Прочитал в "НН" постановление Законодательного собрания "Об организации капитального ремонта общего имущества 2007 году".
В этой связи можно только приветствовать социальный проект "Дом, в котором я живу", который будет осуществлен в 65 домах в Верхних Печерах активистами регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия" "Единой России" совместно с Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив и областным правительством.
Вместе с тем в Жилищном кодексе РФ, на мой взгляд, существует серьезный пробел организации его исполнения.
Из трех способов управления многоквартирным домом способ "Управление управляющей организацией" - совершенно непроработанный вариант. Все четко и ясно прописано относительно ТСЖ, понятно и в организации непосредственного управления собственниками.
В первом случае избирается правление и председатель ТСЖ, во втором - доверенное лицо. А вот в управлении управляющей организацией законодатель упустил главное звено - нет органа, осуществляющего управление домом в период между собраниями собственников жилья, которые должны собираться не менее одного раза в год. А кто его соберет-то? Вот идут "молодогвардейцы" в любой дом из 65 в Верхних Печерах, а их и в подъезд не пустят, дверь в квартиру не откроют, потому что в доме нет домового комитета, нет старшего по подъезду. Это все равно, что садоводческое собрание без правления и его председателя, пионерский отряд без председателя совета отряда, наконец, правительство области без губернатора.
В общем, такой дом, а их в стране большинство, - это всадник без головы.
Как просто закрывает эту безалаберщину законодатель: "Собственник помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации" (статья 155 п.7 ЖК РФ). Вы где-нибудь в городе найдете "потребительский жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив" в многоквартирном доме?
Да хоть горшком назови, но он должен быть, и самое правильное будет назвать - домовой комитет с председателем.
Этому председателю можно даже заработную плату установить по статье "содержание и ремонт". Вот в нашей 60-квартирной "хрущевке" 2503 кв.м, а это значит, что за год мы выплатим 288 тысяч рублей (содержание и ремонт - 9,59 рубля на 1 кв. метр в квитанции). Вот тогда реформа ЖКХ пойдет, а пока ЖКХ хромает на обе ноги.
И зарплата председателя очень даже окупится. Домовой комитет должен быть наделен правом представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме с третьими лицами. А созданные в жилом квартале, в районе и городе советы председателей домовых комитетов ускорят решение сложных проблем ЖКХ том числе и потому, что живем по принципу "что имеем не храним:". Это еще и верный шаг по пути создания гражданского общества в стране.
По данным социологических опросов, одна треть жильцов в стране в 2007 году потратит свои сбережения на ремонт жилья. Думается, что было бы самым правильным внесение нижегородскими депутатами в Государственную думу законодательной инициативы с поправками Жилищный кодекс РФ в части создания и функционирования домовых комитетов в многоквартирных домах, где не созданы ТСЖ. Возможно, что достаточно закона Нижегородской области.
Юрий КУЗНЕЦОВ, ветеран труда, дворник ООО "Восток-III".