Кто поможет профессору Преображенскому?

Открытый актерский фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева, прошедший в Нижнем Новгороде в четвертый раз, уже успел обрасти традициями. Во-первых, премии лауреатам принято вручать в первый день весны. Во-вторых, итоговая церемония - это лаконичное и вполне остроумное действо. Наконец, образ великого актера, чье имя носит фестиваль, всегда присутствует в зале "Комедiи", где, опять же по традиции, проходит награждение.
Именно так все было и на этот раз. На экране появлялись кадры из "Собачьего сердца", а на сцене "комедiанты" обыгрывали булгаковский сюжет по сценарию организатора фестиваля Нины Прибутковской. Преображенский и Борменталь пытались вывести новую породу зрителей, которая была бы "по-собачьи предана театру". Подопытной стала красивая дрессированная собачка, появление которой на сцене вызвало волну умиления в зале. Однако же из произошедшего от нее Шарикова хорошего зрителя не вышло, а вышел жлоб, жаждущий самолично управлять театром... Помимо театрального действа была на вечере и музыка в исполнении струнного квартета преподавателей нижегородской консерватории.
Ведущие Антон Белов и Екатерина Суродейкина обаятельно шутили, Антон даже порывался вручить премию самому себе: его Хлестаков был представлен в новой номинации <Преодоление>, предназначенной для молодых артистов. Однако этот приз достался актеру кукольного Марату Сабирову, сыгравшему Ученого в <Тени>.
За <лучшую роль второго плана> наградили Юрия Котова из академдрамы (Черт в <Фальшивой монете>). Премию имени Александра Палееса (<актерская режиссура>) получил актер того же театра Валерий Никитин. Он поставил спектакль <Господин Ибрагим, или Цветы Корана> и признался, что рад был <пожить без режиссерского насилия >.
<Лучшей женской ролью> была признана Бабушка Ларисы Долматовой (Арзамасский театр драмы, <Деревья умирают стоя>). Ну, а награда <за лучшую мужскую роль> нашла героя <Москвы-Петушков >, которого блестяще сыграл Олег Шапков (театр <Zоопарк>). Олег заметил, что это первый подобный приз, полученный им на родине: обычно он завоевывал награды на театральных фестивалях в других городах. Забавно, что вручать эту премию вышли сотрудники железной дороги: правда, не контролеры из электрички, а начальник поезда и проводница. Самые обаятельные, любимые и смешные артисты, как показали итоги зрительского голосования, служат в театре "Комедiя". Михаила Булатова отметили "за комический талант", Сергея Бородинова назвали "любимым мужчиной", а Марину Вязьмину - "самой обаятельной и привлекательной". Хотя, как верно подметила артистка, "не обаятельных и не привлекательных актрис не бывает".
Наконец, премия Оргкомитета фестиваля досталась Денису Мартынову из Дзержинского драмтеатра ("за музыкальное исполнение роли"), приз "Надежда" - студентке театрального училища Юлии Петровской ("Женитьба"), а "за верность русскому поэтическому слову" местная писательская организация выделила актрису нижегородской драмы и большую любительницу поэзии Елену Туркову.
На сей раз меньше, чем в прошлые годы, вручалось спецпризов от всевозможных спонсоров. Что печально: "будущих профессоров Преображенских", как выразились ведущие, нижегородская земля способна рождать и воспитывать, но кто же их поддержит?
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате