Два клика тревоги

Два клика тревоги

Со вчерашнего дня сотрудники МВД стали еще доступнее для россиян, прибавив себе мобильности. Причем мобильными они стали в прямом смысле слова. Ведомство запустило приложение для сотовых телефонов, польза которого несомненна.

Спасете жизнь

Представьте, что на ваших глазах совершается какое-либо правонарушение. Вы фиксируете это на мобильник и в два клика отправляете фото или видео в ближайший отдел полиции. По этому сигналу автоматически определяются координаты вашего местоположения, и на место происшествия выезжает наряд полиции. Или, допустим, на вас нападают неизвестные, под их угрозами вы не можете даже закричать, но, нажав пару клавиш на телефоне, спасаете свою жизнь. Кстати, определив ваши координаты, сотрудник полиции может дистанционно посмотреть, что с вами случилось. Ну, это тогда, если где-то поблизости установлена видеокамера и дежурный подключится к ней.

Звучит фантастически? Но это еще далеко не все функции "мобильного полицейского". К примеру, вы очутились в незнакомом городе, и возникла необходимость обратиться в полицию. Приложение выдаст вам координаты ближайших отделов и опорных пунктов, а также участковых уполномоченных с телефонами и фотографиями самих Анискиных.
Кроме, скажем так, функций экстренной необходимости, новинка оснащена всевозможной справочной информацией. В любой момент у вас под рукой будет административный кодекс, размеры штрафов за нарушение ПДД. Став обладателем приложения, вы будете в курсе розыска без вести пропавших граждан, а также преступников. Причем фотографии и данные по розыску по всей стране и по каждому конкретному региону в частности.
В МВД заверяют, что приложение будет пополняться и другими функциями. В перспективе возможен прямой вызов сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Шутникам на заметку

- Мы рассчитываем на то, что это приложение станет народным, - сказал вчера начальник пресс-службы МВД России генерал-майор внутренней службы Андрей Пилипчук в ходе видеоконференции.
- По статистике, на одного россиянина приходится два мобильных телефона, причем 40 процентов из них смартфоны, на которые и можно загрузить приложение.
- Очень хорошо, что приложение запущено в самом начале периода отпусков, - рассказала "НН" старший референт отделения информации и общественных связей Управления на транспорте России по ПФО майор внутренней службы Ольга Поройкова. - Если вызов поступит с такого телефона гражданина, который находится на вокзале, в поезде, самолете или на теплоходе, то ему на помощь придут сотрудники транспортной полиции, находящиеся в непосредственной близости от места вызова.

Создавалось это неигрушечное приложение достаточно долго. Трудности были в отсутствии карт отдельных местностей. Их пришлось создавать заново.
Полицейские обещают, что приложение будет постоянно обновляться. В то же время будут приветствоваться поправки, предложенные самими гражданами.
С другой стороны, в МВД предвидят бум пустых звонков и обращений с целью проверить, работает ли эта штука.
- Хочется предупредить таких шутников, что на каждый вызов полицейские обязаны отреагировать серьезно. А ложные звонки могут отвлечь силы полиции, и тем самым тот, кто действительно нуждается в помощи, может ее получить с опозданием, - предупреждает Андрей Пилипчук. - К тому же напоминаю, что за ложный вызов в законодательстве предусмотрены санкции.
Добавим, что вычислить таких шутников полиции не составит труда.

Ольга МАКАРОВА

Справка "НН"

Приложение бесплатно и доступно для загрузки из Aplle iTunesStore и GooglePlay. Также на него можно выйти через официальный сайт МВД России.

Следите за нашими новостями в удобном формате