В нынешнее воскресенье едоков кормили везде: в квартире, офисе, сквере или во дворе своего дома. В рамках четвертого фестиваля однодневных ресторанов, баров и кафе в Нижнем Новгороде их может открыть каждый.
Вся выручка — детям
Год назад в однодневную пельменную «Не рыдай» к ведущему в «Фейсбуке» российскую группу «Ресторанный день Russia» Юрию Попову пришли 150 едоков. Собранные деньги пошли на лечение больного мальчика. На Масленицу 17 февраля (в память первых нижегородских булочных) он презентовал блинную имени монаха Бертольда Шварца, а также профитрольню Кофештейна. Деньги также пошли больному ребенку.
— Исходя из себестоимости, мы пишем рекомендуемую цену, предлагая положить деньги в ящик для пожертвований благотворительного фонда «Нижегородский» на лечение больных детей, — рассказывает Юрий Попов. — Завершив «Ресторанный день», мы возвращаем ящики фонду, они при нас подсчитывают выручку. На «Фейсбуке» и «ВКонтакте» мы объявляем, сколько удалось собрать. Так что отчетность абсолютно прозрачна.
— Не думаю, что волонтерами «Ресторанного дня» движут соображения выгоды, — размышляет опытный ресторатор, владелица ресторана «Одесса» Эльвира Гойхман. — По опыту выездной торговли, к примеру, на выборах, знаю, эта акция минусовая, денег там не заработаешь.
Бесконтрольный общепит
Новичкам ресторанного движения Юрий Попов дает рекомендации по организации «самодеятельного» кафе. Совет номер 1: строжайшее соблюдение санитарных и технологических норм.
— Плановые проверки наша служба проводит по согласованному с прокуратурой плану. Поэтому в августе я буду проверять лишь предприятия, указанные в плане, — поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Татьяна Буркова. — Внеплановые проверки проводятся только по письменным жалобам. Вновь открытое предприятие проверять мы можем только через три года после подачи уведомления. А поскольку эта акция одноразовая, такие рестораны, бары, и кафе уведомление не подают.
— «Ресторанный день» — это самоорганизующаяся акция, флэшмоб. Его основные принципы: спонтанность в широком смысле, отсутствие централизованного руководства,
Впрочем, и в Хельсинки движение Restaurant Day зародилось два года назад как протест против законодательства, донельзя забюрократизировавшего процесс запуска новой точки общепита.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Восемь заведений начали принимать едоков примерно с воскресного полудня.
Малая Покровская, 14, кафе Cake Me — пирожные ручной работы, молочные коктейли, домашний лимонад. Кремль, Арсенал — итальянский
салат-бар «Феррагосто». Большая Покровская, 5/6, Exotic PUB. Сэндвичи, домашние пирожные, лимонад собственного изготовления в бистро «Граммофон». Звездинка, площадка проката велосипедов — «Эмоциональная кухня» — разнообразные варианты «уличной еды». Сормовский парк, «Monsieur Профитроль бар» — десятки разновидностей профитролей. Пересечение улиц Ковалихинской и Семашко, кафе Cat’s — чизкейки, торты, венское печенье, безалкогольный мохито, хачапури, салаты. Ул. Ульянова, 44, MAID Cafe — напитки, сладости. Александровский сад, кинотеатр под открытым небом — HAPPY HIPPY — разные интересные блюда.