Елена КАМБУРОВА:

Елена КАМБУРОВА:

В 70-е ее имя гремело по всей стране. "Гренаду", "Маленького принца", "Балаганчик" часто можно было услышать по радио, а за пластинками Камбуровой выстраивалась очередь, в том числеивнижегородском магазине "Мелодия". В каком- то смысле она была культовой певицей доперестроечных времен. И сегодня Елена Камбурова, выступившая с концертом в Нижнем, любимая певица многих.

"Сборки" - не для нее

- Елена Антоновна, вы так давно не были в Нижнем. Многие даже почему-то решили, что вы перестали выступать: - Ну почему? Я как пела, так и пою. А что не звали, то просто так, видимо, получалось.
Есть города, в которых я выступаю очень часто. Причем это не только Москва и Питер. В Новосибирске, например, я бываю ежегодно. Мы тут недавно подсчитали, представляете, я там пою уже 22 года подряд, и каждый раз в один и тот же день! Почему-то так получается: - Но с нашим городом, насколько я знаю, у вас тоже всегда были теплые отношения: - Я очень люблю Нижний. Когда я сюда приехала еще в первые годы своей работы на сцене, меня тут очень хорошо встретили.
А потом телережиссер Владимир Близнецов подошел ко мне и попросил разрешения снять обо мне передачу.
- Разрешили?
- Конечно. И я до сих пор помню удивительно добрую атмосферу во время тех съемок.
- Жаль, что сегодня вы нечастая гостья на телеэкранах. Но я даже не спрашиваю, почему. Всем ведь и так понятно, что происходит сейчас на нашем ТВ. Но вас не часто увидишь и в больших концертах, посвященных Булату Окуджаве или Владимиру Высоцкому, песни которых вы исполняете. Вот недавно прошел фестиваль "Своя колея", посвященный Высоцкому, и вас там тоже не было. Почему?
- Иногда я пою в больших концертах, как это было, например, в программе, посвященной Окуджаве. Но чаще всего я действительно отказываюсь от подобных предложений.
Просто я абсолютно не вписываюсь в рамки сборных концертов. Мне трудно выходить на сцену после кого-то, и другому исполнителю нелегко бывает выступать после меня. Жанр, в котором я работаю, предполагает именно камерное звучание. Наверное, сын Высоцкого, который проводит "Свою колею", знает об этом, потому и не позвал меня участвовать в концерте.

"Ретропесен" не бывает

- На своих концертах вы часто поете песни Окуджавы, причем делаете это настолько мастерски, что люди в зале сидят, словно завороженные. Один мой коллега рассказал, что "Грузинскую песню" в такой трактовке, как у вас, он еще не слышал никогда. Многие так и считают, что вы - исполнительница исключительно бардовских песен прошлых лет. Побывав на вашем концерте, я поняла, что это совсем не так. Вы вот и Богушевскую поете, и Дашкевича, и Фролову, а вовсе не ретро: Да и еще как играете каждую песню! - А я вообще не понимаю, что такое "ретропесня"?
Да, я пою Окуджаву, пою Высоцкого, Новеллу Матвееву, Вертинского, но какое же это ретро? Ведь мы же не говорим, что Пушкин - это ретро. Знаете, мне очень повезло еще в самом начале моего пути. Тогда был всплеск авторской песни. И я как-то счастливо встретилась с этими песнями. Я у них многому научилась, и учусь, кстати, по сей день. И я их не могу предать, петь другие песни. И Богушевская, и Елена Фролова, которая теперь хорошо известна в бардовской среде, пишут ведь о том же самом - о страданиях и радостях маленького человека, о его боли и о его счастье, и делают это талантливо.
А Владимир Дашкевич давно уже написал для меня целые циклы песен на стихи поэтов Серебряного века. И Микаэл Таривердиев писал для меня, неважно, что мы с ним потом творчески разошлись. И все это вписывается в рамки единой программы.
Ведь песня - это соединение человеческого разума и эмоций. И от того, что слушает человек, зависит очень многое. У меня, по крайней мере, это происходит именно так. - О нынешней эстраде у вас, наверное, мнение довольно негативное: - Несколько лет назад, когда все это попсовое раздолье только начиналось, мы с композитором Ларисой Критской часто посмеивались над текстами тех песен. Прошли годы.
И теперь я думаю: ну и что? Вполне безобидные были тексты. Не шедевры, конечно, но слушать их можно было все-таки. Мы же и представить себе тогда не могли, что станут петь с экранов телевизоров сегодня:

