Не плачет,а даёт советы

Не плачет,а даёт советы

О существовании знаменитой Стены Плача в Иерусалиме знают почти все. Однако съездить туда и сунуть заветную записочку многим просто не по карману. А вот до Ворсмы добраться куда легче. А там, в Ворсменском монастыре, находится стена, нет, не Плача (что толку рыдать понапрасну), а Мудрости, прикоснувшись к которой получаешь некое озарение, как решить свою сложную житейскую коллизию.

В Израиль мы прибыли морем - четырехпалубный красавец лайнер кипрского предписания, но почему-то с русским названием "Романтика" на рассвете причалил в Хайфе. Пара часов на автобусе - и вот мы, группа российских туристов, в древнем Иерусалиме.
По крутой каменной лестнице поднимаемся на Голгофу - место распятия Христа, прикасаемся ладонями к камню Гроба Господня, с замиранием сердца слушаем рассказ гида: Дальше наш путь лежит к известной всему миру Стене Плача. Огромная, выжженная добела нещадным здешним солнцем площадь, поделенная пополам.
Слева молятся мужчины, справа, где гуще толпа, - женщины. Зазоры меж камней сплошь утыканы записочками - это прошения к Богу. Скоренько, покопавшись в сумочке и отыскав в ее недрах авторучку, пишу свое заветное на клочке бумаги и я.
- Вы еврейка? - лениво спрашивает разомлевший от жары наш гид Миша.
- Не-а...
Он неодобрительно качает головой: - Это только для евреев: С мыслью о том, что Всевышний для всех един, улучив момент, я втайне от гида все же впихиваю свою записку в свободную трещинку: Каково же было мое удивление, когда, вернувшись в Россию, я услышала эту легенду. Оказывается, в Ворсме, на моей малой родине, тоже есть такая стена. Она не столь знаменита, как иерусалимская, но те, кто знает эту легенду, называют ее Стеной Мудрости.
Потому что не благ земных приходят сюда просить люди, а: совета. Из уст в уста вполголоса передаются здесь чудесные истории: "Рушилась семья, муж уходил к другой, что делать - не знала. Постояла у Стены, помолилась, попросила совета. Домой пришла с готовым решением. И все наладилось".
Или еще: "Врачи предложили операцию, предупредив, что шансов на удачный исход почти нет. Стоял перед выбором - жить еще хотя бы год без операции или рискнуть, но умереть на операционном столе. Постоял здесь, помолился и - как озарение нашло - согласился на операцию. Скоро уже девять лет тому:" Наши бабушки рассказывали нам, как зимой во время войны, когда надо было печь сложить, мужики по льду ходили сюда с санками за кирпичом. И, говорили, не всякий мог, работая ломом в поте лица, за час набрать себе полные санки кирпичей. Ох, какой крепкой была эта кладка четырехвековой давности! Монастырь с болью и кровью отдавал каждый камень.
Может, и вправду добавляли монахи в строительный раствор яичные белки? По крайней мере, была и такая легенда.
Детьми мы, помню, бегали по этим развалинам, спускались в зловещие подвалы и, обдирая в кровь коленки, карабкались на второй этаж. И грезились нам, веснушчатым, в узких без окон, каменных мешках то камеры пыток, то тайники с золотыми россыпями: Весть о том, что мои земляки решили восстановить часовню монастыря, расположенного на острове посреди Ворсменского озера, дошла и до Нижнего. Когда узнала, что во искупление грехов, взамен разрушенного, собралась в командировку. Извечная ностальгия по Ворсме - мой крест. А тут такое дело: И вот - как в детство свое въезжаю - минуя крутую гору, спускаюсь к посту ГИБДД, а дальше, переобувшись в машине в резиновые сапоги, отправляюсь в монастырь. Дорога вдоль озера еще заснежена, но кое-где уже обнажились рваные лоскутики пожухлой прошлогодней травы: Первая новость - мост на остров теперь металлический, как теперь принято говорить про урны, лампочки в подъездах и замки на гаражах, "антивандальный". Такой не сразу разберешь - это вам не кирпичи долбить! Увы, не все еще сегодня понимают, что Ворсменский монастырский остров - истинно святое место.
Что каждый камень здесь отмолен тысячекратно, что земля, в которой покоятся останки некогда живущих здесь монахов, исполнена святости. А слухи о том, что Стена Мудрости "помогает", - еще одно тому свидетельство.
Посреди острова - высокий деревянный крест, на нем табличка из нержавейки: "Упокой Господи всех жде лежащих православных христиан". За ним на камне надпись углем: "Таня, я тебя люблю". Господи, помоги страждущему! Над центральной аркой в вышине, уже почти на фоне неба, еще. Теперь уже густой черной краской - "Наташа".
Сколько лет этой надписи? Десять?
Двадцать? И не та ли Наташа печально склонилась сегодня у Стены Мудрости, еле заметно шевеля губами? Не ее ли сегодня мучают сомнения?
Тишину уединения нарушает лишь ветер, что запутался в прибрежных ивах, да хруст целлофана, в который завернуты белые розы у подножия Стены.
Чуть выше, на облезлом выступе небольшая иконка Казанской Божией Матери (так называется здешняя церковь - интересно, это совпадение?), припудренная кирпичной пылью. И хотя снег перед стеной вытоптан до земли, судя по всему, толпами сюда не ходят. Это у них там в Израиле Стена Плача! Русские женщины на миру плачут лишь во время похорон: Два румяных яблока на рыжем снегу, нетронутые ночным заморозком. Это, видимо, кто-то заходил по дороге к заутрене: церковь-то - рукой подать! Что это - благодарность святой Стене за исполнение?
Или подношение впрок?
:А вокруг острова на льду, еще не обветшалом, но уже в лужах, сидели возле лунок рыбаки, и душа, как комната запахом роз, наполнялась умиротворением и ощущением вечности бытия. В пустые глазницы бывших окон спокойно смотрело мартовское небо, блестел на солнце остроконечный жестяной купол часовни, и белый крест оттуда, сверху, осенял своим знамением всех нас, живущих и грешных.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

