Игорь Масленников:

Игорь Масленников:

Существует миф, что советская экранизация "Шерлока Холмса" признана лучшей не только в России, но и за рубежом. Это, в общемто, неправда: по техническим параметрам телефильм не подходил для показа на заграничном ТВ, поэтому там его почти никто не видел. Но мы, российские зрители, все равно не сомневаемся, что лучше наших экранных Холмса и Ватсона быть не может. Их создатель - кинорежиссер Игорь Масленников в свои 75 выглядит бодро, говорит резко и задумывает новые кинопроекты. Недавно он приезжал в Нижний Новгород с премьерой своего фильма "Русские деньги".
- Игорь Федорович, вы родом из города Горького. Какие воспоминания связаны с нашим городом, остались ли у вас здесь близкие люди?
- Я сормович. Мой отец работал в КБ на Сормовском заводе, а дедушка - мастером в паровозостроительном цехе. Бабушка жила на углу улицы Коминтерна и улицы Свободы, где я провел годы войны, эвакуировавшись из Ленинграда. А родился я в интересном месте Сормова - в доме, который назывался общежитием холостых инженеров. Интересно, что, когда я родился, отец выбросил в камин свой большой запас хороших папирос и с тех пор не курил. Выпивал чуть-чуть, как и я сейчас выпиваю по его совету - 100 - 150 граммов в обед, потому что это полезно для мужского сердца... Я был крещен в Сормовском соборе.
Во время войны мой золотой крестик куда-то пропал, но в один из приездов в Нижний я отправился в этот же собор, купил маленький серебряный крестик, и вот он на мне. До сих пор у меня здесь есть родня - двоюродные сестры: довольно известный в этом городе врач, кандидат медицинских наук Елена Викторовна Третьякова и Лариса Викторовна Третьякова - инженер-технолог, химик, долгие годы она работала в Дзержинске.
- Расскажите, пожалуйста, о новой работе, о "Русских деньгах". Одна моя знакомая говорила, что поняла пьесу "Волки и овцы" благодаря именно этой экранизации.
- С некоторых пор я "заболел" Островским. Считаю, что это гениальный драматург, поразительный, недооцененный мастер настоящей драмы. У него было довольно много пьес, посвященных тому, что называется "капитализацией России". Все эти банкротства, фальшивые векселя, акции - эта петрушка после отмены крепостного права волновала всех людей в России. Но когда эти пьесы игрались в советские годы, никто ничего не понимал. А теперь - при второй капитализации России, после второй отмены "крепостного права" - это опять на слуху. Сейчас же тысячи банкротств по России, тысячи! Но "Русские деньги" не современный ремейк, все снято в соответствии с тем временем. Открою вам секрет: я хочу сделать серию фильмов по пьесам Островского на эту тему под общим названием "Русские деньги".
У Островского что ни герой, то человек, характер. А это отсутствует в современном материале.
Сейчас никто не понимает, кого играть. Взять хотя бы странного писателя по фамилии Акунин.
Мне Эрнст предлагал поставить "Азазель". Я человек филологический, взял книгу (а я не читал его сроду!) и ничего не понял: нет характеров - есть фамилии, у которых есть сюжетные функции. А живых людей нет. Я отказался. И тогда за это дело взялся Саша Адабашьян. Потом я по прессе понял, что он не знал, кого снимать! Ведь под главного героя (не помню его фамилию) можно подставить кого угодно.
- А вы в своем кино всегда идете от актера?
- Да, я люблю актеров и считаюсь "актерским" режиссером. Но кино - такое поганое занятие, здесь нельзя поменять состав, как в спектакле. Поэтому надо очень ответственно относиться к созданию ансамбля. Я считаю, это главное в работе над картиной. Когда в свое время я начал снимать "Зимнюю вишню", там главную роль должна была играть Наташа Андрейченко, а в паре с ней - Сергей Шакуров. Получилось бы абсолютно другое кино. Но Андрейченко "снюхалась" с Максимилианом Шеллом и не приехала на съемки. А Лена Сафонова никак не сочеталась с Шакуровым, и он сам это понял. Тогда я "свистнул" свою палочку-выручалочку - "доктора Ватсона". И судьба распорядилась так, как надо: - Игорь Федорович, а стали бы вы работать с артистом, который идеально подходит для роли, но несимпатичен вам по-человечески?
