Выпускникам школ придется не только сдавать ЕГЭ, но и писать сочинение по русскому языку и литературе.
Поручение президента Владимира Путина воплощается в жизнь. Соответствующие изменения, внесенные в порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников, уже опубликованы.
Из документа, который можно найти на едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов, следует, что итоговое сочинение выпускники будут писать в декабре. Но выставляться будет не конкретная оценка, а зачет. Этот результат будет заноситься в аттестат вместе с названием темы итогового сочинения. Тех учеников, которым эту работу не зачтут, к сдаче ЕГЭ не допустят. В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, его могут допустить к его написанию повторно в текущем году в дополнительные сроки. Учеников, получивших незачет дважды, допустят к сочинению не ранее чем через год. После проверки сканированные копии сочинений, а также сведения об обучающихся, выполнивших работу, будут храниться в течение четырех лет.
По словам учителя русского языка и литературы лицея № 8 Нижнего Новгорода Натальи Мельниковой, оценить такие работы объективно очень сложно - всегда присутствует субъективный взгляд учителя на написанное ребенком. Одни педагоги придерживаются старых литературоведческих оценок, другим нравится, когда дети приводят современные точки зрения, поэтому решение писать выпускное сочинение на зачет-незачет очень правильное.
Что касается подготовки детей, то это заблуждение, что с введением ЕГЭ школьники совсем не пишут сочинений, утверждает педагог.
- В едином экзамене по русскому языку есть часть "С", которая, по сути, представляет собой мини-сочинение. Такие мои ученики пишут буквально каждую неделю. Но в ЕГЭ обязательна аргументация своей позиции, примеры из разных книг, а формат классического сочинения предполагает глубокий анализ лишь одного литературного произведения. Если сочинение вернется в таком виде, перестраиваться придется и детям, и педагогам, - поясняет Наталья Александровна.
Обязанность по обеспечению субъектов РФ темами сочинений будет возложена на Рособрнадзор. Это же ведомство должно разработать критерии оценки работ учащихся.
Александра МАХЛИНА. Фото file-rf.ru.
Между тем
Утверждены новые медали для выпускников и учителей образовательных учреждений. Ученикам будут вручаться золотые и серебряные медали "За отличную учебу и примерное поведение". Учителей, имеющих высокий квалификационный аттестат, многолетний стаж работы, положительные отзывы и поощрения, будут награждать медалью "Почетный педагог России" трех видов: золотой, серебряной, бронзовой. Кроме того, уважаемые и особенно любимые учащимися учителя, воспитатели и наставники могут быть отмечены золотым знаком "Доброе сердце".