Нижегородский бард напомнил Окуджаву

- Елена Антоновна, видимо, еще и поэтому вы создали свой Театр музыки и поэзии. Что вы там ставите, кто у вас играет?
- У нас небольшой театр, всего несколько человек в штате. Начинали мы с классики.
В первую очередь, конечно, с Окуджавы.
Мне очень хотелось найти актера, который напоминал бы его. Не внешне, а вот именно голосом. И я его нашла. Это Юрий Цендровский, кстати, ваш нижегородский поэт и бард. Песни Окуджавы так трогательно звучат в его исполнении. Когда мы играем этот спектакль, мне всегда вспоминается квартира Булата Шалвовича, где я столько раз бывала: Играем "Грезы" по песням Шумана и Шуберта, "Антигону" Софокла. Вообще, все наши актеры - гораздо более демократичные люди, чем я. И все очень талантливые.
-Вот вы говорили об Окуджаве, с которым были дружны. Но ведь вы хорошо знали и многих других замечательных людей ХХ века - знаменитую Мансурову, например: -Да, с Цецилией Львовной Мансуровой я познакомилась, едва приехав в Москву, ее адрес мне дала студентка Щепкинского училища, куда я хотела поступать.
Все почему-то говорили мне, что я подражаю Мансуровой, хотя я в жизни ее тогда не видела. Я к ней пришла, почитала что-то, и она рекомендовала меня в Щепкинское училище. Но в тот год туда брали высоких, и меня с третьего тура отсеяли.
Зато у меня появилась счастливая возможность бывать у Цецилии Львовны.
- Но в Щепкинское вы вроде бы так потом и не поступали. Решили стать певицей?
- Нет, я себя долго не ощущала певицей.
А петь мне предложил попробовать впервые Саша Калягин, мы с ним когда- то занимались в студии при клубе медработников на Герцена - в то время это был лучший в Москве коллектив художественного слова. Потом уже режиссер Сергей Андреевич Каштелян посоветовал мне пойти в училище циркового и эстрадного искусства. Я тогда подумала: отучусь год - и переведусь в Щепкинское, тем более что в эстрадно-цирковом преподавали педагоги как раз из "Щепки". Но когда я стала там заниматься, поняла, что мне интересно, а вскоре у меня появились песни, которые можно было подавать абсолютно невокальными красками, по-актерски, потом появилась возможность записать эти песни на радио: - В 60-е вы приехали покорять Москву из провинции. И столица, как я поняла, встретила вас поначалу не очень-то ласково: - Да, это было для меня очень непростое время. Месяц моих скитаний по Москве я не забуду никогда. Я даже на стройке работала.
Был период, когда я еле держалась. Но постепенно все как-то уладилось.
- Значит, главное все же - верить в удачу и не сдаваться?
- Ой не знаю. Сейчас вот молодым еще сложнее. Железобетон какой-то. Ну да, наверное, сдаваться все же не надо, раз уж приехали осуществлять свою мечту.
- А вам начинающие авторы показывают свои песни?
- Да, и немало. И среди них есть очень талантливые люди.
Интервью взяла Оксана ЗЕМСКАЯ, на концерт ходилаМарияФЕДОТОВА

ОНА ПЕСЕНКИ ПОЕТ ХЕРУВИМСКИЕ: СИРОТИНСКИЕ

Она не певица. Скорее актриса. Из того же ряда, что Вертинский и французские дизёз ("рассказчики"). Пластичная до невероятного, мгновенно меняющаяся: вот она - строгая, аскетичная гречанка, глухо шепчущая на древнем языке; вот - "дребезжащая" старушка, вспоминающая "Рио-риту" и великие времена свершений. Только что отплакала старая цыганка - сгорели кудри цыганской масти, - и вдруг закружилась упоительная любовь на три четверти под Эйфелевой башней. А потом - страстно-горький Ершалаим и странный чумной дом хрипящего Высоцкого: И ангельский рассказ о том, что в раю жить некому, несмотря на то, что там поют птицы и растут кипарисовые дерева.

ФРАЗА

 Ролан Быков - Елене Камбуровой: - Микрофон для актера - как крупный план в кино: обнаруживает тончайшие вещи: Крупный план в кино - это очень ответственно, и работа с микрофоном - не менее ответственное и тонкое дело.
:Кто ответит мне, что за дом такой, Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился, Али жить у вас разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти, Кто хозяином здесь? Напоил бы вином, А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути И людей позабыл. Мы всегда так живем.
Есть исполнители, после выступления которых не страшно умирать. После концерта Елены Камбуровой страшно хочется жить. Сначала - на земле, а там уж: как получится.

МНЕНИЕ

 "Талантливая Елена Камбурова. Услыхала ее однажды по радио, и туда писала о ней с восхищением. Ее преследуют за хороший вкус: У нее такой же недостаток, как у меня. Нет, не нос. Скромность" (Фаина Раневская).
Не певица. Рассказчица. Скромно называемые еще Вертинским "песеньки", тончайшие психологические картинки, не требуют мощного "оперного" голоса.
Здесь важны нюансы: полутона, особые краски, умение не пропеть, но сказать, прошептать, сыграть на голосе, как на особенном инструменте. Этим Камбурова владеет в совершенстве. Что давно еще было замечено коллегами актрисы.

Следите за нашими новостями в удобном формате