Поступить в вуз на престижную специальность просто так невозможно, львиную долю мест занимают льготники — победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Сами они проходят через сито состязаний на знания разного уровня — в школе, районе, области. Но все равно многие к ним относятся с предубеждением, считая их заслуги натянутыми. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов решил изменить порядок проведения олимпиад и предоставления льгот их победителям.
Суть нововведения состоит в том, чтобы обязать победителей подтверждать свои достижения и сдавать ЕГЭ не менее чем на 60 баллов по предмету состязания. Подобные меры необходимы для того, чтобы общество понимало, что олимпиадники действительно подготовлены к получению образования в высших учебных заведениях, убежден министр.
Ученики гимназии № 13 регулярно участвуют в олимпиадах разного уровня. Так, только в прошлом году в областных состязаниях приняли участие 21 старшеклассник и 14 стали призерами, а один ученик пробовал свои силы во Всероссийской олимпиаде. Между тем заместитель директора по
— Цель инициативы министра понятна — исключить все возможные лазейки для поступления в вузы. Но сдать ЕГЭ на балл не ниже 60 — тоже нужно постараться. На мой взгляд, не стоит подвергать талантливых детей дополнительному стрессу, — говорит Нэлли Николаевна. — Необходимо поддерживать и популяризировать олимпиадное движение среди молодежи, занятия в научных обществах учащихся. Словом, делать все, чтобы из стен школы выходило как можно больше грамотных, глубоко мыслящих выпускников.
Новые правила проведения олимпиад в 2014 году предполагают еще и публиковать в открытом доступе в Интернете персональные данные участников и результаты их работ.
Александра МАХЛИНА.