Шагнула из встречного потока?

Шагнула из встречного потока?

Суд города Балахны на днях вынес обвинительный приговор 38-летнему водителю автомобиля KIA Shuma, который в ночь на 7 ноября 2012 года, приближаясь со скоростью 87 км/ч к нерегулируемому пешеходному переходу, оснащенному соответствующими дорожными знаками, сбил оказавшуюся в это время на дороге женщину...

Наказали и годами, и рублями

Как объяснили "НН" в прокуратуре Нижегородской области, водитель был обязан точно и строго соблюдать правила дорожного движения, чем он пренебрег. Имея реальную возможность снизить скорость и своевременно остановиться перед пешеходным переходом, он сбил оказавшуюся на его пути женщину. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась.
В судебном заседании водитель свою вину не признал, мер к возмещению причиненного ущерба не принимал, несмотря на то что у погибшей осталась несовершеннолетняя дочь.
- Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признав водителя виновным в совершении преступления, - рассказывает старший помощник прокурора Нижегородской области Жанна Мордовина. - Ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишение права управления транспортным средством на 3 года.
Кроме того, суд взыскал с подсудимого в пользу потерпевшей в счет причинения материального ущерба 10 тысяч рублей и 300 тысяч рублей в счет возмещения компенсации морального вреда.

Детали куда-то пропали

- Из материалов уголовного дела странным образом исчезли такие важные обстоятельства, как то, что на том участке Балахнинской трассы дорожные рабочие меняли асфальт, поэтому отсутствовали и дорожные знаки, и разметка, - комментирует решение суда адвокат осужденного Александр Понизовский. - Нет ни слова и о том, что день был выходным, поэтому навстречу моему доверителю двигался нескончаемый поток автомобилей, везущих своих хозяев за город. Когда из этого потока под машину шагнула молодая женщина, мой подзащитный среагировать на пешехода, возникшего вдруг в 16 метрах впереди от него, не успел, хотя и двигался с разрешенной скоростью.
По словам адвоката, о том, что женщина сама шагнула под машину, свидетельствуют повреждения автомобиля. По ним видно, что она повалилась на капот и разбила голову о лобовое стекло, после чего упала на дорогу.
- То же самое слово в слово сообщила прибывшим вскоре на место аварии тележурналистам и свидетельница ДТП, стоявшая поблизости на автобусной остановке, - продолжает Александр Рудольфович. - Впрочем, через несколько дней, узнав, что погибшая - ее подруга детства и сослуживица, стала утверждать, что вообще не видела аварии.
Тем не менее просьбу защитника приобщить к материалам дела видеоматериалы телекомпании суд так и не удовлетворил. А адвокат Понизовский, категорически не согласный с решением суда, уже обжаловал приговор в установленном порядке.
Без скидок на погоны
Кстати, в салоне KIA Shuma в тот день на пассажирском сиденье ехал майор милиции в отставке, который в 2008 году на той же трассе пострадал при аналогичных обстоятельствах: вместе с сослуживцем был сбит проезжавшим автомобилем. Майор получил травмы, но выжил, а его коллега погиб. Выезжал на то ДТП и производил первоначальные следственные действия, кстати, Александр Понизовский, в то время еще следователь отдела ГИБДД по Балахнинскому району.
- И мы, сотрудники милиции, расследовали обстоятельства дорожной аварии, в которой пострадали наши коллеги, по совести. И так как в действиях водителя тогда не было состава преступления, мы прекратили уголовное дело, - констатирует Александр Рудольфович. - А здесь при аналогичной ситуации водитель, вина которого, на мой взгляд, не доказана, однозначно признается виновным. И мы намерены обжаловать это решение во всех инстанциях.

Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате