Солнце для человека - тонизирующий напиток. Оно и бодрит, и вдохновляет, и создает хорошее настроение, поскольку улучшает основные процессы высшей нервной деятельности, положительно влияет на душевное состояние человека. Только вот осенью и зимой солнце нижегородцев балует все меньше и меньше.
Жизнь в потемках
В декабре 2013 года продолжительность солнечного сияния в Нижнем Новгороде составила 7 часов, или 3 процента от теоретически возможного. В первой декаде января ситуация мало изменилась: небо постоянно было затянуто плотными облаками. Метеорологи фиксировали полное отсутствие солнечных дней. И только в последней декаде первого месяца, когда ударили морозы, нижегородцы увидели светило. Но все равно не покидает ощущение, что жизнь проходит в потемках.
Так долго мы не видели солнца из-за атмосферных фронтов глубоких циклонов, которые один за другим смещались в наши районы с севера Атлантики.
Число солнечных дней метеорологи фиксируют отнюдь не на глазок. Для этого используется специальный прибор гелиограф, который, к слову, имеется на вооружении и у нижегородских метеонаблюдателей. Он представляет собой стеклянный шар, пройдя через который солнечные лучи собираются в фокусе. На подставке гелиографа помещается бумажная, пропитанная особым составом лента. Собранные шаром лучи солнца прожигают ее. Полученная таким образом запись по выжженным местам ленты дает возможность судить о продолжительности и силе солнечного сияния.
По словам начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой, в Нижнем Новгороде солнце светит 1800 часов в год, что составляет 40 процентов от возможной продолжительности его сияния. По данным, полученным с помощью гелиографа, в среднем солнца нет 104 дня.
В последние годы в период с ноября по март в регионе наблюдается усиление циклонической деятельности, и это приводит к тому, что периоды солнечной погоды сокращаются. Между тем в последнее десятилетие в сентябре и октябре бал чаще правят антициклоны и чаще отмечаются теплые и солнечные денечки. Иногда в первый и второй осенние месяцы погода дарит нижегородцам не одно бабье лето, а несколько.
В норме без солнца в ноябре 18 дней, в декабре - 23 дня, а в январе 19 дней. Конечно, бывают исключения. Так, в 1960 году солнечных дней в декабре было только три(!), а декабрь 1938 года, напротив, был на редкость солнечным. Из-за большого числа антициклонов тогда солнечных дней (17) оказалось больше, чем пасмурных (14).
В Нижегородской области максимальное число ясных дней приходится на июнь - июль. Выбивается из общего ряда 1976 год, когда в июле и августе было 6 (!) полностью пасмурных дней.
Сибирь обласкана
Однако все познается в сравнении. Россия - самая большая страна в мире, у нас есть и очень солнечные места, и очень пасмурные. Некоторые районы превосходят по числу солнечных дней знаменитые курорты Средиземноморья. По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Андрея Шмакина, в Санкт-Петербурге около 75 дней в году бывает ясная погода (это полностью безоблачные дни, когда солнце видно с утра до вечера), примерно столько же в Москве. При этом в Хельсинки число солнечных дней - 56, то есть существенно меньше, чем в крупнейших городах России. А в Исландии их число колеблется от 3 до 8 в год, так что никакое даже самое пасмурное место в России не может сравниться с этой страной. Причина в том, что Исландия - остров среди океана, а в России климат в основном континентальный.
Самые солнечные регионы России - это юг Сибири и Забайкалье (даже не Черноморское побережье). В Иркутске солнце светит около 200 дней в году, а в некоторых районах, где условия благоприятствуют размыву облаков (остров Ольхон на Байкале, Чуйская степь на Алтае и др.), еще больше - около 250. Для сравнения: в Ницце около 150 ясных дней в году, то есть существенно меньше, чем в Иркутске.
Неравномерность распределения солнечной энергии, или радиации, как ее еще называют ученые, обусловлена четырьмя причинами. Во-первых, плотностью и влажностью воздуха: чем они выше, тем меньше радиации получает земная поверхность.
Во-вторых, имеет значение географическая широта местности. Количество радиации увеличивается от полюсов к экватору и зависит от длины пути, который проходят солнечные лучи в атмосфере. Когда солнце находится в зените (угол падения лучей 90°), его лучи попадают на Землю кратчайшим путем и интенсивно отдают свою энергию малой площади. Это происходит в полосе между 23° северной широты и 23° южной, т.е. между тропиками.
Также имеет значение годовое и суточное движение Земли. В средних и высоких широтах поступление солнечной радиации сильно колеблется по временам года, что связано с изменением полуденной высоты солнца и продолжительности дня.
Стоит учитывать и характер земной поверхности - чем светлее поверхность, тем больше солнечных лучей она отражает. Способность поверхности отражать радиацию называется альбедо (от латинского белизна). Особенно сильно отражает радиацию снег (90 процентов), слабее песок (35 процентов), еще слабее чернозем (всего 4 процента).
Зима клонит ко сну
Международная компания D Light, ответственная за энергообеспечение, проводила опрос с целью узнать, что люди чувствуют во время холодов и нравится ли им зима. Ответы оказались в основном отрицательными. Порядка 20 процентов опрошенных пожаловались, что не видят света солнца весь сезон, так как уходят на работу рано утром, когда оно еще не встало, а возвращаются, когда уже темно.
