В вузах закончился прием на бюджетные места. По словам консультанта регионального министерства образования Ирины Зверевой, бесплатных мест для нынешних абитуриентов было выделено меньше примерно на шесть процентов. Как уже писали «НН», прием был урезан в основном на направления, связанные с экономикой и менеджментом.
Подогрели интерес
Некоторые вузы, среди которых технический университет, сами запросили контрольные цифры приема ниже, чем в прошлом году, чтобы таким образом повысить конкурс и набрать абитуриентов с более высокими баллами. Проходные баллы в этом году заметно выросли во всех ведущих вузах, что еще больше накалило конкурсную ситуацию. Достаточными на многие популярные специальности были баллы не ниже 240, а на некоторые — 270.
У абитуриентов, оставшихся за бортом, два пути. Первый — идти учиться на платной основе, второй — получить профессию. Среднее профессиональное образование с этого года стало общедоступным. Чтобы стать студентом техникума или колледжа, достаточно подать документы. Если же число желающих вдруг превысит количество имеющихся мест, то прием будет осуществляться исходя из рейтинга, который составят по среднему баллу аттестата.
Спрос остается
Однако большинство абитуриентов все же нацелено на получение высшего образования. Пусть даже за деньги. Так, в техническом университете число студентов, желающих учиться платно, выросло в два раза. На 30 процентов больше тех, кто готов идти на внебюджет, в инязе. По словам ответственного секретаря приемной комиссии НГЛУ Надежды Прокопьевой, это далеко не предел, так как принимать документы «за плату» комиссии высших учебных заведений будут до 20 — 25 августа.
Единственным вузом, в котором поток коммерческих студентов сократился, стала медакадемия. Возможно, это следствие увеличения целевого приема в этом вузе.
Что касается стоимости, то, как пояснила Ирина Зверева, согласно расчетам Министерства образования РФ затраты государства на обучение на первом курсе составляют от 63 до 122 тысяч рублей в год. Оплата обучения на внебюджетной основе не может быть ниже просчитанных Минобром затрат. Кроме того, действуют законы рынка. Бюджетное обучение юристов, может, и составляет 63 тысячи рублей, но в престижном вузе, где спрос на эту специальность велик, денежные взносы будут гораздо выше.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Самыми востребованными
по-прежнему остаются экономические, юридические и технические специальности, привлекают абитуриентов иIT-технологии .Между тем вузы в этом году предложили абитуриентам следующие новые специальности: в НГТУ стали учить нефтегазовому делу, в филиале Высшей школы экономики будут преподавать филологию, ННГУ имени
Н. И. Лобачевского после перерыва возобновил подготовку военных переводчиков и инженеров, а в НГЛУ появилось зарубежное регионоведение, где одним из иностранных языков станет китайский. В сельхозакадемии открылся новый факультет — перерабатывающих технологий, где будут обучать студентов по трем направлениям.
Цифра
В Нижегородской области прием осуществлялся в 11 государственных вузов (в их числе 10 федеральные и 1 регионального подчинения).