Детская кроватка, пирамидки и книжки на тумбочке, крохотный стульчик - у годовалого Алеши Тимофеева. Одно койко-место на двоих. Он с рождения живет в общежитской 18-метровке вместе с мамой Аней и ее соседкой.
Когда Алеша еще не появился на свет, Анне Александровне с улыбкой обещали в мэрии (бывшее общежитие "Нижновэнерго" на улице Тургенева, 28, находится в муниципальной собственности), что отдельная комната ей как матери-одиночке в этом же общежитии гарантирована. Но из роддома молодой маме с "конвертом" на руках пришлось идти на свое койко- место. "Свободных комнат нет", - развели чиновники руками.
Прожив в родном общежитии несколько лет, Аня знает, что это не так, и перечисляет пустующие 18-метровки: N 320, 409, 421. Начальник управления по учету и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода Татьяна Крашенникова письменно мотивирует отказ тем, что жилые комнаты в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров на человека. Свободных 2-местных комнат нет, а 18-метровка - слишком большие хоромы для неполной семьи. Госпожа Крашенникова боится лишиться своего места, если последует прокурорский запрос - так заявила она Анне на приеме.
В мэрии могут также возразить: Тимофеевой предоставляли и другие варианты.
Но какие? 10 метровку в общежитии на улице Гоголя с бетонными полами, без дверных косяков, сантехники и кухни.
- У меня просто нет денег, чтоб ее отремонтировать, - сетует бедная женщина.
Или предлагают ехать на Автозавод. А задумывались власть имущие, что значит для матери-одиночки поменять место работы, где трудилась 17 лет? Выехать из общежития, где соседки заменили ей родных людей и любая присмотрит за Аниным ребенком.
Последняя отписка из мэрии, датированная 9 января 2007 года: "Вопрос предоставления комнаты может быть рассмотрен после перевода нежилого помещения (изолятора) в жилое".
Аня Тимофеева как стойкий оловянный солдатик противостоит жизненным ударам. Девочке исполнилось семь лет, когда ее родители разошлись и всю ненависть к бывшему мужу мать перенесла на дочь.
Как радовалась Аня, выходя замуж: наконец-то у нее появится близкий любимый человек и свое гнездо. У мужа была приватизированная квартира в Нижнем Новгороде.
Аня страстно желала детей, а муж хотел повременить. Прожив так несколько лет, они развелись. Бывший супруг оставил Аню не только без угла, он вывез из квартиры все совместно нажитое добро, вплоть до нижнего белья жены. Оставшись в чем была, женщина неделю ночевала в больнице, где работала. Вот тогда-то руководство 5-й городской клинической больницы и стало ходатайствовать о предоставлении Тимофеевой койко-места в общежитии.
- Удивительно, как Анечка в таких условиях осталась добрым, порядочным, воспитанным человеком, - говорит Наталья Павловна Васильева, заведующая лабораторией. - Она ведь санитарочкой к нам пришла, выучилась на фельдшера- лаборанта. Очень трудолюбивая и старательная.
Прожив в общежитии семь лет, Аня отважилась завести ребенка: - Когда с детства никому не нужна и живешь в таких условиях, ребенок становится смыслом жизни. Извините, - державшаяся изо всех сил, Аня не выдерживает и смахивает слезинки. Алешка, почувствовав, что маме плохо, жмется к ней маленьким тельцем.
Анну можно назвать настоящей героиней. Сегодня и полные-то семьи сто раз подумают, прежде чем завести ребенка, а родить в 34, не имея собственного угла, когда одна- одинешенька на свете: И при этом женщина не жалуется на жизнь. Вещей для сына запасли - спасибо друзьям, пособия в 1500 рублей маловато, но ведь всегда можно подработать. Аня даже не держит зла на отца ребенка, который, узнав о ее беременности, смалодушничал: - Живи как хочешь, на меня не надейся.
Бог ему судья.
Удивляет другое. В стране только и разговоров о вымирании русской нации, женщин призывают рожать, принят национальный проект по поддержке материнства и детства. А вот конкретный пример, с чем сталкивается женщина, решившая в одиночку решить демографическую проблему страны.
Конечно, хорошо, когда городские власти выдают сертификаты молодым семьям на приобретение жилья, родившим тройню тут же выделяют трехкомнатную квартиру.
А ведь таким, как Анна Тимофеева и ее ребенок, тяжелее в несколько раз. И материально, и морально. Не имея рядом мужского плеча, они не могут опереться и на государственное.
Маленький Алешка - Анино "солнышко" в общежитских стенах. Обожает книжки и: сериал "Счастливы вместе", где в дружной телевизионной семье кроме мамы и детишек есть добрый папа и уютный дом.
Ольга ГОГУЛЕНКО.
К О М М Е Н Т А Р И Й " Н Н "
ФаинаСИМАГИНА,адвокат консультации N130Межреспубликанскойколлегии адвокатов:
- Порядок предоставления гражданам жилой площади в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности Н.Новгорода, регулируется Жилищным кодексом РФ и положением N 15 администрации Н.Новгорода от 22 марта 2006 года.
Согласно пункту 3.1 этого положения площадь в общежитиях для проживания составляет не менее 6 квадратных метров на 1 человека.
Законодатель, устанавливая низшую планку нормы, не запрещает предоставление гражданину большей жилплощади.
Надо взять во внимание, что данное койко-место занимает не один человек, а фактически семья. При этом ущемляются интересы и других граждан, проживающих на этой территории. Необходимо учесть и тот факт, что женщина воспитывает ребенка одна и имеет большой стаж работы в муниципальном учреждении здравоохранения.
Антонина ГУЗОВИНА, заместитель начальника Управления по учету и распределению жилья Н.Новгорода:
- Гражданка Тимофеева была на приеме в Управлении 6 декабря 2006 года. После переоборудования в общежитии на улице Тургенева, 28 нежилого помещения (изолятора) в жилое ей будет предложена одна их этих комнат, с чем она согласилась. В настоящее время, по сообщению муниципального предприятия "Горжилсоцфонд", проводится экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" для дальнейшего перевода данных нежилых помещений в жилые. После получения необходимого пакета документов они будут направлены в комитет по управлению горимуществом и земельными ресурсами.
Затем будет осуществлен ремонт помещения. По срокам ничего не могу сказать, этот вопрос не в моей компетенции.
Конечно, можно понять женщину, которая находится в непростой жизненной ситуации, но она у нас не одна такая. Подписано порядка 80 обращений граждан, которым будет оказана внеочередная помощь. Анне Александровне нужно просто запастись терпением и подождать.