- Никогда в жизни не буду с таким работать, никогда! Терпеть не могу все эти "звездные" команды, перед которыми надо лебезить: Я знаю таких актеров и стараюсь с ними не связывать свою судьбу. Вот однажды связался с одним совершенно жутким человеком - восемь лет мучился. Моя седая голова - от него. Это Василий Борисович Ливанов.
- ?! - Да. Этого урока мне хватило на всю жизнь. Он редчайше тяжелый человек. Терпел его только потому, что понял, попал в "десятку".
- В ваших фильмах всегда очень яркие женские образы: - Когда мы снимали "Зимнюю вишню", главное, что мы договорились сделать с Виталием Соломиным, - расписаться нам, мужикам, в своей полной ничтожности. Потому что страну на себе тащили женщины. Картина женская. Мужчины на нее обижаются: ты что, нас за людей не считаешь?
- А была ли у вас своя муза среди актрис?
- Да нет, на каждый случай разные музы... Рина Васильевна Зеленая, может быть. Романа у меня не было ни с одной актрисой, и фавориток не было. Моя жена тоже не актриса. А с актрисами я разговариваю только на "вы". И рекомендую всем на работе обращаться друг к другу на "вы".
- В последнее время появляется довольно много телевизионных экранизаций классики.
Вы как мастер жанра не хотите поучаствовать в процессе?
- Нет, не хочу. Я лауреат Государственной премии за выдающийся вклад в развитие телевизионного кино. После того как Путин мне ее вручил, я больше ничего для телевидения делать не хочу. Объясняю почему. Вы знаете, сколько сериалов идет в течение дня по метровым каналам?
Семьдесят! Это что же надо вложить в свою работу, чтобы победить 69 фильмов? Это кризис не телевидения, это кризис зрителя. Зритель же ничего не досматривает. Мне не интересно делать кино, которое люди не хотят досмотреть. Мне нужно, чтобы они сели, поплакали, посмеялись, втянулись в какой-то мир: А в какой мир можно втянуть нынешнего зрителя, если он сидит и переключает с канала на канал? Есть один рецепт, с помощью которого можно делать телевизионное кино. Это кино масок. Кстати, Холмс и Ватсон - это маски. Их можно переставлять, но всегда известно, кто это такие. Такие же маски, например, "менты". Какие бы они ни были. Начинал снимать этот сериал, между прочим, очень хороший режиссер - Саша Рогожкин. Он придумал четыре маски. И четыре актера, которые угробили на этом деле свои карьеры, стали масками.
Теперь зритель находится в выигрышном положении: канал и сюжет не имеют значения - зритель узнает "маски". Он воспринимает героев как знакомых людей. По такому же принципу были сделаны и "Скорая помощь", и "Санта- Барбара".
- Но как же такие наши телефильмы, как "Идиот", "Мастер и Маргарита"? Их смотрели практически все: - Я не буду оценивать, хорошо или плохо они сделаны, но это огромные проекты. Они имели огромные бюджеты на рекламу. Зрителей очень мощно заставляли не смотреть те другие 69 сериалов. Но у меня, по-моему, уже нет сил участвовать в этом соревновании.
- А что вас радует в современном российском кино?
- Мои студенты. Я считаю, что растет приличная молодая поросль. Правда, когда они показывают свои курсовые работы, я замечаю, что в зале во ВГИКе сидит довольно много каких-то загадочных людей. Это вербовщики с телеканалов. Сманивают ребят "по дешевке". Из моих пока никого не сманили, у них серьезное отношение к своему делу. Только ведь сейчас все дело в деньгах: В свое время я выпустил несколько курсов и в Петербурге, в институте кино и телевидения. Был у меня студент Артем Антонов. Его дипломная работа называлась "Столичный скорый". Очень хорошая работа, прошла по многим фестивалям, нахватала всяких призов, в том числе за границей. Потом Артем снял интереснейшую картину "Полумгла". Очень хорошо в России сейчас обстоят дела с документальным кино. Но его, к сожалению, никто не видит. Ведь это чертово телевидение документальных фильмов не берет: Конечно, сейчас в профессии - колоссальное количество неучей, диких людей. У них есть деньги, но они не умеют делать кино, ведь на самом деле режиссура - очень трудная, мучительная и рискованная профессия.
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате