Слышишь имя - и сразу нестерпимой болью отзывается в сердце эхо страшного взрыва, что прогремел на железнодорожной станции в Арзамасе 4 июня 1988 года. Именно он, тогда председатель местного горисполкома, в первую очередь принял на себя всю боль разрушенного города, лишившегося сотен своих жителей.
Он, родившийся в Воронежской области, очень любил Арзамас. Здесь окончил авиационный техникум, получил высшее образование инженераэлектромеханика, работал на приборостроительном заводе, пройдя ступеньки от слесаря-сборщика до начальника производства предприятия. Почти десять лет большим доверием пользовался как комсомольский, партийный и советский руководитель (о блате при избрании на такие должности тогда, заметим, не было и речи): Мы были свидетелями, как сорокалетний Иван Скляров вместе с другими ликвидаторами последствий трагедии, осунувшийся от недосыпания, неимоверных организационных, хозяйственных усилий, делал все от него зависящее, чтобы хоть как-то облегчить боль земляков, помогал им быстрее обрести кров над головой, залечить раны, восполнить материальные потери.
Арзамасцы не забывают да и никогда не забудут то, что сделал для них этот человек.
Оценили это и "в верхах", отметив Ивана Петровича орденом Мужества. Правда, почему- то через несколько лет, хотя он и достоин был этой награды в числе самых мужественных спасателей.
Помнят Склярова и все нижегородцы, когда он подставлял надежное плечо первому губернатору области, будучи его заместителем. Помнят, какую чистоту наводили в Нижнем Новгороде, когда он возглавлял его администрацию.
Близко к сердцу принимал Иван Петрович и другие боли. Прежде всего - гибель нижегородцев в Чечне. Это при нем собирались подписи за прекращение этой войны, организовывались миротворческие, гуманитарные поездки в районы боевых действий. И затонувшие на атомоходе "Курск".
Их уже не вернуть. Но область своим долгом определила шефство над кораблями, военноморскими соединениями, над подводной лодкой "Нижний Новгород". Именно губернатор Скляров выступил с инициативой отказаться от части федеральных долгов в пользу большого противолодочного корабля "Очаков", на котором проходили службу 40 наших земляков. Он всегда призывал не оставаться в стороне от трагедий, увековечивать память погибших, оказывать материальную помощь их родственникам. Нам, журналистам, хорошо запомнился он и как избранный 13 июля 1997 года губернатор Нижегородчины. Открытый, доступный для бесед, несколько ироничный, далеко не лишенный чувства юмора. И всегда искренний.
Не побоимся без преувеличения сказать, что Иван Петрович был из тех руководителей, которые умеют просто и доступно формулировать направления своих программ. Это касалось сохранения и развития промышленного и научного потенциала области, поддержки отечественного товаропроизводителя и предпринимательства, создания новых рабочих мест, жесткого контроля за своевременными выплатами зарплаты, пенсий, стипендий. Страстно болел за село, ратовал за областной заказ ему, дороги, газ, телефон. Радовался от души, когда в год его избрания губернатором в области получили небывалый по тому времени урожай зерновых в полтора миллиона тонн - по 20 центнеров с гектара.
При нем были организованы 24 рыночные площадки и ярмарки во всех районах Нижнего Новгорода. Строились и реконструировались дороги, школы, больницы, центры социальной помощи, создавались центры реабилитации участников войны в Афганистане и Чечне... Нельзя не упомянуть об искренней дружбе Ивана Петровича Склярова с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Вместе они многое сделали для духовного развития нижегородцев - способствовали восстановлению более чем 20 церквей и монастырей, защите памятников культуры. Недаром среди наград Ивана Петровича есть орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени Русской православной церкви. Как государственный деятель он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом Совета Федерации, возглавлявшим Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, в последнее время являлся депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.
Он не дожил даже до пенсионного возраста. Не так давно защитил кандидатскую диссертацию. Но, видно, слишком много людской боли брал на себя. Ушел, причинив нам боль. Но и оставил светлую память очень порядочного человека.
Журналисты газеты "Нижегородски новости"