На корнях прежнего "Прогресса"

На корнях прежнего "Прогресса"

Поля, расстилающиеся прямо за указателем "Сеченовская земля", в эти весенние дни всходами яровых напоминают то ли зеленый бархат, отороченный угольно-черной почвой, то ли ухоженный английский газон. Это как смотреть взглядом городского жителя...

Притяжение земли

А если излагать ситуацию устами Евгения Наборнова - главы администрации Сеченовского района, вот уже два десятка лет специализирующегося на производстве зерна, из плановых 27 тысяч гектаров ярового клина сев зерновых ведется на последних из них. Оптимальные сроки весенних полевых работ соблюдены...
- Руководитель "России", - представляется глава фермерского хозяйства из села Кочетовка Николай Саушкин.
В 1991 году он поддался душевному порыву поработать во благо семьи, взяв в пользование 10 гектаров. А сегодня арендует 3100, в том числе пашню в 2721 гектар, на которых кроме пшеницы возделывает рапс, горох и другие бобовые, горчицу - всего семь культур. Парк хозяйства насчитывает почти 15 тракторов, восемь комбайнов, 10 грузовых автомобилей, а также 38 единиц прицепной техники. Только за последние три года приобретено еще пять тракторов, два комбайна, а также еще шесть единиц прицепной техники на 45 миллионов рублей, построены два современных сушильных комплекса, семь зерноскладов и четыре емкости для хранения зерна.
На здании сельской администрации установлен памятник в честь руководителя колхоза-миллионера "Прогресс", на корнях которого организовывалось хозяйство. Приведен в идеальный порядок не только обелиск павшим воинам, но и местный сельский погост. Рядом атеист Николай Саушкин вместе с жителями села возводит крепкий храм из красного кирпича.
В хозяйстве трудится 18 человек, в основном молодежь. А потому боль руководителя "России" вызывает "усекновение" местной одиннадцатилетки в восьмилетку со статусом филиала школы соседнего села.
- Любовь к малой родине начинается с того, что дети живут на земле: помогают родителям на огородах, играют в войнушку в местных оврагах. И даже, если хотите, воруют яблоки в соседских садах. А когда ребенок большую честь времени проводит в отрыве от семьи и земли - чего хорошего получится? - с болью задает он риторический вопрос, на который сам же и отвечает:
- В других странах пытаются сохранить школы, даже если в них учатся три ученика.
Кстати, в этом высокорентабельном хозяйстве с правильным именем "Россия" посевную кампанию провели в кратчайшие сроки. А потом помогли вспахать огороды и селянам.

Не как все

В мордовском селе Васильевка бросающаяся в глаза в сравнении с городскими палисадами и дорогами чистота. На вопрос, не к приезду ли ее навели, директор ОАО "Агрофирма "Земля Сеченовская" Сергей Кочкуров уверенно отрезает:
- У нас так всегда: мы, мордва, - не как все!
В агрофирме работают 75 человек. Но на местной стилизованной доске позора рядом с изображением свиньи висит только одна фамилия. И тот, бедолага, лишнего позволил на 9 мая...
К 10 тракторам, комбайну, 10 грузовикам, приобретена новая сеялка для внедрения новой технологии с минимальной обработкой почвы.
- В прошлом году из-за тяжелых погодных условий мы не досеяли 600 гектаров озимых. С учетом того, что хозяйство изменило технологию - ушло от паров, нынешней весной пришлось обработать свыше 3260 гектаров, - отчитывается Сергей Николаевич. - Мы отсеялись за 11 рабочих дней. Теперь все зависит от погоды...
Уезжая, мы купили сеченовский "специалитет" от ООО "Теплостанский хлеб" - буханку без химических добавок и вкусовых улучшителей. В городе нынче такой не купишь...

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Справка "НН"

Согласно сводке регионального минсельхоза, на 19 мая яровыми засеяно 540,2 тысячи гектаров, что составляет 82,6 процента от плана. Темпы нынешней посевной превышают прошлогодние почти в полтора раза.

Следите за нашими новостями в удобном формате