Коммунальщики выздоровели

Коммунальщики выздоровели

Еще год назад финансовое положение МУП ЖКХ в Сокольском было плачевным. Только убытки составляли около 8 миллионов рублей. А завершился год: с прибылью. Прежде всего предприятие было поделено на три самостоятельных: МП ЖЭУ, МП "Водоканал" и ООО "Сокольские тепловые системы".

По словам Валентины Майоровой, бывшего руководителя МУП ЖКХ, а ныне директора МП ЖЭУ, решиться на "развод" для нее в моральном смысле было нелегко. Потому и шел сам процесс более полугода. Но в итоге разделения предприятия перешли на упрощенную систему налогообложения, что сразу же сказалось на их финансовом положении. Правда, оптимизация не обошлась без жертв - 40 человек оказалось на улице. Возглавив уже МП ЖЭУ (именно о нем дальше пойдет речь), Валентина Николаевна начала "закручивать гайки": установила жесткий режим экономии материалов, стала строго следить за выполнением работ. Тогда, уже по доброй воле, ушли еще несколько человек, привыкших пользоваться служебным положением.
И вот результат: прибыль по итогам года у ЖЭУ самая значительная из всех трех предприятий - 994 тысячи рублей. Сегодня можно уже говорить о развитии предприятия. В прошлом году муниципалитет купил мусоровоз и трактор МТ-80, которые предприятие арендовало. А тут наконец без его помощи удалось самим приобрести тракторпогрузчик с грейферной навеской. За счет прибыли была выполнена техническая экспертиза на капитальный ремонт двух домов по улице Садовой. Поправившееся финансовое положение сказалось и на материальном благополучии работников. Появилась возможность повысить заработную плату на 25 процентов, а кроме того, создать фонд потребления, средства из которого используются на поощрения и материальную помощь.
Удержится или нет на плаву предприятие, покажет время. Наверняка придется основательно потрудиться. Ведь за счет повышения тарифов оплаты жилья, когда рекомендуемый стандарт роста составляет 5 - 6 процентов, большой прибыли не получишь. А стоимость электроэнергии, ГСМ и материалов растет значительно опережающими темпами.
Мария РЫБИНА.
Сокольский район.

Закон не гарантирует

Кодекс рассчитан на рынок, которого еще нет Стопроцентная оплата жителями жилищнокоммунальных услуг совсем не означает, что их поставщики наконец-то начали работать рентабельно.

А раз так, то нашим гражданам еще не раз придется ощутить на себе рост цен на тепло, воду, канализацию, вывоз мусора: Эффективно управлять многоквартирными домами можно только в том случае, если хорошо разобраться в возможностях и тонкостях Жилищного кодекса. Законодательное собрание области совместно с Фондом поддержки гражданских инициатив пытается организовать сеть школ жилищного просвещения. В ЗС НО прошел семинар, на котором собравшиеся изучали вопросы управления жилищным фондом, специфику договорных отношений, механизмы маркетинга. Приглашенные из Саратова эксперты - Ольга Пазына (председатель правления ООО "Центр международного взаимопонимания"), Никита Стрижак (директор ООО "Юридическая служба") - подробно и доходчиво разъясняли все, что теперь необходимо знать и рядовым гражданам о Жилищном кодексе. Но и сами эксперты то и дело "спотыкались" на непрописанных нормах и правилах.
Кодекс направлен на регулирование рынка, которого, по сути, нет или еще нет.
Его организовать пока трудно из-за недоработок законодателя. Нужно создать в стране два миллиона ТСЖ и управляющих организаций, чтобы система заработала. Пока инициативы от жителей нет, и вряд ли она появится, если в Жилищном кодексе даже специалистам не все ясно. Например, если жители выбирают ТСЖ, то им потребуются дополнительные расходы на регистрацию, подготовку техдокументации, межевание. Эти суммы, примерно 50 тысяч рублей, как считают эксперты, должны быть предусмотрены ЖК.

Вера СМИРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате