Гранит науки по зубам

Гранит науки по зубам

Университет XXI века должен воспитывать гармоничную личность, человека, который будет развит всестороннее и будет достойным гражданином свой страны, убеждены ректоры ведущих нижегородских вузов. 

В высших заведениях области по всем формам обучения учатся 160 тысяч студентов, еще 45 тысяч ребят - это учащиеся техникумов, колледжей, училищ. Во время учебы студентам приходится сталкиваться со многими проблемами - это нехватка мест в общежитиях, невысокая стипендия. В то же время уровень высшего образования в нижегородских университетах достойный. Это показала последняя проверка Министерства образования и науки.
По словам начальника сектора высшего и среднего профессионального образования регионального министерства Игоря Захарова, один из показателей успешности современного вуза - это востребованность его выпускников в реальном секторе экономики. Однако, по словам Игоря Леонидовича, часть студентов и аспирантов воспринимают вузы как некую социальную камеру хранения, в которой можно спокойно пробыть пять лет. Это огрехи недостаточной профориентационной работы и дань моде. В обществе сегодня по-прежнему сильно убеждение, что котируются международные отношения и юриспруденция, на эти специальности огромные конкурсы при том, что данных специалистов в избытке. Чтобы не было таких перекосов, начинать профориентационную работу надо с младших классов, так как переубедить старшеклассников изменить свой выбор в основном уже невозможно.
Александра БЕГУНОВА. Фото gazetairkutsk.ru.

Тем временем

Четвертый год подряд Нижегородский иняз оказывается в компании вузов, которым дается право проводить дополнительное испытание профильной направленности.
В этом году в списке всего пять вузов. Три из них московские - это юридический университет имени Кутафина, лингвистический и педагогический университеты. Также проэкзаменовать абитуриентов сможет высшая школа экономики.
В НГЛУ через сито дополнительного испытания проходят абитуриенты, поступающие на специальность "перевод и переводоведение, английский язык". В прошлом году бюджетных мест для будущих переводчиков было выделено всего 20 плюс еще 40 мест для тех, кто хотел учиться искусству перевода на коммерческой основе. Традиционно на этой специальности самые высокие конкурсы. Так, для зачисления "на бюджет" в 2013 году нужно было набрать не менее 340 баллов, а чтобы обучаться платно - 180.
По словам декана переводческого факультета НГЛУ Ирины Зиновьевой, дополнительное испытание помогает оценить уровень устного владения языком, чего единый экзамен сделать не может. Случается, что кому-то из абитуриентов не хватает балла и дополнительное испытание помогает стать студентом.
Александра МАХЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате