Плыла недолго в премьере "Волга"

Плыла недолго в премьере "Волга"

Перед выездным поединком в столице Чеченской Республики шансов на спасение у "бело-синих" было примерно столько же, сколько у капитана злополучного корабля "Титаник".

Теория и практика

Иначе говоря - надежда была только в теории. А на практике - грозненской команде для того, чтобы обезопасить себя от стыковых матчей, нужна была победа. И все, что мог противопоставить наставник "волжан" Андрей Талалаев команде Рашида Рахимова, - это сверхпредельная самоотдача. Но прыгнуть выше на две головы у "Волги", к сожалению, не получилось.
Состав, который выбрал на матч наставник "речников", весьма удивил. Чего стоит только позиция центрального нападающего, роль которого была уготована Александру Шуленину, номинально, центральному хаву. Также удивило наличие в стартовом составе защитника Дмитрия Полянина, который при Юрии Калитвинцеве практически забыл, что такое играть в футбол. Но выход Дмитрия еще в поединке прошлого тура против "Краснодара" себя полностью оправдал. По самоотверженности волговский старожил может дать сто баллов форы многим молодым звездам.
Нижегородцы начали встречу так, как и было нужно в этой ситуации, побежав всей командой вперед. Но до опасных моментов дело ни у них, ни у соперников, не доходило. За весь первый тайм команды смогли обменяться опасными ударами лишь по разу. Неплохо вступил в игру Сергей Парейко, вытащив убойный удар из-под перекладины.
А во второй половине встречи темп игры резко возрос. Вместе с динамикой движения увеличилось и количество опасных моментов. Причем "Терек" на правах хозяев в этом компоненте преуспел куда больше.
Вплоть до 74-й минуты игры чеченцы искали ключи к вскрытию оборонительных эшелонов нижегородцев. Гости оборонялись как могли и, казалось, смирились со своей участью. Хотя даже ничейный результат для "Волги" был смерти подобен.
За чуть более чем 15 минут до конца основного времени на дальний удар решился бронзовый призер Евро-2008 Олег Иванов. Мяч после его "выстрела" полетел в ворота Сергея Парейко, словно радиоуправляемый, угодив точно в дальний от голкипера "волжан" угол.

Судью на мыло?

К чести "Волги", играть после пропущенного мяча они не бросили. Более того, собрав все силы и волю в кулак, сумели организовать еще одну атаку, которая вполне могла стать голевой, если бы не третья сторона. Всем известно, что арбитры, обслуживающие матчи в Грозном, зачастую весьма лояльно относятся к хозяевам "Ахмат-Арены". Вот и в этой ситуации человек со свистком сыграл в пользу "Терека". Умышленно ли или ввиду крайней невнимательности - будет разбираться контрольно-дисциплинарный комитет. Никита Чичерин бил из убойной позиции. Однако мяч был парирован рукой защитником Семеновым! Арбитр встречи Сергей Лапочкин с невозмутимым видом игру не остановил. Более того, показал желтую карточку Антону Путило за то, что тот слишком бурно возмущался его действиями. Этот факт, что логично, вывел из себя нижегородцев. Нервы сдали у Дениса Колодина, который на ровном месте заработал удаление, грубо вкатившись сзади в соперника.
Второй гол в ворота "Волги" стал апофеозом всего сезона, проведенного нижегородцами. Два игрока "Терека" после провала обороны "бело-синих" выскочили в одного Парейко, спокойно разыграли между собой мяч и поразили ворота нижегородцев.
Теперь Андрею Талалаеву предстоит большая работа в сжатые межсезонные сроки, дабы соорудить крепкую команду, у которой будут шансы вернуться в премьер-лигу.
Кстати, второй командой, покинувшей премьер-лигу, стал махачкалинский "Анжи", подтвердив в очередной раз гипотезу о том, что не только деньги играют в футбол.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате