Трудящихся поили чаем

Трудящихся поили чаем

Вы никогда не задумывались, зачем маевка? Говоря коротко, этот праздник уходит корнями в незапамятные времена, когда люди жили "по солнцу", и относится к разряду важных событий солярного культа. Подобно тому, как в последних числах октября кельты "закатывали" огненное колесо, в первых числах мая воздвигали "майское дерево" и отмечали наступление теплого солнечного сезона, начало периода цветения и роста.
Со временем чествование дерева, богато украшенного лентами и бумажными цветами, перешло в традицию пикников, а со сменой идеологий обновился и иконостас: в советские времена участники торжественного шествия вместо древнерусских идолов брали в руки портреты членов ЦК КПСС. "Ряженые" автомобили, обилие праздничного кумача, лозунги-заклички, масса позитива и вера в счастье, бумажные цветы и воздушные шары и, конечно, последующий пикник с ритуальным возлиянием - формальные приметы обряда прослеживаются в веках.
Задумавшись об этом, этнографы и историки провели интересный праздник на Щелоковском хуторе. В минувшее воскресенье там встретились "маевщики" различных эпох и культур: красноармейцы, представители трудящихся, жители села, кадеты дореволюционной России и будущие революционеры. Фольклорные коллективы, как полагается на Красную горку, водили хороводы, играли в традиционные игры, пели обрядовые песни и катали яйца. Революционеры поили настоящим чаем из самовара и кормили сушками. Можно было покататься на лошадях, поплясать в общем хороводе и посмотреть выставку первомайских открыток. Был даже настоящий агитационный автомобиль от музея фольклора и быта!
- Мы расположили в единовременной "горизонтали" майские праздники, отмечавшиеся в разные эпохи, - рассказывает автор идеи, старший научный сотрудник музея на Щелоковском хуторе Ольга Александрова. - Каждая вновь появляющаяся идеология не отменяет уже существующие праздники, а приспосабливает их под свои пропагандистские нужды. У новейшего времени с перелицовкой старых праздников пока не очень - видимо потому, что четкой идеологической формулы пока не выработано.

Мария ФЕДОТОВА. Фото автора.

Между тем

Ровно сто двадцать лет назад на Слуде (лесок в районе Молитовского моста, над Окой) впервые в своей жизни поучаствовал в маевке шестнадцатилетний Петр Заломов.

Следите за нашими новостями в удобном формате