Холода требуют пожирнее
В холодное время года абсолютно нормально увеличить в питании количество жиров - как говорится, организм требует.
Украинцы налегают на сало, ну а у нас увеличивается расход сливочного (у тех, кто не постится) и растительного масел. Нижегородские производители (в основном технологи ОАО "Молоко") на одной из дегустаций приоткрыли нашему корреспонденту завесу тайны их качества и ценообразования.
Растительное масло
Необходимо внимательно читать этикетку. Подсолнечное масло, сделанное по ГОСТу (государственному стандарту), хранится меньше, чем по ТУ (техническим условиям). Первое гораздо качественнее, но второе может показаться вкуснее. Принципиальное отличие - масло по ТУ доводится до необходимых для длительной продажи кондиций в условиях лаборатории, то есть, с потребительской точки зрения, менее натуральное. К тому же умеючи можно довести до более-менее приемлемых вкусовых свойств и продукт, скажем так, несвежий, подпорченный. Срок годности масла, к удовольствию производителей и торговли, может продлеваться, если удалось доказать контролирующим органам, что продукт не меняет своих свойств. Например, дорогостоящему маслу из грецких орехов или из семян тыквы (в Нижегородском регионе их сбыт не так быстр, как в Москве и Питере) может быть официально выставлен срок годности два года вместо одного. Но исходное сырье для различных партий масла может сильно отличаться по качеству, а у производителя уже "навечно" имеется право проставлять большой срок годности. Поэтому разные партии товара одного и того же производителя могут сильно отличаться по вкусу. Например, в прошлом году был неурожай грецких орехов, что вынудило торговлю поднять цены на них, а производителей масла - использовать старые, не всегда хорошо сохранившиеся запасы сырья. В этом случае лучше выбрать на прилавке масло из грецких орехов производства 2005 года, а не середины 2006-го и по настоящее время.
Диетологи однозначно советуют покупать любой продукт, и особенно масло, посвежее, то есть дата изготовления продукта и его покупка должны, по их мнению, чуть ли не сливаться воедино. При чересчур длительных сроках хранения масло может начать копить вредные для организма человека вещества.
Сливочное масло
Настоящее, свежее сливочное масло, по однозначному мнению производителей Нижегородского региона, не может стоить меньше 110 рублей за килограмм. Считайте сами: для его изготовления надо 22 литра молока примерно по 7 рублей за литр. Уже дороговато, да? (22 х 7 = 154 руб.) Но производственники экономят, всё пускают в ход - из того же сырья делают сухое молоко, кисломолочную продукцию. Все равно 110 рублей за масло - цена минимальная, практически мини-себестоимость. Если в торговле дешевле, то это наводит на мысли не на контрафакт (никто не наживается на продукции, сделанной себе в убыток), а на обман - вместо сливочного масла может предлагаться спред. То есть продукт содержит еще и растительные ингредиенты. Летнее, более богатое по вкусу сливочное масло отличается насыщенным желтым оттенком. Зимнее гораздо светлее, белее. В 2006 году из-за теплого начала осени летним считалось и сентябрьское масло - коровы все еще питались разнотравьем, дышали свежим воздухом на природе.
Фасовка масла может происходить до полугода, так как столько оно хранится при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Так что, если быстренько посчитать, в апреле 2007 года нижегородцам уже ни за какие деньги не купить настоящего летнего сливочного масла, непросроченного во всяком случае. А сейчас это сделать вполне можно.
"Магнитное жулье"
- С детских йогуртов в торговле пропадают буквы на магнитах, прилагаемые к товару как часть рекламной акции производителя! - встревожены в Нижегородской областной общественной организации "Защита потребителя".
- Эта информация стала нам известна от рассерженных покупателей, - сказала Татьяна Печинкина, помощник руководителя "Защиты потребителя". - Факты исчезновения со многих упаковок йогурта, по которому как раз и проводится рекламная акция с подарками, мини- призов в виде букв на магнитах выявлены в магазинах "Копейка" на ул. Дьяконова, 24 и ул. Тропинина, 18. В этих магазинах стоит шум: потребители безрезультатно пытаются выяснить у продавцов, куда же подевались причитающиеся им призы.
