Чем больше наше государство и жильцы вкладывают средств в сферу ЖКХ, тем больше растут аппетиты у коммунальных предпринимателей. Очередное тому подтверждение - полицейская статистика, которая, мягко говоря, не радует.
Примерно на треть выросло число правонарушений и преступлений в Нижегородской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- За первые четыре месяца этого года наши сотрудники выявили уже 47 преступлений, что на 19 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам четвертого отдела УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Нижегородской области майор полиции Олег Ленев. - 35 из них - тяжкие преступления, два - совершенные в особо крупном размере, а 27 - коррупционной направленности.
По словам Олега Александровича, чаще всего попавшиеся с поличным коммунальщики, пользуясь своими служебными полномочиями, присваивали деньги и материальные ценности, занимались злоупотреблениями при расходовании бюджетных средств, направляемых на нужды ЖКХ. А то и похищали деньги путем завышения объемов выполненных работ либо проводя такую деятельность только на бумаге. Как правило, такие преступления на совести директоров и главбухов предприятий ЖКХ, председателей ТСЖ или руководителей подрядных организаций.
Красноречивые примеры. Директор нижегородской муниципальной организации попал под уголовное преследование за то, что подписал счет оплаты и акт выполненных работ без их фактического выполнения. Ущерб превысил 800 тысяч рублей.
Другой горе-руководитель муниципального предприятия ЖКХ стал фигурантом уголовного дела за то, что единолично установил себе ежемесячные премии в размере полумиллиона рублей.
Константин ШИШАРИН.