Наталия БЕЛОВА:

Наталия БЕЛОВА:

"Знаки - они везде. В сплетении ветвей, в трещинах коры, в розовой воде на закате и в рисунке-иероглифе на хитине жука.
И когда долго-долго вглядываешься в архаические орнаменты костюмов, вышивок, резьбы, то очевидно сразу, что народ обладал этим абсолютным знанием. Обладал..." - размышляет Наталия Белова, художник. Я расспрашиваю её, потому что очарована спектаклем "Серебряная сказка" по пьесе Бартенева "Снегурушка", одним из самых красивых и загадочных спектаклей театра "Вера". Так бывает очень редко: откровенно очарована, и здесь очень уместно именно это слово, происходящее от древнего корня "чара": Хочу выведать некоторые секреты.
- С чего начиналась эта работа? Кто из героев был первым, кого захотелось очертить, одеть, облачить?
Было ли что-то вроде камертона, который помог так филигранно - разнообразно и едино - выстроить образы?
- С чего началась работа...
С Веры Александровны: - Это, пожалуй, не секрет: (улыбаемся) В этом театре всё началось и начинается с Веры Александровны: (Горшковой, художественного руководителя театра и режиссера. - М.К.) - Когда она, зная мое тогдашнее закрытое, больное состояние, сравнимое разве что с выжженым лесом, дала мне текст Бартенева, просто почитать: "Хорошая история, - сказала я по прочтении, - но у меня внутри ничего нету - только ПУСТОТА". На что она ответила: "Давай начнем с ПУСТОТЫ:" И мы начали думать над пустым черным пространством.
- Но персонажи: в них столько юмора! Причем тут пустая чернота?
- Герои Бартенева - такие выпуклые, объемные характеры - не рвались до срока поселиться в этом пустом мире.
Как-то более всех стал родным Леший, такой одинокий, несчастный, мудрый. Захотелось поселить его в хорошем месте: Так появилось дерево, ПРА-ДУБ, Мировое Дерево.
Ну а Леший стал его хранителем, стражем и сидельцем в дупле.
- Костюмы и детали этого пространства необычны и по способу их создания. Откуда возникала фактура?
- Из детства. Все - фактура коры дуба, мшистая мягкость льняных тканей, все живое, лесное, болотное - из детства.
Здесь невозможны синтетические фактуры. Натуральные, неотбеленные холсты, льняные канаты, льняной же брезент, рубленные колья для дома.
- Цвет люди воспринимают по-разному. "Снегурушка" Бартенева поименована в репертуаре "Серебряной сказкой", но там что-то странное с цветом происходит: - Пространство из черного стало молочно-льняным. С центром Дубом, с дырками, плетенками- канатами, и домиком-тележкой, обиталищем людей.
Ветви дерева потянулись к зрителям, пологом-потолком, и стало сразу очень уютно, как под настоящим раскидистым дубом.
Хотя, кто где видел белый дуб?
В финале, когда ветви дуба отцепляют - вырастает новый лес.
Изначально мы намеревались "раздеть" дерево: каркас его напоминает ту самую ракету, на которой улетает отец Фени.
- Вас приглашают ставить- оформлять спектакли в разные города, у вас есть графические серии картин: Что дает силы и что вы сами считаете успехом?
- Я ведь долго созреваю, годами. И всегда слишком много составляющих, уводящих от чистоты первоначального замысла. Таковы условия игры. Условия сцены, недо-финансы, люди, чьи руки и сердца не точны... Да и звезды не всегда светят одинаково ярко.
Впрочем, мне грешно жаловаться.
Бывает, и все сходится, как во сне: оттолкнулся ногой и летишь. Так случилось и со "Снегурушкой", может и не полет, но парение было точно.
Марина КУЛАКОВА.

Справка НН

Наталия Белова родилась в Горьком в 1969 году. В 1988 окончила Горьковское театральное училище по специальности художник- декоратор-бутафор. Затем - ЛГИТМиК (курс Геннадия Петровича Сотникова). В 1997 поставила преддипломный спектакль - "Полоумный Журден" Булгакова в Детском театре "Вера" и защитила диплом в 1998 году по профессии художник-сценограф. С тех пор постоянно работает в театре "Вера", хотя сотрудничает и с другими театрами. Кроме того, ставила в разных городах: Орле, Уфе, Петрозаводске, Волгограде, Стерлитамаке, Риге, Иванове и других. Всего она оформила более 40 спектаклей.

Следите за нашими новостями в удобном формате