Депутаты Законодательного собрания региона приняли в первом чтении законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Прописать механизм было необходимо, поскольку, напомним, не так давно в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки.
Размер имеет значение
Так, если сегодня ежемесячную плату за проведение капремонта отчисляют только жильцы домов, проголосовавшие за такой ремонт, то с нового года этот взнос распространится на все дома, кроме признанных аварийными. По новой схеме все дома поставят в очередь, место в которой будет определяться степенью необходимости такого ремонта. А в ожидании его жильцы будут сбрасываться в «общий котел». На официальном языке он именуется региональным оператором. Этот оператор и будет распоряжаться «капитальными» средствами и нанимать подрядчиков для ремонта.
Пока, как пояснил министр
— В субъектах, где принят подобный закон, стоимость за 1 квадратный метр варьируется от 4 до 6 — 7 рублей, — привел он пример. Однако раньше директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Синицин озвучил размер взноса на капремонт — 6,3 рубля. Это в три раза больше того, что платят сегодня жильцы.
Новая ложка у котла
Между тем, по словам министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерия Ульянова, для обеспечения деятельности регионального оператора потребуется 76 штатных единиц. И на финансирование этой структуры областная казна предусматривает на следующий год 133 миллиона рублей.
При этом, как сообщили «НН» в управлении по связям с общественностью госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в этом году, к примеру, эта федеральная структура выделила нашему региону на проведение капремонта 188,21 миллиона рублей. Но чтобы капитально отремонтировать запланированный 301 многоквартирный дом, область к ним добавляет еще 298,26 миллиона.
Фонд ЖКХ намерен сокращать свои средства на финансирование капремонтов домов в регионах.
— Если раньше доля софинансирования капремонта Нижнего Новгорода и Нижегородской области составляла 32 процента, то сейчас она достигнет 53,38 процента, — уточнил заместитель министра
Теперь же деньги госкорпорации будут преимущественно направляться на расселение ветхого фонда.
Спрашивается, зачем нужен региональный оператор, который будет собирать с жителей деньги на капремонт, если на его содержание будет уходить примерно столько же, сколько госказна будет подкидывать на сам капремонт?
И ведь появление такого перевалочного пункта для денег жильцов не прихоть
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Справка «НН»
По данным госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в 2008 — 2013 годах Нижегородской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья из средств фонда было выделено 9,13 миллиарда рублей. Сам регион в порядке софинансирования добавил 4,35 миллиарда. На эти деньги в 5155 МКД, в которых живут 675 114 человек, провели капремонт и предоставили квартиры в новых домах 10 033 жильцам 839 аварийных домов.
Между тем
Около 70 — 75 процентов жилфонда областного центра нуждается в капитальном ремонте по одному или нескольким видам работ. По сведениям министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в регионе числится 53 тысячи МКД, почти 17 тысяч из которых — это дома двухквартирные, на сегодня не попадающие под программу капремонта. Остальные МКД изношены на 31 — 70 процентов и требуют капремонта.