Симфонический оркестр нижегородской филармонии вернулся очередных гастролей. Музыканты побывали Дании, Швеции, Норвегии Бельгии, где дали общей сложности 12 концертов, играли исключительно произведения Иоганна Штрауса и общепризнанно холодная" североевропейская публика аплодировала оркестру, как правило, стоя.
Впрочем, слово главному дирижеру оркестра Александру Скульскому.
- Эта программа была необычной.
Театрализованной.
Главным козырем выступления был балет. Кстати, в Вене тоже принята подача Штрауса "в синтезе": музыка, танцы и показ венских видов и достопримечательностей - это гарцующие всадники, сокровищница с драгоценностями, мельницы, искусство флористов и прочее.
прошлом году мы ездили с минским балетом, на этот раз стали сотрудничать с танцовщиками нижегородского оперного театра, и их выступления пользовались огромным успехом.
Танцевали великолепно.
Руководитель ансамбля танцоров Любовь Меркурьева очень удачно, изобретательно поставила танцы "на стыке" классического и современного балета.
Страны, которые посетил оркестр, являются королевствами.
В каждом из них есть главный - королевский - зал, в котором происходят некие государственные ритуалы и самые важные события королевства, не только музыкальные. Например, в шведском Oslo Konserthus вручают Нобелевскую премию.
Когда репетировавшим в этом зале оркестрантам сказали, что к выложенной в паркете букве "N", сейчас находящейся под ногами дирижера, согласно регламенту выходят лауреаты Нобелевской премии, "а вот тут обычно стоит король:", музыканты тут же вспомнили русских лауреатов премии и играли с особенным удовольствием.
Примечательно, что театрализованную "Штраус-программу", которую оркестр показывал в Европе не только в рамках минувших гастролей, но и год назад, нижегородцы до сих пор не видели. Скромной попыткой ее презентации можно считать запись, транслировавшуюся в эфире канала ННТВ в старый Новый год. Но - внимание! - 10 марта в Кремлевском концертном зале состоится полное исполнение штраусовской программы.
Мария ФЕДОТОВА.
Кстати
За последние несколько лет филармонический оркестр объехал с гастролями практически всю Европу.
Опытные путешественники, нижегородские музыканты теперь способны узнавать европейские страны с полувзгляда.
Примета от Александра Скульского: "Если коровы стали красивее, чем женщины, значит, мы в Голландии".