В Нижегородском инязе рубили капусту. В прямом смысле слова. Ведь сейчас самое время запасаться на зиму квашеной капусткой — полезной и хрусткой!
Старинный обычай был красиво воссоздан нижегородским фольклорным ансамблем «Синий лен» в Российском культурном центре (РКЦ). Девушки и молодые женщины с детьми и мужьями пришли в лингвистический университет отнюдь не для того, чтобы обучаться, скажем, китайской грамоте.
Они принесли добрых три мешка продуктов, оборудование (сечки и корытца) и энергично принялись крошить капусту. Затем к ней добавили тертую морковь, клюкву, хрен, соль, сахар и нарезанные четвертинками антоновские яблоки, а полученное помяли руками и разложили по банкам, ведрам и кастрюлькам…
— «Синий лен» занимается не только песнями, — пояснила корреспонденту «НН» руководитель ансамбля и директор РКЦ Елена Тихомирова. — Мы осваиваем народную культуру комплексно: костюмы шьем, печенье обрядовое печем, капусту квасим — делая это так, как было принято издавна, сообща. Это называлось «помочи». В сезон заготовок подружки приходили друг к другу и с утра до вечера рубили кочаны, помогая хозяйке.
Бывало, к девушкам присоединялись и парни. Они помогали работать и, главное, присматривались к будущим женам, обращая сугубое внимание не только на то, кто как работает, но и кто как одет — ведь рубить капусту было принято в праздничных нарядах.
Кстати, в РКЦ открылась небольшая, но очень интересная выставка традиционного русского костюма. В ней представлены подлинные вещи XIX века с севера области: мужской пониток (демисезонное пальто), молельный старообрядческий костюм, праздничный сарафан — черный в розочку…
Мария ФЕДОТОВА.
Фото автора.