Очередь, которая радует

Очередь, которая радует

Накануне Музейной ночи в Нижнем Новгороде на мосту над Почтовым съездом весело заплясала "Рожа ветров". Московские художники - молодые супруги, называющие себя группой "МишМаш" - придумали повесить под мостом полотнище с прорезанными в нем ртом и глазами. Под порывами ветра - а с ветром у нас был полный порядок - полотнище моментально начало крутиться, подмигивать и вообще строить всяческие рожи. А субботним вечером огромное количество нижегородцев вышло в центр города, чтобы посетить музеи поволжской столицы…

Сплошной аншлаг

Точкой отсчета нашего маршрута был выбран Кремль, где, согласно программе, можно было пройтись по стене и посмотреть музейные экспозиции в башнях, насладиться творческими инициативами реконструкторов, как то: показательными боями, мастер-классами и концертом. Прогулка по стене оставила наилучшие впечатления, несмотря на каскад крутых ступенек между башнями. А вот концерт и прочее отменили по причине неблагоприятных погодных условий. Легко одетая публика мерзла в очередях и, чтобы согреться, активно принимала участие в танцах - но, к сожалению, они тоже проходили на открытом воздухе, да еще и у подножия памятника Чкалову, где дует будь здоров.
Кстати, об очередях. Практически в каждый музей, словно когда-то к Ленину в мавзолей, выстроились сотни посетителей. Дело в том, что, согласно правилам, наличие плотной толпы в музейных залах запрещено, и потому приходилось ждать по часу и более, чтобы попасть в корпуса Художественного музея на экспозицию, скажем, русского авангарда или Никаса Сафронова. Не меньший аншлаг был в особняке Рукавишникова, где счастливцы, успевшие попасть вовнутрь, рассматривали роскошные интерьеры и фотографию настоящего привидения.
Свыше ста человек образовали очередь и в Арсенал, а именно на экспозицию "Научный музей", которая, между тем, уже в течение месяца работает абсолютно бесплатно. Попасть туда в принципе можно было и без очереди, так как помимо "Научного музея" там происходило еще много чего. Мы посмотрели выставку "За отвагу" и примерили на себя образ музейной смотрительницы. Переодевшись в особую одежду и усевшись на стул с детективом в руках, надо было требовать от посетителей выставки "не фотографировать" и "отключить мобильные телефоны"; посетители веселились и фотографировали "смотрительницу". На прощание нам было предложено помедитировать лежа в обещанной полной темноте под звуки философских лекций…

Доступ к прекрасному

Затем мы направили стопы в Литературный квартал и заглянули в уютный домик, в стенах которого когда-то останавливался Пушкин. Нижегородский филиал Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" предлагал программу с заманчивым названием "Если твоя невеста - Кикимора". На входе нам сказали, что программа рассчитана на самых маленьких, но, видимо, что-то в наших глазах убедило сотрудников музея в том, что нам тоже можно посмотреть про Кикимору, и доступ к прекрасному состоялся. В зале при большом стечении действительно маленьких зрителей шел уморительный спектакль про обещанную кикимору.
В Русском музее фотографии к постоянной экспозиции на первом этаже также стояла большущая извилистая очередь. Художественные впечатления от трех классных выставок, посвященных профсоюзному движению, нетривиальным дворикам старого Нижнего и "Капризам серебряного века", увенчали наш забег по музеям.
Огромное количество желающих попасть на выставки и события "Ночи музеев" говорит о безусловной востребованности очагов культуры нижегородцами. Но так как музеи, к сожалению, не резиновые, видимо, посещать их лучше все же в "штатном режиме".

Мария ФЕДОТОВА. Фото автора.

Между тем

В областной акции "Ночь музеев в городе N - 2014" приняли участие 103 тысячи человек из самых разных населенных пунктов Нижегородской области, из них 73 тысячи - в Нижнем Новгороде.
"Абсолютно лучший результат за все годы! Спасибо всем государственным, муниципальным, частным, ведомственным музеям за участие в акции!" - написал заместитель губернатора Дмитрий Сватковский в своем микроблоге.
Областная акция "Ночь музеев в городе N - 2014" является частью международной музейной ночи, которая ежегодно проходит одновременно в более чем 45 странах Европы. Свыше 5000 музеев один раз в год открывают свои двери для посетителей в вечернее и ночное время суток.

Следите за нашими новостями в удобном формате