Завели все курочку Рябу?

Завели все курочку Рябу?

Снесла курочка яичко не простое, а золотое… Помните это начало сказки, которая, кажется, начинает материализоваться. Сегодня на рыках Нижнего Новгорода куриные яйца продают по цене 68 рублей за десяток, тогда как еще недавно их можно было купить и за полтинник, и за сорок рублей.

По данным Нижегородстата, по состоянию на 21 октября средняя цена этой продукции птицепрома установилась на уровне 47 рублей 45 копеек.

Отпускные цены поставщики начали поднимать с сентября, а в результате в сравнении с летом они выросли в среднем вдвое.

— Стоимость растет пропорционально росту закупочных цен, — полагает руководитель управления по связям со СМИ торговой сети X5 Retail Group Владимир Русанов.

Дефицита куриных яиц нет, хотя во втором полугодии прошлого года и за девять месяцев нынешнего ситуация в яичном производстве оказалась сложной из-за роста цен на корма, подтверждают специалисты Минсельхоза России.

Все нынешнее лето птицефабрики работали в убыток, констатирует президент ООО «УК «Сейма» Леонид Седов. Три года аграриев преследуют неурожаи и, как следствие, дорожают корма. Рост стоимости энергоресурсов привел к тому, что большое количество птицефабрик оказалось в трудном финансовом положении. При существующей закредитованности производителей банки вновь подняли процентные ставки. В непростой ситуации оказались птицефабрика «ВыксОВО», четыре года назад вошедшая в агрофирму «Сеймовская». Снижение куриного поголовья и, как следствие, объемов производства произошло на Выксунской, Кудьминской и Бутурлинской птицефабриках. Хотя в нашем регионе ситуация лучше, чем в целом по России.

— Летом цена реализации опустилась до 10 рублей за десяток, хотя при высокой цене корма его себестоимость составляла 30 — 33 рубля. Предприятия потерпели убытки, — анализирует ситуацию президент «Сеймы». — Но цена зависит не от фабрик — ее формирует спрос. И раз неудовлетворенный спрос существует, торговля готова брать продукт и по более высоким ценам. Но магазинные полки начинают затовариваться.

В отличие от памятного многим искусственно созданного дефицита гречки, которой нынче забиты все полки, яйцо — продукт скоропортящийся. Значит, повторение подобного сценария взвинчивания цен невозможно, успокаивает Леонид Седов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»

За девять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого птицеводческие предприятия в 38 регионах страны из-за недостатка оборотных средств снизили производство яиц в среднем на 1,7 процента. А в сентябре — на 4,2 процента, утверждают специалисты департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза. На рост цен повлияли такие факторы, как рост цен на корма и основные энергоносители, снижение объемов производства, а также рост цен на другие продовольственные товары, перечисляют в ведомстве. При этом средние потребительские цены на яйца с начала года выросли на 13,1 процента — с 44,1 рубля в январе до 49,9 рубля в сентябре.

Кстати

Самое полезное яйцо — с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках — пищевые добавки, как правило, оранжевый пищевой краситель кантаксантин (Е161g). Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

Следите за нашими новостями в удобном формате