Неправильно как-то поняла директора департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Сергея Медведева нижегородская общественность, участвовавшая 21 февраля в общественных слушаниях "по делу" сохранения в областном центре парков и озелененных территорий.
Она решила, что его обещание принять к сведению мнение большинства участников слушаний о недопустимости строительства в парке "Дубки" многофункционального развлекательного комплекса влечет за собой отказ городских властей от своих планов и вопрос об изменении зонирования части территории парка, самым тесным образом связанный с этим проектом, на рассмотрение городской думы Нижнего Новгорода выноситься не будет. Констатируем: вопрос стоит в повестке дня сегодняшнего заседания городского парламента, и, возможно, в то время, как вы читаете эти строки, судьба парка уже решилась. Впрочем, парк "Дубки" и ситуация, с ним связанная, лишь частный случай положения дел с проблемой сохранения парков и озелененных территорий в городах Нижегородской области.
О том, что это действительно проблема, и очень серьезная, говорят следующие факты. 20 лет назад Нижний Новгород (тогда еще Горький) по нормативам зеленых насаждений в жилых районах уступал в стране только Ростовуна-Дону. На одного жителя тогда приходилось порядка 20 квадратных метров деревьев и кустарников при норме 16 квадратных метров. Сегодня объем "легких" города составляет 12 квадратных метров на человека, и он стремительно сокращается. С чем это связано, понятно: так называемым инвесторам, занимающим городские земли под строительство объектов самого разного назначения, куда дешевле вырубить деревья в зеленой зоне как парков, так и на придомовых территориях, чем расселить жителей домов, предназначенных под снос, и расправиться с самими домами. Проблему надо решать комплексно, в связи с чем вчера она обсуждалась на депутатских слушаниях в Законодательном собрании с участием представителей исполнительной власти области и областного центра, экологов, ученых и общественных организаций. И первое, с чего надо начинать, решили участники слушаний, это разработать и принять закон Нижегородской области в сфере охраны зеленых насаждений, как это уже сделано в Санкт-Петербурге, в Москве, Алтайском крае, Калининградской, Костромской и Волгоградской областях. Только закон - это всего лишь начало, юридическое основание для перелома ситуации. Как заметил председатель комитета Законодательного собрания по жилищнокоммунальному хозяйству и градостроительству Александр Сериков, документ как таковой вырубку не остановит. Нужно желание лиц, считает он, принимающих решения, действовать прежде всего в интересах населения, а не бизнеса, готового через все перешагнуть.
Только пока это желание особо себя не проявляет. И к общественному мнению, как показывает практика, власти предержащие не очень-то прислушиваются. Может, оно звучит не особенно громко?
Елена МАСЛОВА.