"Мы к вам заехали на час", - так могли бы сказать музыканты "Страдивари-ансамбля" под управлением главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева и не очень погрешили бы против истины, ибо провели в Нижнем Новгороде не более четырех часов включая дорогу от вокзала до кремля.
О внешней политике…
В рамках XIII Московского Пасхального фестиваля, уже на самом излете программы, они прибыли в Нижний Новгород, а уже вечером их ждал столичный зал имени Чайковского. Маэстро Гергиев, об умении которого "находиться одновременно в нескольких местах" рассказывают легенды, успел не только сыграть полноценную концертную программу, но и побродить по кремлю с экскурсией и обстоятельно побеседоваать с журналистами.
- Конечно, музыканты не должны брать на себя функции журналистов и говорить о политике, но все же скажу, - говорит Валерий Абисалович. - Шесть лет назад в Цхинвале мы наблюдали, что Запад поначалу никак не мог принять наших действий в Южной Осетии, а потом мнение стало смещаться в сторону более трезвого, хладнокровного отношения. Полагаю, что это будет происходить в ближайшие недели… Нужно стараться услышать правду и, конечно, помочь страдающим людям. Страшная трагедия в Одессе напоминает события Второй мировой: в Восточную Европу вернулся дух "коричневой чумы". В Европе этого понять не могут да и не хотят.
О поющем рае...
- …Музыка должна быть не только в музыкальных школах, но и в общеобразовательных. Для всех. Как минимум два часа в неделю. Да, это сложно. Поэтому я и говорю об этом на президентском совете по культуре. И именно поэтому практически все абонементные программы Мариинки переориентированы на детей.
Полтора года назад на очередном заседании совета я предложил создать тысячеголосый хор. Это было услышано. На решение вопроса вместе с уточнениями Владимира Владимировича ушло не более пяти минут, и процесс пошел вперед, причем очень быстро, хор прозвучал на Олимпиаде…
С детскими хорами есть шанс превратить нашу страну в почти что поющий рай. Сейчас чудесно возрождаются храмы, и в каждом могут, должны звучать детские голоса. К тому же детский хор - это не затратно. Не нужно приобретать каждому инструменты, заказывать новый Steinway из Гамбурга... У детей ясный ум и чистое сердце, и все душевное богатство слышно в их звонких голосах.
…И о прекрасном будущем
- Я должен быть идеалистом, потому что если я стану пессимистом, то буду уговаривать вас ничего не делать. Да-да, идеалистом. Создали же мы Мариинку - сначала концертный зал, а потом и театр. За какие-то шесть-семь лет. Мы ни к кому не ходили, сами собирали средства. Когда сгорело наше историческое здание, мы сначала восстановили его, а потом решили создать свой концертный зал. И поняли, что на многое способны. Хотя, признаться, собрать 33 миллиарда рублей достаточно трудно….
Я склонен считать, что Нижний Новгород в скором времени обзаведется новым залом, совершенным эстетически и, самое главное, акустически. В свой очередной приезд я вижу новый храм, новый мост. Думаю, дойдет очередь до возрождения и филармонии, и оперного театра. Уверен, что вопрос нового зала входит в губернаторский шорт-лист приоритетных задач.
- …Перед тем, как уйти на летние каникулы, дети смогут ощутить волнующий дух единения. 24 и 25 мая ваши хористы всех возрастов будут участвовать в очень важном культурном мероприятии, посвященном Дню славянской письменности. Будут прямые включения из Нижнего Новгорода на всю страну... Прошу всех поддержать грядущее событие! - сказал маэстро Гергиев, прощаясь.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА.