Второе дыхание открывает для АПК увеличение господдержки К 2010 году агропромышленный комплекс Нижегородской области нацелен на 80 - 90 процентов обеспечить население региона продуктами питания собственного производства. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, представляя на вчерашнем заседании правительства Программу развития агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2007 - 2010 годов.
На прилавках наших магазинов пока еще преобладает продукция соседних республик и областей. По мясу, например, нижегородцы обеспечивают потребительский спрос рынка на 51,5 процента. Между тем нижегородские сельхозпроизводители уже не говорят о том, что их отрасль финансируется по остаточному принципу. В 2006 году поддержка села со стороны государства, в том числе и областного бюджета, значительно выросла, развитие АПК является одним из приоритетных национальных проектов. Программа увеличит поддержку в разы. При общих затратах на реализацию программы в объеме 57,4 миллиарда рублей, федеральный бюджет вложит 3 миллиарда, областной - 5,4 миллиарда, собственные средства организаций и кредиты банков составят 49 миллиардов рублей. И это не предел. Как считает Леонид Седов, уже в этом году, при условии перевыполнения плана по доходам областного бюджета, на реализацию программы может быть добавлено порядка 400 миллионов рублей.
В результате реализации программных мероприятий предполагается увеличить производство зерна на 24 процента к уровню 2006 года, молока на 13 процентов, мяса - на 19. Важной точкой опоры, способствующей достичь намеченных результатов, в министерстве считают обновление техники. Программа предусматривает ежегодно технически перевооружать сельское хозяйство области на 5 - 7 процентов. Но, как осознают сами ее авторы, этого недостаточно. На сегодняшний день 80 процентов техники требуют замены. Впрочем, воспринимать эти цифры менее пессимистично позволяет то, что старые трактора и комбайны заменяются на машины совершенно другого поколения, с другой, более высокой производительностью труда, и замена пойдет отнюдь не по схеме "баш на баш".
При обсуждении программы ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Василий Козлов поставил вопрос о кадровом потенциале отрасли. "Единственный ресурс, который способен создать будущее, это люди", - сказал он. Между тем порядка 10 тысяч человек ежегодно покидают село в поисках лучшей доли, а среди руководителей сельскохозяйственных предприятий лишь 58 процентов имеют высшее и специальное образование.
Он предложил разработать программу подготовки лидеров для села, тем более что, по его информации, через 10 - 15 лет для работы в сельскохозяйственной отрасли появятся совершенно другие возможности. Они связаны с поисками новых видов топлива. Агропромышленный комплекс будет ориентироваться на производство энергонасыщенных культур типа рапса. Германия, например, уже сегодня собирается отдать порядка 1 миллиона гектаров земли под производство биотоплива. А рапс для Нижегородской области - традиционная культура.
В целом правительство одобрило программу. Однако ведущий заседание, исполняющий обязанности губернатора Сергей Потапов поручил министру внимательно изучить опыт соседних регионов, преуспевших в сельском хозяйстве больше нашего, в частности Татарстана и Башкортостана, и внести в программу коррективы. Также правительство намеревается обратиться к нижегородским банкирам с просьбой облегчить сельхозпроизводителям доступ к кредитным ресурсам.
Елена МАСЛОВА.