Команда из столицы российской химии в последние годы живет по принципу - все или ничего. В 2007 году этот коллектив боролся за самые высокие места в… 3-й лиге! Амбиции, классный подбор местных игроков и идея, которой были объединены все работники клуба без исключения, сделали свое дело. Команда, тогда еще Салавата Галеева, уверенно одержала победу в том турнире, стремительно вернувшись в профессиональный футбол, после нескольких лет забвения. Вот с той даты смело можно вести отчет новейшей истории "черно-зеленых", апогеем которой стало выступление в ФНЛ.
Начали за здравие
Выход в Футбольную национальную лигу выдался для "Химика" стремительным. До последнего, наверное, мало кто верил в возможности скромной, провинциальной команды. Ведь в реалиях российского футбола одержать победу в каком-либо турнире - сущий подвиг. А с учетом тех, скажем прямо, скромных финансовых возможностей дзержинцев этот факт еще больше заслуживает уважения.
Но тем не менее дело было сделано, и перед Вадимом Хафизовым и его тренерским штабом встала другая практически непосильная задача: за межсезонье длительностью чуть более месяца сколотить команду, способную оказывать сопротивление на новом для себя уровне. Кроме того, имелись большие проблемы со стадионом. Дело в том, что центральная арена с одноименным названием под требования ФНЛ не подходила по очень многим критериям. В первую очередь это касалось освещения. Когда команда проводила матчи еще во втором дивизионе в темное время суток, сами игроки жаловались на недостаток света. Под это в экстренном порядке были выделены ресурсы, и освещение доработали до необходимых стандартов.
Но главным вопросом, как ни крути, являлся вопрос кадровый. В тот момент сменилась добрая половина состава. Местные игроки, так любимые местной публикой, а также многие прижившиеся варяги были заменены на мало кому известных футболистов.
Тренерский штаб "Химика" рассчитывал на усиление из "Волги". Ведь именно подготовка игроков для главной команды области была основной задачей для "химиков". С этой целью коллектив пополнили Руслан Паштов и Валерий Кичин. Молодой и перспективный Паштов был отправлен в "Химик" за игровой практикой на новом уровне. Ведь, скажем прямо, волговскую молодежку он перерос. А второй представитель "бело-синего" братства Кичин также был отдан в аренду с надеждой, что через некоторое время он таки заиграет в "Волге". Но футбольный рок распорядился по-своему, надругавшись над этой, с позволения сказать, "пирамидой", о которой толковали все, кому не лень. Руслан Паштов, неплохо начав, впоследствии стал одним из главных пациентов "черно-зеленого" лазарета. Прилично "пожарящий" в обороне Кичин в первое же трансферное окно тактично "срулил" в Уфу, а сама "Волга" со следующего сезона и вовсе будет выступать в одном дивизионе с "Химиком", подвергнув сомнению гипотезу о главной команде региона.
Но вернемся к сезону. Начал "Химик" здорово. Причем разыгрался так, что по итогам шестого тура уверенно оккупировал третью строчку в турнирной таблице, став главным открытием первенства, как в свое время ФК "Нижний Новгород". Хотя, конечно, в угоду результату была отдана в жертву зрелищность. Глупо было бы играть в открытый атакующий футбол с такими "монстрами" ФНЛ, как "Шинник", "Луч" или "Торпедо". Но результат в данном случае был превыше всего. Вадим Хафизов со своим тренерским штабом довольно четко сработали на недооценке, коей их команда раз от раза удостаивалась соперниками. Этот летне-осенний очковый багаж и стал для дзержинцев тем спасательным кругом, который не позволил провалиться "Химику" в пучину втордива. Ну и эмоциональный фон, связанный с новым соревнованием, сыграл свою роль. Ведь половина команды еще вчера играла в зоне "Запад". Здесь для этих парней был новый вызов, дабы показать всем, что они - не последние пацаны на районе.
Вторую часть смазали
А вот вторая часть чемпионата для "черно-зеленых" как-то сразу не задалась. Все началось еще за пару недель до возобновления первенства. Команда спокойно готовилась на сборах, как волей президента Юрия Шумского и его легким росчерком пера в отставку были отправлены сразу несколько ключевых сотрудников клуба. Это администратор Александр Тяжелов, заместитель руководителя по безопасности Алексей Косицын и сотрудник по работе с болельщиками Станислав Клюев. Особенно непонятным было отчисление двух последних. Алексей Борисович - высочайший профессионал в сфере спортивной безопасности. А Станислав, сам недавний фанат команды, за этот непродолжительный период своей работы сумел стать связующим звеном в общении клуба с болельщиками и внедрить кучу новаций, сыгравших как на популяризации команды, так и на посещении матчей.
Тем не менее, минуя все трудности и очковые потери, зачастую незапланированные, команде прописку в ФНЛ удалось сохранить. Конечно, на руку здесь сыграло снятие с турнира владикавказской "Алании" и белгородского "Салюта". Останься они в Лиге, и неизвестно, чем бы дело закончилось. Но сослагательные наклонения здесь неуместны. Кстати, что еще важнее, сезон удалось закончить, не имея больших задолженностей, что в наше время довольно редкое явление. Итоговое 16-е место, наверное, это та самая позиция, которую заслуживает "Химик" в настоящий момент.
Не успел закончиться игровой сезон, как команда распрощалась с несколькими ведущими игроками, среди которых капитан Александр Коротков, Александр Лобков, Ишхан Гелоян, Рустем Халиулин, Антон Архипов, Евгений Сидоренко, а также находившиеся в аренде в мурманском "Севере" Александр Шаров и Алексей Белкин. Закончил карьеру и Олег Макеев.
Вообще, что касается этих отчислений, то складывается такое мнение, что вместе с Шаровым, Белкиным и тем более Макеевым уходит целая эпоха дзержинского футбола, на смену которой придет другое время. И неважно, будет оно лучше или хуже, но той неповторимой команды, которая хотя бы полтора года назад с ее изюминкой и местным колоритом уже не будет. Из местных воспитанников в команде осталось лишь три человека - это Сергей Квасов, Артем Загребин и молодой Никита Журавлев. Не так много для команды, где свои всегда ценились выше любой приезжей звезды.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото skull.nnov.ru.
Между тем
Уже сформированы планы подготовки команды к новому сезону. Первый сбор начнется 30 мая и продлится до 9 июня. В последний день сбора будет проведен товарищеский матч против нижегородской "Волги". Второй этап подготовки, который планируется быть заграничным, пройдет с 13 по 26 июня. Далее команду ждет несколько дней отдыха, а уже 30 июня стартует заключительный сбор, который пройдет в Дзержинске. 6 июля (согласно предварительной схеме календаря) "Химик" начнет выступление в сезоне.