Сегодня на Нижегородской ярмарке открывается 16-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки" и 12-й Российский архитектурно-строительный форум.
По данным директора выставочных и конгрессных программ Нижегородской ярмарки Татьяны Сорокиной, в общей сложности на двух этих масштабных мероприятиях будут работать 5 тысяч представителей 609 предприятий и организаций из 45 субъектов РФ (и в том числе из недавно присоединенного Севастополя) и 18 стран мира. Зарубежные гости прибудут из Германии, Бельгии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Испании, Нидерландов.
Ведущая тема экологического форума - "Бассейны великих рек в условиях глобального изменения окружающей среды. Обеспечение безопасности и инновационного развития регионов". В частности, по словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, будет обсуждаться проект строительства низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино, который должен способствовать развитию судоходства. Это альтернатива подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 м БС, против которого давно уже выступают многие специалисты, так как он нанесет большой урон природе.
В общей сложности научно-технический конгресс охватит двенадцать тематических секций. Усилия участников форума будут сосредоточены на вопросах экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности. В экспозиционной части форума будут представлены три выставки: "Великие реки России" (федеральные и региональные экспозиции), "Чистая вода. Технологии. Оборудование", "Энергетика. Электроника. Энерго- и ресурсосбережение".
В этом году в рамках форума состоится Vll Всероссийский метеорологический съезд, который будет посвящен 180-летию "погодной" службы в России.
Александра МАХЛИНА. Фото livejournal.com.
Кстати
С каждым годом растет число неравнодушной к проблемам природы молодежи. В этом году на 10-й Всероссийской детско-юношеской экологической ассамблее свои работы представят ребята из 90 школ 21 субъекта РФ.