День сегодняшний

Совестливые люди

Как-то прихожанин Сергей Алесеевич Комаров пришел на исповедь к настоятелю храма отцу Анатолию (он в Ворсму переведен три года назад из Макарьева) и поделился своей давней мечтой - построить на острове в лучше всех сохранившейся угловой башенке часовню. Получив на это благословение отца Анатолия, который в свою очередь посоветовался о богоугодном деле с владыкой Георгием, взялся за дело. По его замыслу эта часовня будет покаянием ворсменцев за прежде содеянное - разрушение монастыря.
Начал сбор средств. И оказалось, что как раз те богатые люди, на которых рассчитывал, в помощи отказали, а другие, в доброте которых он прежде сомневался, пожертвовали приличные суммы. Набралось около 80 тысяч рублей, и пожертвования продолжают поступать. За дело взялись опытные каменщики из села Абабкова - отец и сын Михаил и Алексей Князевы. Сам Комаров, газовщик по специальности, хорошо разбирается в восстановительных и реставрационных работах. До этого он занимался восстановлением церкви Покрова в соседнем с Ворсмой селе Грудцине, где уже ведется служба. А теперь одновременно со строительством часовни на острове занимается восстановлением церкви еще и в селе Лукине Богородского района.
Перед началом возведения часовни отец Анатолий и Сергей Комаров поставили крест на месте кладбища монахов. В стене башни заделаны все проемы, завершена кладка, на высокий конусообразный шатер поставлен золотой купол главки. Сверкающий на солнце, он заметен издалека. Осталась внутренняя отделка, предстоит установить окна и решетки, разместить иконы. На Троицу, а она в этом году ранняя, отец Анатолий проведет первую службу.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Легенда легендой, но на этом небольшом островке посреди Ворсменского озера и впрямь творятся чудеса.

Как ни старались люди искоренить монастырский корпус, отбивая киркой и ломом многострадальные камни, монастырь выстоял и, будто моля о помощи, воздел сегодня к небу останки былых стен. На несколько десятилетий забыли об этой Стене Мудрости люди. И - надо же такому случиться! - начали они потихоньку восстанавливать некогда разрушенное святилище, и: вернулась к Стене прежняя чудодейственная сила. И опять приходят сюда жители Ворсмы и окрестных деревень.
А значит, к монастырю, как к Богу, не зарастет народная тропа.

Следите за нашими новостями в удобном формате