Из-за отсутствия тепла и солнечного света люди себя неважно чувствуют и жалуются на плохое настроение. Не менее 13 процентов респондентов зимой плохо справляются с работой, поскольку быстро устают. Около 85 процентов людей всю зиму ходят без настроения, а 60 процентов в шутку сказали, что с удовольствием бы впали в спячку.
- Такое состояние человеческого организма в холодное время суток вполне естественно, - говорит врач-невролог, заведующий отделом дистанционных форм обучения в Нижегородской медакадемии кандидат медицинских наук Максим Горский.
По словам специалиста, недостаток солнечного света главным образом влияет на нервную систему, на части головного мозга - гипоталамус, гипофиз, которые отвечают за сопряжение нервной и эндокринной систем. Они связаны с шишковидным телом, которое подсчитывает количество солнечного света, получаемое человеком. Уровень солнечной активности влияет на активацию эндокринной системы. Зимой происходит настрой нашего организма под низкий уровень солнечной активности. Все физиологические процессы отличает пониженный тонус. Активность человека снижается в том числе и в сексуальной сфере. Сонливость зимой - совершенно нормальное физиологичное состояние, поэтому стоит больше времени отводить на сон.
Для того чтобы чувствовать себя в этот сезон бодрее, нужно прилагать усилия к активизации эндокринной системы: больше бывать на свежем воздухе, заниматься зимними видами спорта - кататься на коньках, лыжах.
По мнению специалистов, солнце в разумных количествах благотворно влияет на человеческий организм. Оно блокирует выработку гормона мелатонина и тем самым избавляет человека от депрессии. Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D - ключ, с помощью которого кальций попадает в клетки и делает кости твердыми. В свою очередь витамин D стимулирует иммунитет: он будит иммунные клетки и заставляет их работать. И последнее, солнечные лучи способствуют синтезу серотонина - гормона радости.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Совокупность лучистой энергии, посылаемой Солнцем, называется солнечной радиацией, которая выражается в калориях на единицу поверхности в год. Радиация, приходящая на Землю в виде прямых солнечных лучей, при безоблачном небе несет наибольшее количество тепла и света. Если бы у нашей планеты не было атмосферы, земная поверхность получала только прямую радиацию. Но благодаря ее наличию примерно четвертая ее часть отклоняется от прямого пути.
Солнечные лучи, проходя через мощный слой атмосферы, частично поглощаются ею, частично рассеиваются, а некоторая часть отражается облаками. Та часть солнечной энергии, которая рассеивается в атмосфере, называется рассеянной радиацией. Именно она создает дневной свет и придает цвет небу.
Кстати
Самым солнечным городом на планете назван город Юма (США, штат Аризона). Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса, так как солнце в среднем светит здесь 11 часов в сутки. Исследования Всемирной метеорологической организации показывают, что в Юме количество солнечных часов в году составляет в среднем 4015 из возможных 4456 часов.
Вторым городом, в котором правит солнце, является Финикс, столица штата Аризона, в США. В среднем солнце светит здесь 10,6 часа в сутки, что составляет 3872 солнечных часа за год. Стоит сказать, что более 80 дней в году средняя температура днем превышает +30°С. Снег в этом городе считается редким явлением, он выпадал всего 7 раз со времен основания города, в последний раз снег видели здесь в 1985 году.
Третье место в рейтинге самых жарких и засушливых городов мира занимает египетский город Асуан. В сутки солнце светит здесь примерно 10,6 часа. В этом городе в год выпадает всего 1,4 миллиметра осадков, что соизмеримо с количеством осадков, которые выпадают за 1 час слабого дождя.
Американский Лас-Вегас - рай для любителей развлечений и отдыха. Солнце над этой столицей азартных игр светит 10,5 часа в сутки. Вегас построен в пустыне, все растения в нем поливаются водой, которая поступает из других городов.
На пятом месте африканский Донгола, который расположен в Судане, в Нубийской пустыне. Там солнце светит 10,4 часа в сутки. Судан, в частности этот регион, считается самым засушливым на планете, среднегодовое количество осадков не превышает 28 миллиметров.
Что касается Европы, то рекордсменом в этом списке стала итальянская Фоджа, которая расположена в регионе Апулия. Жители этого города могут радоваться солнцу на протяжении 9 часов в сутки.
Между тем
Ученые из США провели исследования, которые подтвердили, что недостаточное количество солнечного света приводит к нарушениям работы мозга. В ходе исследования эксперты использовали данные спутников, чтобы определить воздействие солнца в разных точках планеты. Также ученые анализировали состояние здоровья более 14 000 человек.
Эксперимент подтвердил, что без достаточного количества солнечных лучей у человека возникают нарушения познавательных функций, а также может развиться депрессия. Таким образом, погода влияет на настроение и работу мозга человека. С этим процессом психоаналитики также связывают сезонные депрессии и расстройства психики. Ультрафиолет влияет на кровообращение в мозге человека, его недостаток оказывает на него негативное влияние. Измеряя функции короткосрочной памяти и временной ориентации, ученые определили уровень познавательных функций. Они планируют бороться с нарушениями работоспособности, внедряя светотерапию, улучшая освещенность.