Апофис шаркнет по Земле?

Апофис шаркнет по Земле?

После неожиданного падения Челябинского метеорита человек смотрит в небо с опаской, и эти страхи нельзя назвать необоснованными.

Под защитой Луны и Юпитера

Солнечная система - один из "оживленных" участков Вселенной. Помимо Солнца и планет по ней перемещается огромное количество комет и астероидов. Основная масса этих объектов сосредоточена в определенных районах Солнечной системы: главном поясе астероидов, проходящем между орбитами Марса и Юпитера, поясе Койпера и облаке Оорта. Время от времени некоторые "жители" этих областей в результате столкновений с соседями или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и направляются, например, в сторону нашей планеты.
- Любой объект, будь то метеорит, комета, астероид, который движется вокруг Земли и вокруг Солнца, несет в себе угрозу. Всегда есть опасность, что этот объект залетит в атмосферу Земли и упадет нам на голову, - говорит старший научный сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин.
Но все же вероятность падения небесных тел на Землю очень мала. Причин тому несколько. Во-первых, наша планета не слишком большая. Во-вторых, она надежно защищена атмосферой. Кроме того, у Земли есть хорошие охранники: ближний "страж" Луна, дальний - Юпитер. Если комета движется издалека, из внешних слоев Солнечной системы, она не пересекает орбиту Земли (орбита нашей планеты оказывается внутри орбиты кометы). Если же "хвостатое" небесное тело вдруг меняет свое направление, то ее затягивает Юпитер.
Так случилось, например, с кометой Шумейкера-Леви-9 в 1994 году. Комета, открытая американскими астрономами, столкнулась с Юпитером. Обломки кометы были с 16 по 22 июля 1994 года поглощены атмосферой Юпитера, создав на его поверхности пятна, которые можно было увидеть даже в любительские телескопы.

Без всякого предупреждения

Столкновения небесных тел с Землей происходят чрезвычайно редко, но в последнее время разговоров об этом в связи с падением Челябинского метеорита очень много. На сегодняшний день не только предотвратить, но даже предсказать и предупредить заранее о падении небольшого небесного тела люди не могут. Если объект движется с противоположной от Солнца стороны, то его еще можно каким-то образом "увидеть", так как он отражает солнечный свет. Засечь небесное тело в этом случае можно с помощью радио- или оптической аппаратуры.
Челябинский метеорит заходил со стороны Солнца и до тех пор, пока он не взорвался в атмосфере, земляне не знали о его существовании. Ни астрономы его "не видели", ни система противовоздушной обороны. Зафиксировать его можно было только в радиотелескоп.

- У нас в стране есть такие телескопы, но для мониторинга и фиксации космических объектов, которые могут залететь в атмосферу Земли, они практически не используются, так как это очень дорого. Засечь объект размером 10 - 15 метров сегодня практически нереально. Нужна большая мощность радиотелескопа, чтобы послать сигнал и запеленговать небесное тело. На данный момент люди научились обнаруживать небесные тела размером до 40 метров, - рассказывает Николай Лапин.
К слову, исследования, направленные на обнаружение опасных небесных тел, ведутся в Нижегородском радиофизическом институте (НИРФИ). Наши ученые не так давно совместно с зарубежными коллегами проводили эксперимент, в ходе которого удалось запеленговать движение большого астероида размером около 20 километров в диаметре.

Мишени в звездном тире

Кометно-астероидная опасность - это не фантастика. Всегда было известно, что с космоса на Землю что-то падает. Древние ученые долго не могли это растолковать и объяснить и считали падение метеоритов обманом зрения, и всегда они искали земное объяснение появлению кратеров. В наше время астрономы однозначно признают, что кратеры - это результаты космических бомбардировок. Уже открыты сотни кратеров и "шрамов" от космических столкновений. Иронично можно сказать, что Земля парит в космическом тире.
Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, в случае столкновения грозят человечеству явной глобальной катастрофой.
Несколько меньшие по размеру астероиды (такие, как 325-метровый Апофис и 270-метровый 2007 TU24) также очень опасны.
Падением крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов около 250 миллионов лет назад. Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.
Ближайшая угроза связана с 2029 годом, когда астероид 99942 Апофис будет проходить поблизости от нашей планеты. Существует вероятность, хотя и небольшая, что Апофис столкнется с нашей планетой в 2036 году.

