В единый день голосования - 11 марта - в Нижегородской области в 17 районах и городах прошли выборы в поселковые и сельские советы, городские думы и земские собрания, а также глав сельских советов и районов.
На них были опробованы основные новации выборного законодательства Российской Федерации, внесенные накануне нового года и, в частности, отмена порога явки и графы <против всех>.
Без порога явки не состояться выборы просто не могли, и главная их интрига состояла в вопросе, насколько чисто пройдет в области избирательная кампания. <Объем избирательной кампании был небольшой, и серьезного наплыва нарушений не зафиксировано>, - констатировал вчера на пресс-конференции председатель облизбиркома Станислав Бисин. До сегодняшнего дня не поступало жалоб в суды и на итоги голосования. В большинстве случаев разрыв по числу набранных голосов между победившим кандидатом и его соперниками был настолько велик, что оспаривать результат, как считает председатель облизбиркома, просто бессмысленно. Так, в Семеновском районе прошли досрочные выборы главы местного самоуправления района. По предварительным данным, их выиграл Николай Носков, исполняющий обязанности главы района, который набрал 74,65 процента голосов пришедших на выборы избирателей (явка составила 31 процент). Результат его ближайшего соперника Александра Прорубщикова - 14,94 процента. За этот пост боролись четыре кандидата. Все четверо - самовыдвиженцы, однако Николая Носкова поддержала <Единая Россия>. Партийный окрас нижегородским выборам придало участие в них трех региональных отделений политических партий: <Единая Россия>, ЛДПР и КПРФ. Первая выдвинула 22 кандидата, вторая - 28, третья - 5. По информации Станислава Бисина, единороссам удалось провести в органы местного самоуправления области 14 своих кандидатов, ЛДПР - двоих и КПРФ - одного. Другие партии от участия в этих выборах воздержались, видимо приберегая силы для будущего.
Среди особенностей этих выборов на Нижегородской земле было то, что женщины во власть пошли более активно. Из пяти вакансий на пост глав местного самоуправления в трех случаях претендовали дамы и везде стали победительницами. Теперь женщины возглавят Федуринский сельсовет в Городецком районе, Хахальский - в Семеновском и Большемузянинский в Шахунском районе. Немало женщин прошло и на вакантные места представительных органов МСУ.
То ли отмена порога явки, то ли уровень и характер самих выборов, которые в основном разыгрывали досрочно освободившиеся депутатские мандаты, но на этот раз посещаемость участков была ниже, чем на ближайших аналогичных выборах полуторагодичной давности.
Показатели тогда были в районе 45 процентов, теперь чуть более 30. Как говорит Станислав Бисин, если бы не отмена порога явки, трех депутатов сельских советов не досчитались бы в Богородском районе (явка составила примерно 17 процентов), в Городецком (10 процентов) и Кстовском (8 процентов).
Явка, однако, заметно выше там, где выборы непосредственно затрагивают интересы жителей. Так, наряду с выборами в Дальнеконстантиновском районе на территории трех сельских советов были проведены референдумы по самообложению. Перед жителями поставили вопрос об их согласии платить сбор в размере 100 - 150 рублей на очистку прудов и парков, и при норме участия в референдуме не менее 50 процентов жителей на участки для голосования в Мигалихинском сельсовете пришли 51,23 процента избирателей, в Нижегородском - 51,29 процента и в Татарском сельсовете - 53,24 процента.
Елена МАСЛОВА.