Военные юристы, которых университет имени Лобачевского начал готовить только в этом учебном году, сдали свою первую сессию. Будущие офицеры заканчивали философией. Это последний рывок. Позади девять зачетов и курсовая работа. Экзамен принимала старший преподаватель, кандидат философских наук Лада Зубкевич.
Ребята говорят, что идти сдавать Ладе Альбертовне не так страшно, как, скажем, к Виктору Ивановичу Цыганову, который славится своей требовательностью и спрашивает со строгостью.
Рядом с аудиторией № 304, проходил экзамен, в ожидании своей очереди толпилась студенческая братия.
Первым из дверей вышел Максим Кривенко. У него 4,5 балла. Очень даже неплохо. Конечно, самому Максиму хотелось бы получить "отлично", но соотношение философских категорий материального и идеального, к сожалению, не всегда складывается в сторону последнего.
Максим, как и многие ребята в группе № 113, из семьи военных. Родился в Брянской области, папа, Николай Николаевич, - майор ФСБ, мама, Татьяна Александровна, несмотря на то что в свое время получила педагогическое образование, имеет чин прапорщика.
Евгений Триполев родился в Туле. Его отец ныне подполковник запаса, Валентин Евгеньевич, служил в Германии, во Владикавказе, в Буденновске.
Оттуда семья Жени и перебралась в Нижний Новгород.
Вообще по этим ребятам, военным юристам, можно изучать географию. В двух группах учатся студенты, приехавшие из Сочи, Красноярска, Петропавловска- Камчатского и из разных уголков Нижегородской области. Часть из них живет общежитии, а некоторые, Денис Алексеев, снимают комнаты или квартиры.
Денис родом из Чувашии, приехал из поселка Шихазаны, расположенного недалеко Чебоксар. Еще в 11-м классе он решил, что будет поступать в один из вузов Нижнего Новгорода.
Школу Денис закончил с медалью, а теперь он еще гордость факультета. По самому сложному в эту сессию экзамену "Теория государства права" у него "отлично", двум другим - "превосходно".
Надо заметить, что оценку "превосходно" преподаватели ставят студентам крайне редко.
Так что Денис действительно большой молодец! К слову, в группе № Алексеевых два. У Михаила Алексеева юридический факультет заканчивали и дядя, брат. Они, так же как и сам Миша, учились у преподавателя Людмилы Обидиной. В двух группах военных юристов нет ни одной девчонки. С ними парни встречаются только на лекциях общего потока.
По крайней мере, они говорят. Еще отличие в том, что один день в неделю у ребят военная подготовка. Староста группы Сергей Кузин рассказывает, что в первом семестре приходилось штудировать военные уставы и заниматься строевой подготовкой. Слово "стипендия" у военных юристов особого энтузиазма не вызывает.
Пока больше 787 рублей ребятам получить не удается.
Однако несмотря на это, большинства будущих военных юристов настрой на учебу боевой, в ближайшие пять лет собираются со всей серьезностью грызть гранит науки. А сейчас сессия позади. Ура, здравствуют каникулы!
Александра МАХЛИНА.
Ц И Ф Р А
Спрос на высшее образование сегодня по-прежнему высок. Теперь модно иметь не один, а два или даже три диплома. В вузах Нижегородской области, по данным регионального департамента образования и науки, обучаются более 186 тысяч 900 студентов. Из них порядка 79 600 человек получают образование на дневных отделениях.
Сейчас для большинства студентов сессия уже позади и наступили долгожданные каникулы.
С П Р А В К А
Военная подготовка в Нижегородском (а ранее Горьковском) госуниверситете им. Лобачевского ведется с 1926 года. В 2006 году ННГУ приступил к организации обучения по программам подготовки офицеров для службы по контракту из числа студентов радиофизического и юридического факультетов.
спрашивают?