Что скрывает Николай Круглов?

Что скрывает Николай Круглов?

У нижегородского биатлониста Николая Круглова, обычно охотно идущего на контакт с представителями средств массовой информации, тем не менее есть несколько "болевых точек", распространяться о которых серебряный призер Олимпиады в Турине не любит.
"На личную жизнь время есть всегда", - расплывается в широкой улыбке Круглов- младший, но тут же меняет выражение лица на непроницаемое при малейшей попытке журналистов приоткрыть завесу. "Я не хочу обсуждать свою личную жизнь и посвящать в нее массы". Даже свой нынешний статус спортсмен предпочитает не афишировать, интригуя своих многочисленных персональных болельщиц (в Нижнем Новгороде есть "Клуб поклонников Николая Круглова").
Остаются без ответа и вопросы о судьбе отцовских медалей, которые в свое время Круглов-старший продал, чтобы его сын имел возможность серьезно заниматься биатлоном.
Несколько лет Круглов- младший пытается вернуть эти награды, и в прошлом году ходили разговоры о том, что удалось выйти на след олимпийского "золота" Инсбрука- 1976. Однако нынешней зимой Николай от каких-то комментариев по этому делу отказался.
И, наконец, у нашего олимпийца не вызывают особого оптимизма вопросы о применении биатлонистами стимулирующих препаратов. После чемпионата мира 2007 года в итальянской Антерсельве, в ходе которого Круглов выиграл "золото" в эстафете, он наотрез отказался комментировать выступление женской сборной России, неожиданно провалившей эти соревнования. И хотя твердо заявил, что у мужской сборной России нет никаких проблем с допингом, тут же добавил, что не готов раскрывать медицинские секреты подготовки нашей команды.
В допинговых скандалах в нынешнем сезоне российские биатлонисты, в отличие от лыжников, действительно, замешаны не были. А что касается результатов, то пик формы Круглова, которому прочили лидирующие позиции в сборной России, пришелся на январь, когда нижегородец на одном из этапов Кубка мира (в Оберхофе) стал трехкратным победителем. До чемпионата мира наш земляк стабильно поднимался вверх в общем кубковом зачете и после шести этапов Кубка мира занимал высокое третье место. Но его результаты на трех заключительных этапах отбросили Круглова на восьмую позицию. Третьим Николай остался лишь в общем зачете спринтерских гонок.
Финишный отрезок сезона у Круглова явно не задался. В финском Лахти (седьмой этап Кубка мира) он дважды был девятым (в индивидуальной гонке на 20 км и в гонке преследования на 12,5 км), а в спринте (10 км) финишировал с десятым временем. Старт в норвежском Хольменколлене (восьмой этап) Круглов может смело заносить в разряд неудач: его лучший результат - 15-е место в масс-старте на 15 км (в гонке на 20 км он был 20-м, а в гонке преследования - 31-м).
Не удалось Николаю блеснуть и в Ханты-Мансийске (девятый этап). В то время как его товарищи по команде поднимались на пьедестал (Максим Чудов был вторым в спринте и выиграл гонку преследования, а Иван Черезов стал победителем в масс-старте), обеспечив сборной России первое место в Кубке наций, триумфатора Оберхофа не было не то что в призерах, а в первой десятке.
В родных стенах (а именно Ханты-Мансийск взял на себя главные расходы по подготовке нижегородского биатлониста) Круглов показал 15-е место в спринте, 21-е в масс-старте и 42-е (!) в гонке преследования. Видимо, на весь сезон у Круглова просто не хватило физических сил. А значит, есть над чем работать, готовясь к покорению новых олимпийских высот.
Дмитрий АНТОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате