Участники выездного совещания областного министерства здравоохранения проинспектировали ход реорганизации женских консультаций Нижнего Новгорода.
Комиссия оценила работу женской консультации № 1 Приокского района, которая с августа 2013 года является структурным подразделением родильного дома № 1.
Как рассказала начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, в 2013 году было принято решение о частичной реорганизации женских консультаций в Нижнем Новгороде, в частности консультации № 1 Приокского района и консультации № 2 Советского. Цели и задачи реорганизации одинаковы для всех учреждений - обеспечение качественной и доступной медпомощи для населения. Укрупнение учреждений дает возможность главному врачу правильно распределить потоки пациентов, улучшить базу, используя весь потенциал учреждений, что приводит к ликвидации очередей и улучшению обслуживания населения.
Пока пациентки консультации увидели пользу для себя во введении электронной записи.
- Думаю, что врачи тоже рады тому, что в коридорах не стало очередей, - говорит нижегородка Алена Лебедева. - Я жду второго ребенка, мальчика. Первого, девочку, родила, тоже посещая женскую консультацию Приокского района. Буду рада, если реорганизация скажется положительно на работе роддома и врачей, которые нас наблюдают.
Главный врач родильного дома № 1 Алла Ниманихина считает, что вопрос реорганизации учреждений давно назрел. Консультации объединились в одно юридическое лицо, что позволяет грамотно распределять кадры, экономя средства. Увеличилась мощность лаборатории, анализы делаются на месте, вскоре в их число войдут такие сложные, как онкомаркеры и гормоны. В планах провести ремонт в присоединенных консультациях и оснастить кабинеты новейшим оборудованием.
Ника ПЕРОВА.
Справка "НН"
По рекомендациям Минздрава Российской Федерации все учреждения родовспоможения теперь подразделяются на три группы: учреждения первой группы с количеством родов менее 500 в год, второй - с количеством родов более 500 в год и третьей группы - региональные перинатальные центры, имеющие в своей структуре отделения выхаживания глубоко недоношенных детей.