Те кем-то уже "централизованно" изъяты с упаковок, причем их следы заметны.
Можно представить досаду людей, которые покупают "призовой" йогурт, чтобы собрать буквы русского алфавита, а несколько этикеток обменять в центре выдачи более крупных призов на магнитную доску или что-то еще. И все это с целью помочь своим детям научиться читать и складывать из магнитных буковок слова. Педагоги начальной школы знают, что магнитная азбука очень этому способствует.
В принципе прямого нарушения Закона РФ "О защите прав потребителей" в действиях торговли или поставщиков товара нет, а вот с точки зрения морали - натуральный грабеж. И у кого? У малых детей, у дошкольников! Стыдно, господа!
Плачут и миллионеры, и пенсионеры
Ну очень богатый нижегородец по имени Владимир (фамилию категорически просил не указывать), проживающий в элитной новостройке на пл. Лядова, купил по каталогу в одном из фирменных магазинов мебели диван. Недорогой, по его меркам, всегото за 5 тысяч евро.
И вот уже почти год не может объяснить торговле, что он заказывал совсем не то, что ему привезли из Европы! - Я этот диван как только разложил, сразу понял: ну и ерунда! - возмущается Владимир. - При раскладывании он оказался многоуровневым, то есть спать на нем невозможно. Там, где должны быть ноги, разница с основной высотой дивана сантиметров десять, ступенька какая-то непонятная! В каталоге эту ступеньку заметно не было, все Владимира устраивало. Продавец же теперь тупо смотрит на незадачливого покупателя и подсовывает ему проспекты, где написано, что часто диваны в Европе: вообще не предназначены для спанья. И раскладываются они только для того, чтобы на них можно было удобнее сидеть и смотреть телевизор (он у Владимира огромный, жидкокристаллический, как у всех миллионеров), попивая коктейль: Теоретически у Владимира есть право воспользоваться статьей 26 Закона РФ "О защите прав потребителей", в которой говорится о дистанционных способах продажи товара, к каким и относится торговля по каталогам. Любой потребитель может отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Или это можно сделать даже в течение трех месяцев, если сроки возврата товара не оговаривались. Однако есть большое "но": нельзя отказаться от товара, имеющего индивидуально-определенные свойства. Именно эту норму закона продавец и будет трактовать на суде в свою пользу, ведь незадачливый миллионер заказал диван, который везли через всю Европу, по своему вкусу: определенной расцветки, определенной комплектации. В Нижнем может больше и не найтись охотников на именно такой в точности диван! Переживания миллионеров, сорящих деньгами, - это, в общем-то, экзотика. Гораздо неприятнее, когда в ходе дистанционных продаж - а к ним относятся также и продажи по телевизору, радио, по почте - страдают малоимущие. Основная прицельная аудитория немалого числа рекламы по ТВ и радио (особенно сетевому) - пенсионеры. Именно им "втюхиваются" различные оздоровительные средства.
- К нам приходили жаловаться на неэффективность средства для роста и увеличения пышности волос, - рассказывает Наталья Суворова, руководитель сектора защиты прав потребителей администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. - Два небольших флакончика стоят больше восьми тысяч рублей! Ужас ситуации в том, что посетительнице почти: 80 лет! И вот она и ее подружка (той 70) понадеялись, что волосы станут как у молодых, - это им внушила реклама.
Хорошо хоть, что с лета 2006 года в рекламе "чудодейственных" средств нельзя использовать образы врачей (и вообще "людей в белых халатах") и когото персонально, с именами известных людей, политиков, артистов. Но по-прежнему в структурах защиты прав потребителей районных администраций полно "ходоков", одураченных заманчивыми обещаниями.
- Очень часто под дорогими рекламируемыми средствами скрываются обычные биодобавки или почти бесполезные в применении приборы, - сетует Лев Бояркин, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Сормовского района Нижнего Новгорода.
- Жалко людей, которые тратят на них буквально последние средства, иногда скопленные "на смерть", на похороны. Эту тему мы обязательно продолжим. Приглашаем к обсуждению всех читателей!