Стать учителем Александр Пеженков мечтал со школы. Наверное, тетушки - сестры его матери - заразили парня своим примером. Они хоть и математички, но у каждой был свой страстно любимый класс и вечное кипение жизни: походы, слеты, зарницы… Мама, кстати, тоже педагог, воспитатель детского садика.
И хоть мечтал Александр о том, чтобы посвятить жизнь учительству, сначала пошел в армию. Попал на флот, о чем тоже ни разу в жизни не пожалел.
В школе № 52 Канавинского района, где он работает после института всего полтора года, нет ученика, который не знает Сан Саныча. Он и географию ведет, и физкультуру, и ОБЖ. А главное - руководит военно-патриотическим объединением "Морячок", где серьезный разговор о войне может проходить у походного костра, а "Землянку" вместе с ветераном споют прямо у того дома. Там увлекательный поиск неизвестных материалов по краеведению сочетается с военно-спортивной игрой и уроком основ безопасности жизнедеятельности. Вот тут и ОБЖ, и физкультура и география-топография рука об руку.
- Я не рассчитывал, что в конкурсе классных руководителей стану лидером, - говорит Александр. - Опыт приходит с годами. Но понимал, что при таком разбросе разных дисциплин, которые мне приходится вести, нужна слаженная программа, направленная на воспитание детей. Решил назвать ее "Я - патриот" и вот обнародовал.
- С приходом в школу Александра Пеженкова в нашей школе возродилась военно-патриотическая игра "Зарница", мы стали победителями районного конкурса, вышли на город и там выглядели очень достойно, - рассказывает завуч Елена Капранова. - Дети, конечно, в нем души не чают, им нравится и серьезный подход, и молодой задор учителя. А он не устает от общения с ребятами, ведет сразу два классных руководства: в пятом и девятом классах.
На финальных показах ХIХ городского конкурса "Классный руководитель года" мастер-класс Александра был признан лучшим из восьми других, подготовленных районами города.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Конкурсная программа "Классный руководитель года" состояла из нескольких этапов. Итоги туров определялись на основании оценки воспитательной системы, реализуемой каждым педагогом. Цель проведения смотра профессионального мастерства среди учителей - совершенствование воспитания в системе образования как основного источника формирования духовно-нравственного развития и становления гуманистического мировоззрения учащихся.