ВОПРОС-ОТВЕТ
Слышал, что с 1 марта начнет действовать так называемая налоговая амнистия. Что она даст для страны в целом?
М.ВЕТЮГОВ.
Нижний Новгород. Действительно, вчера в России вступил в силу Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Это означает, что теперь все граждане получают шанс легализовать полученные ранее доходы, по которым они в свое время не заплатили налоги.
В результате этой амнистии, по
словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, государство рассчитывает получить примерно 5 - 8 миллиардов долларов. По опыту других стран, проводивших подобную акцию, легализуется примерно 10 - 15 процентов "теневого рынка". А он, по прогнозам экспертов, составляет в нашей стране 50 - 100 миллиардов долларов. Впрочем, многие эксперты,
судя по публикациям в СМИ, сомневаются в успехе акции и призывают не торопиться с декларированием доходов. Они опасаются, что если свои доходы решат объявить граждане, получившие зарплаты "в конвертах", то под пресс контролирующих органов могут попасть и работодатели из-за неуплаты налогов. Однако эти опасения, уверяет Александр Коган, беспочвенны. Сведения, указанные в декларациях, будут доступны только самим "амнистируемым" и правоохранительным органам
- для проверки подлинности
предъявленного документа. Эта информация
приравнивается к коммерческой
тайне, и за ее разглашение
законодательством предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин утверждает: "Налоговая амнистия поможет сократить хождение в стране "черного нала", что очень важно, поскольку именно он питает теневую экономику".
Пособия сохранены
- Сохраняется ли в этом году оказание адресной помощи на детей из малообеспеченных семей из городского бюджета?
В.Н.КОРАБЛЕВА. Нижний Новгород.
Депутаты городской думы Нижнего Новгорода утвердили соответствующую статью доходов и расходов в бюджете-2007 на оказание адресной помощи на детей из малообеспеченных семей. Видов пособий два - ежеквартальные и разовые (единовременные).
Каждые три месяца прибавка к семейному бюджету положена: многодетным и одиноким матерям (отцам) - по 200 рублей на ребенка; многодетным семьям, имеющим пять и более детей, - 1000 рублей на семью; неработающим матерям (отцам), занимающимся уходом за детьмиинвалидами, при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума, - 1000 рублей на семью.
Разовые выплаты могут получить: студенческие семьи, обучающиеся на дневных отделениях высших и средних профессиональных образовательных учреждений, при рождении первого ребенка - 3000 рублей на семью; семьи, в которых одновременно рождаются двое и более детей, - 3000 рублей на каждого ребенка; первоклассники общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода из малообеспеченных семей при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума - 1000 рублей на ребенка; выпускники 11-х классов общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода из малообеспеченных семей при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума - 1000 рублей на выпускника.
Такой перечень есть у врача
- Почему-то нигде не публикуется перечень лекарств, которые выписывают по бесплатным льготным рецептам. Нельзя ли это сделать в вашей газете?
В.М.КРАСНОВ. Нижний Новгород.
Татьяна ПАНКРАШКИНА, начальник регионального фармацевтического управления: - Это не имеет смысла. Во-первых, перечень есть у каждого врача и в любой аптеке. А во-вторых, он создан не для больного, а для врача. У нас в России пациент имеет слишком большое влияние на собственное лечение и слишком большой доступ к информации. Доходит до того, что больные начинают диктовать, какие препараты им выписывать и какое лечение назначать.
Но это совершенно неправильный подход.
Только эвакуаторами
- Автомашин в Нижнем Новгороде развелось уже слишком много. Порой их водители нарушают все мыслимые и немыслимые правила движения: и на красный свет гонят, и паркуются где попало: В каких случаях автомобили отправляют на штрафстоянку?
В. ПРОХОРОВ. Нижний Новгород.
Ответ на такой вопрос дали в Главном управлении ГИБДД:
"Сотрудник ДПС имеет право задержать транспортное средство в следующих случаях: водитель находится в нетрезвом состоянии; он отказывается от медицинского освидетельствования; у него нет при себе необходимых документов; ТС имеет неисправность тормозной системы, рулевого управления; у ТС нет государственных регистрационных знаков, или они подложные; машина припаркована в неположенном месте.
Если вас остановили на стационарном посту ДПС, то инспектор имеет право (но вовсе не обязан) предоставить вам 2 часа для устранения причин задержания. Перевозить машину на штрафстоянку разрешено только эвакуатором".