Иван,избранный судьбой

Иван,избранный судьбой

Никогда Ивану Петровичу не было безразлично, что думают о нем люди. Просто потому, что он работал и жил для них, считал это основной своей человеческой задачей и не изменял этому ни на одном посту, где трудился.
В день его похорон остро чувствовалось, и это подтвердят многие, что все-таки в суете мирской мы не успели что-то ему досказать, доблагодарить. Он рано ушел от нас, сначала мэр, а потом искренне, без особых раздумий избранный губернатор, которому верили, к которому шли на прием с самыми жизненными проблемами.
Сейчас вот пришли в тот же кремль, но уже попрощаться. Через зал Нижегородской филармонии, где на заставленной цветами и венками сцене стоял гроб с телом Ивана Петровича, с самого раннего утра шли и шли люди. Многие из них низко кланялись, кто-то становился в почетный караул, кто-то оставался в зале побыть с Иваном Петровичем в последний раз. Зал был заполнен до отказа, и уже не вмещал тысячи людей, пришедших на траурный митинг.
То, о чем думали в этот момент все, выразил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: - Иван Петрович относится к тем людям, которых избирает сама судьба. На долю таких приходится самая тяжелая работа, они решают проблемы и вопросы своих сограждан, потому что так воспитаны, потому что понимают это как свой долг: В трудный, переходный период пришлось ему работать, в годы преобразований, тревог, создания новой российской государственности. Иван Петрович решал очень сложные стратегические задачи, понимал людские проблемы и всегда оставался простым, искренним, человечным, был доступен своим землякам, сопереживал людям и до самых последних дней жизни был полон идей, направленных на улучшение жизни нижегородцев.
Не вяжется говорить о нем "был", он будет: Люди понимали, о чем говорит губернатор. Будет. Конечно, будет. Примером отношения к каждому человеку - ветерану, многодетной матери, учителю, врачу, студенту. Не с позиции "что вы хотите", а с внимательным "что я должен сделать". Об этом примере для себя на митинге откровенно говорил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Идеи и задумки Склярова - депутата Законодательного собрания, о которых он всего несколько дней назад рассказывал своим коллегам по парламенту, еще будут обсуждаться, не сомневается спикер Евгений Люлин. Иван Петрович останется в истории нашего края как один из его активнейших преобразователей, способных в трудную минуту защитить родную землю и людей, как правильно заметили почетный гражданин области Борис Мохов, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.
Траурная музыка в исполнении оркестра филармонии наполняла душу особыми переживаниями, за гробом с телом Ивана Склярова потянулось огромное море людей.
Среди них многие прежние руководители области, такие как Борис Немцов, Геннадий Ходырев, Сергей Обозов, Юрий Лебедев. Собралась вся нижегородская политическая элита, творческая интеллигенция, руководители, служащие администраций, его земляки из Арзамаса и других районов области; конечно же, родные, близкие, друзья, чья потеря невосполнима. Процессия заполнила всю территорию Нижегородского кремля, когда гроб понесли мимо Вечного огня, "Белого дома", мэрии до площади Минина и Пожарского. Земляки упокоили Ивана Петровича на Бугровском кладбище, там, где во все века было принято хоронить знаменитых нижегородцев, умевших беззаветно посвящать себя людям.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате