Разговор о том, что многие дети-инвалиды могли бы учиться в обычных школьных классах рядом со здоровыми ребятами, ведется давно. В Нижегородской области начиная с 1998 года сделано немало попыток открыть инклюзивные классы, группы в детских садах, куда смогут ходить дети с физическими недостатками наряду с другими ребятами. Созданы программы, некоторые из них высоко оценены на федеральном уровне.
Отказ не принимается
Новый Закон "Об образовании" официально ввел понятие инклюзии, и теперь, даже если в школе есть один ребенок-инвалид, для него должны быть созданы все условия, чтобы учиться ему было комфортно. К решению этой проблемы подключилось и федеральное правительство. Его председатель Дмитрий Медведев дал указания по разработке комплексной программы повышения профессионального уровня педагогов, в том числе направленной на обеспечение инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Срок исполнения этого поручения - до 12 мая 2014 года.
По данным регионального министерства образования, сейчас доступная среда создана в 87 дневных общеобразовательных школах области, в 2014 году еще 23 будут готовы принять детей-инвалидов. Учатся вместе со здоровыми детьми 2602 "особенных" ученика.
Но каждый раз, когда начинается запись детей в первый класс, нередко элитные и нацеленные на определенные предметы заведения негласно советуют родителям выбрать школу попроще, поменьше или идти на домашнее обучение. Дескать, ребенок с больными ногами не сможет подняться выше первого этажа, а с эпилепсией, гемофилией, диабетом, например, рискует остаться без помощи во время приступа. Теперь такие отказы вряд ли будут приниматься и родители станут настойчивее.
Вместе со всеми
Директор сормовской школы № 97 Татьяна Регалова уверена, что все зависит от настроя руководителя. У нее "особенных" детей в некоторые годы принимали по 12 - 15 человек. На деньги выигранного гранта и спонсоров удалось перестроить первый этаж старого здания школы.
С 2000 года идет подготовка педагогов. Пришлось перестроиться не только учителям, но и родителям всех детей, объяснить им, что инвалид рядом за партой с их ребенком не действует угнетающе, а наоборот помогает классу познавать азы милосердия, оказывать поддержку тем, кому трудно.
Школа стала лауреатом федерального конкурса "Образование для всех", а дети победили во Всесоюзном конкурсе по донорству "Формула добрых дел", и это не единственные плюсы, полученные в результате внедрения инклюзивного образования.
Есть в Нижегородской области и примеры детских садов, где не будет проблемы в соединении здоровых детей с "особенными".
- Ребята учатся друг у друга. Они социализируются, - говорит Кира Кривошеева, учитель-логопед начальной школы - детсада № 365.
Здесь поднимают на ноги детей с детским церебральным параличом, даже с умственной отсталостью. Заведующая Марина Воршевская вместе с педагогами переживает за каждого ребенка. А медперсонал не только лекарствами, но и своей любовью ставит детей на ноги и готовит к дальнейшему образованию.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото nadezhda.me.
Комментарий
Елена АКСЕНОВА, исполняющая обязанности завкафедрой коррекционной педагогики и социальной психологии Нижегородского института развития образования:
- Кадровая подготовка педагогов для инклюзивного обучения детей в нашем институте ведется еще с 1992 года. С 1996 года начали действовать различные курсы переподготовки учителей, работающих с детьми-инвалидами. Они овладевают тонкостями работы с детьми с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта. Есть двухгодовая переподготовка учителей (она платная), а есть бесплатные курсы, где педагоги также получают дополнительные навыки. Всего у нас работает около 40 различных курсов, на каждом из которых занимаются по 20 - 40 человек. Последний уже насчитывал 140 педагогов.
Конечно, востребованность курсов возрастает. Думаю, что есть необходимость объединить усилия региональных министерств образования в данном вопросе, может быть, и здравоохранения.