Смоет или сожжет

При падении на Землю крупного небесного объекта рассматриваются два варианта событий. Тот попадает или в океан, или на один из материков. В первом случае появятся невиданные доселе волны, которые будут достигать нескольких километров в высоту и, по некоторым версиям, обогнут земной шар.
При падении на один из материков, частицы пепла от взрыва и материковые породы заслонят свет, а взрывная волна обойдет несколько раз планету, уничтожив все на своем пути в радиусе нескольких тысяч километров. Удар вызовет извержение вулканов, множественные землетрясения и цунами по всем побережьям. Вулканический пепел вместе с частицами земной породы и кристаллизированной воды от взрыва поднимутся в атмосферу, где останутся на срок от трех до двадцати лет, что приведет к "ядерной зиме".

Волосатая звезда

Твердое ядро кометы имеет один шанс из 400 000 000 столкнуться с нашей планетой. Поскольку в год на расстоянии от Земли до Солнца проходит около пяти комет в среднем, то ядро какой-либо кометы может столкнуться с Землей в среднем один раз за 80 000 000 лет.
Комет в течение этого года будет пролетать много и рядом с Землей, и рядом с Солнцем, но все они недоступны невооруженному глазу обывателя, говорят в Нижегородском планетарии.
Увидеть "волосатую звезду" на небе можно только в телескоп, так как блеск этих комет, их звездная величина, очень маленькая. Увиденное будет кардинально отличаться от тех изображений, которые можно найти в Интернете. Там - это огромное небесное тело со светящимся хвостом в полнеба. На самом же деле доступные для наблюдения кометы - это светящиеся пятнышки, ну, может быть, с небольшим хвостиком. Сейчас огромных ярких комет, доступных для наблюдения, нет, да и в ближайшие годы не ожидается, - констатирует сотрудник Нижегородского планетария.

Межпланетная пыль

Многие ученые связывают с кометами зарождение жизни. Эта гипотеза получила подкрепление после того, как космический аппарат NASA "Стардаст" исследовал комету Вилда-2. Зонд с частицами кометного вещества в 2006 году доставлен на Землю. Было взято порядка 30 крупных и мелких частиц первозданной межпланетной пыли.
По мнению профессора отделения геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета Акивы Бар-Нун, жизнь зародилась на Земле спустя сотни миллионов лет после обширного падения астероидов и комет. Их части упали в воду, и, когда Земля восстановилась после "бомбардировки", в обогащенной воде возникли первые формы жизни.
Физиохимик лаборатории Лоуренса Ливермора, штат Калифорния, Нир Голдман утверждает, что ледяные кометы, попавшие на нашу планету миллионы лет назад, могли способствовать образованию органических соединений. Причем не самых элементарных, а именно тех, которые являются строительными "кирпичиками" для белков и основных нуклеотидов, из которых формируются ДНК и РНК.
Голдмен и его коллеги использовали компьютерную модель для имитации монокристалла кометы из сотен молекул. Затем исследователи сымитировали эффект попадания кристалла на поверхность Земли под различными углами. Они следили за химическими реакциями в кристалле, и каждый раз влияние было достаточно сильным, чтобы получилась химическая реакция и образовались интересные вещества.
- Теория о том, что кометы принесли воду на Землю и способствовали зарождению жизни, - красивая гипотеза. Но действительно ли кометы смогли притащить на Землю столько воды? Ведь температура земной поверхности тогда была очень высокой. В распоряжении ученых кометное вещество с одной кометы, поэтому окончательные выводы пока делать нельзя, - говорит Николай Лапин. - Исследования продолжаются. Так, этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций. Европейский робот Розетта должен настигнуть комету Чурюмова-Герасименко и высадить на нее модуль.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

В Нижегородской области найден всего один метеорит Ветлуга в 1950 году. Он находится в Москве, а его муляж можно увидеть в краеведческом музее.

Версия

Тайнами космоса активно занимаются и в Нижнем Новгороде.
Научный сотрудник Нижегородского планетария Алексей Киселев убежден, что впадина озера Светлояр - это кратер метеоритного происхождения. Астроном активно ищет подтверждения своей гипотезе. В числе доказательств - форма озера, типичная для метеоритных кратеров Луны и Марса, наличие кольцевого вала, выброс пород (на высотах светлоярского кратерного вала ученые обнаружили красноцветные глины, которые в коренном залегании должны находиться намного глубже). Со своими единомышленниками Киселев также занимается изучением предполагаемых метеоритных структур на территории Московской и Кировской областей. Так, в середине мая планируется очередная международная экспедиция на озеро Смердящее Московской области.

Между тем

В Интернете можно легко найти специализированны сайты, где на продажу представлены фрагменты метеоритов, а также целые метеориты, имеющие стоимость от 0,5 до 1000 долларов за один грамм. Но цены на метеориты сильно различаются.

Следите за нашими новостями в удобном формате