И ГТО пойдет в зачет

И  ГТО пойдет в зачет

Разговоры о том, что для поступления в вуз абитуриенту придется готовить портфолио, в котором он сможет перечислить все свои успехи, ходят давно. Теперь же Министерство образования и науки РФ определило перечень индивидуальных достижений школьников, которые будут учитываться при приеме в высшие учебные заведения наряду с результатами ЕГЭ.

Переведут в баллы

Эти нововведения вступят в жизнь начиная с 2015 года, то есть нынешних абитуриентов они не коснутся. Хотя нынешним десятиклассникам стоит внимательно отнестись к тому, какие факторы могут быть определяющими для дальнейшего продолжения образования.
Как рассказал замминистра образования и науки РФ Александр Климов, баллы за индивидуальные достижения, о которых поступающий счел необходимым сообщить в приемную комиссию, будут суммироваться с баллами ЕГЭ.
При приеме в вузы предлагается учитывать достижения абитуриента в спортивных соревнованиях, как он выполнил нормы ГТО, медали за успехи в учебе, дипломы и грамоты, выданные победителям и призерам предметных олимпиад, а также участие в волонтерской деятельности. Суммарно все эти достижения могут быть оценены не более чем в 10 баллов.
Удельный вес достижений при определении баллов, а также какие именно заслуги будут учитываться при зачислении, предстоит определить самим вузам. Но при этом неясно, на кого ляжет обязанность вести всю эту работу.
На откуп университетам, институтам и академиям отдают и учет результатов выпускных сочинений школьников. Отсканированные работы будут храниться в единой федеральной базе, доступ к которой получат вузы. Результат сочинения также может быть оценен не более чем в 10 баллов.

Новации только в нагрузку

- Но опять же, кто будет заниматься оценкой сочинений? - задает правомерный вопрос заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского Иван Николаев. - К нам в ННГУ подают заявления порядка 15 тысяч студентов. Даже если на каждое сочинение наши преподаватели-филологи будут тратить по 20 минут, то, чтобы прочесть все работы, потребуется 300 тысяч часов… Пока никакие официальные документы с разъяснениями, как должна будет проводиться эта работа, кто ее будет выполнять, вузы не получали. В ННГУ прием осуществляется в строгом соответствии с существующими правилами. На трех страницах у нас расписано, как должны разрешаться спорные ситуации, возникающие при равных баллах у абитуриентов.
Кстати, о самих правилах приема. Согласно последним инициативам Министерства образования, российские вузы хотят обязать определять правила приема абитуриентов в срок до 1 октября, а не до 31 марта, как сейчас. 1 октября может стать предельным сроком, до которого должны быть приняты все решения по приему. Таким образом, абитуриентов хотят застраховать от нововведений в последний момент.

Александра МАХЛИНА. 

Мнение

Елена ЗОЛОТОВА, мама ученицы 9 класса:
- Моя дочь - кандидат в мастера спорта по плаванию. Она занимается в школе олимпийского резерва. Тренировки у нее с утра и вечером, естественно, они отнимают у нее очень много времени. Она очень устает, и на учебу порой сил не хватает, хотя дочка очень старается. В советские времена к детям, которые показывали высокие спортивные достижения, учителя относились с понимаем и спрашивали с таких ребят не так строго. Экзамены в 9-м и 11-м классе - ГИА и ЕГЭ ставят всех детей в равные условия и требуют серьезной подготовки. Но у ребят-спортсменов особая ситуация, поэтому и родители, и тренеры убеждены, что спортивные достижения должны обязательно учитываться при поступлении.

Между тем

Напряженная ситуация вокруг ЕГЭ создавалась еще и потому, что по результатам ЕГЭ судили об эффективности работы глав регионов. Но, кажется, здравый смысл возобладал. Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, начиная с 2014 года результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) больше не будут использоваться для оценки деятельности губернаторов. Соответствующий указ уже подписан президентом.
В актив или пассив глав регионов будут засчитывать показатели сокращения числа школ, ведущих обучение в две-три смены. Как уже заявлял нижегородский министр образования Сергей Наумов, проблему второй смены в школах области планируется решить к 2020 году. На данный момент 196 почти из тысячи школ Нижнего Новгорода работают в две смены.

Следите за нашими новостями в удобном формате