Когда амбиций мало

Когда амбиций мало

Довольно часто бывает так, что поставленные задачи не всегда получается реализовать. Вот, казалось бы, все есть - и средства, и желание, и поддержка, и возможности, но, увы. Свой провальный сезон нижегородцы закончили там, откуда вернуться далеко не просто с учетом реалий российского футбола. И хотя, судя по многочисленным интервью, руководство клуба глядит в будущее с оптимизмом, у многих болельщиков его нет и в помине.

Рано вывел на пик?

А начали "бело-синие" неплохо. Проведя скоротечную, но весьма продуктивную предсезонку, Юрий Калитвинцев, возможно, ошибся лишь в одном - подвел команду к пику своей физической готовности уже к первому туру. Физиология такова, что если человеческий организм достигает предела, то дальше неминуем спад. Вот на этом самом пике нижегородцы в стартовом матче поставили два рекорда. Все мы помним два сверхбыстрых гола в ворота московского "Динамо". На второй минуте был точен Александр Шуленин, а спустя менее чем 60 секунд счет удвоил Кельвин Мулумба. Потом динамовцы счет сравняли, но два быстрых мяча в ворота "Динамо", да еще и на выезде - это было реально круто!
А вот дальше все как-то резко пошло наперекосяк. Но тут стоит сделать важную оговорку - наперекосяк пошел результат, в то время как игра у "речников" действительно смотрелась. И лишь индивидуальные огрехи в основном звездных новичков приводили к проклятым "баранкам" в графе "набранные за матч очки". Обязательно нужно отметить тот сверхсложный календарь, которым РФС "наградил" нижегородцев. "Локомотиву" и "Зениту" противостоять было очень сложно. Но ни в том, ни в другом случае команда заведомо не сдавалась. А в домашнем поединке против питерцев ничья держалась до самой концовки встречи. В то же самое время команда тогда еще Юрия Калитвинцева свои очки исправно "брала". Повержены были "Урал", "Терек", деморализованный "Анжи" и "Томь". Но три разгрома с общим счетом 1:13 вкупе от "Ростова", "Краснодара" и "Спартака" вызвали обеспокоенность. А уж поражение в домашнем матче против "Крыльев Советов", как потом выяснится, станет одним из ключевых в вопросе вылета в низший дивизион.
То, что происходило после длинной зимней паузы иначе, как кошмаром для болельщиков, не назовешь. Одна победа при 10 поражениях стала бы форменным антирекордом Лиги, если бы не "успехи" "Анжи" в первом круге. Как итог - вылет в ФНЛ.

Тусклый свет былых звезд

Здесь стоит сказать несколько слов о трансферной политике клуба, которая так же, как и сезон, выдалась однозначно провальной. Вопреки рекомендациям губернатора был выбран курс на привлечение звездных в прошлом игроков. Под знаменами "Волги" собралась целая россыпь еще приличных игроков: Дмитрий Сычев, Дмитрий Булыкин, Денис Колодин, Евгений Алдонин. Сюда же можно приплюсовать и Романа Концедалова.
В общем, восторгу почитателей "Волги" не было предела. Вот, мол, сейчас-то обязательно всех будем рвать. И лишь те, кто к этой ситуации подходил с холодной головой, оптимизма не разделяли. Хотя, например, кандидатура Булыкина давала некоторые надежды в отличие от того же Сычева. В Голландии экс-форвард "Аякса" был на одной из первых ролей, чего не скажешь Сычеве, который на протяжении долгого времени не мог поразить ворота соперника. Пожарность Колодина была и так всем известна. А вот Концедалов и Алдонин вполне могли пригодиться в центре поля. В итоге из этого "звездного десанта" и выделить некого. Разве что Алдонин, и то с натяжкой, был в чем-то полезен. Титул антигероя в полной мере прочувствовал на себе Булыкин, не сделавший абсолютно ничего!

Встряска была нужна

В один прекрасный момент Юрий Калитвинцев, почувствовав, что команда живет отдельной жизнью от него, написал заявление о прошении на вольные хлеба. Как следствие, во многих СМИ причины неудач нижегородцев, которых к тому времени уже могло спасти лишь чудо, были списаны именно на экс-наставника. Что ж, доля правды, конечно, тут имеется. Но, с другой стороны, винить одного Калитвинцева - это все равно, что рассуждать о вине полицейского, не предотвратившего преступление во время апокалипсиса. В условиях тотальных зарплатных задержек можно играть лишь из-за любви к городу, клубу и болельщикам. А много ли в "Волге" осталось таких футболистов? Разве что вечно травмированный Андрей Буйволов да Артем Даниленко, который сыграл продуктивнее Сычева и Булыкина вместе взятых. Заезжих знаменитостей вопрос преданности к клубным цветам волнует мало. И тут, что называется, no money - no funny (нет денег - нет веселья, - англ.).
В этот самый момент смена тренера хоть и была по сути бесполезной, но необходимой мерой. Хотя бы для выстраивания фундамента уже на будущий сезон. Кроме того, закончить турнир, громко хлопнув дверью, наверняка, тоже хотелось. И здесь кандидатура Андрея Талалаева подошла как нельзя кстати. Молодой тренер, не имевший ранее большой практики, почти сразу команду встрепенул. Уж не знаю, за счет каких средств ему это сделать удалось, но игроки номер на поле уже не отбывали. Почти сразу же после его прихода в глубокий запас были отправлены пресловутые звездные игроки, уступив место на поле как раз тем, кто еще ни себе, ни футболу всего не доказал. В стартовый состав все чаще начали попадать Артем Даниленко, Шота Бибилов, Дмитрий Полянин… Особого результата это, кроме домашней победы над "Ростовом", это не дало, но, во всяком случае, на поле вышли те, кому футбол в чистом виде не безразличен. Прежде всего это касается уже немолодого Полянина. Дмитрий, хоть и играл с определенной долей брака, но в самоотверженности ему было не отказать.

Можно и увязнуть

Как в свое время говорил "Великий" Валерий Викторович Овчинников, когда "Локомотив" в 1997-м году впервые вылетел из высшей лиги, что вернуться в элиту футбола - это вам не прогуляться по улице, тут работать надо. Слова мэтра можно понимать по-разному, но в одном он абсолютно прав: выйти из ФНЛ едва ли проще, чем организовать полет на Луну. А учитывая то, что о смене руководства в "Волге" речи пока не идет, то сомнений становится еще больше. Кроме того, рвать вот так вот, с места в карьер, возвращаясь в "премьерку" с огромными долгами, - утопия. Все мы знаем, чем закончилась данная авантюра в исполнении владикавказской "Алании".
Также не добавляет оптимизма аналогия с бормановским "Локомотивом". Крах "железнодорожников" как раз-таки и начался после первого их вылета в подэлитный дивизион.
В очередной раз после провального курса со звездным составом была выбрана политика работы с собственной молодежью. Но это пока декларации. Что будет на деле - покажет следующий сезон. А пока Андрей Талалаев в своих интервью говорит о необходимости работать с игроками из молодежной команды. Надо сказать, что ребята там очень перспективные, с которыми нужно работать, чтобы их не потерять, как футболистов. Но в списке тех фамилий, которые молодой наставник называет в прессе, нижегородцев на самом-то деле не так много. Молодежь, конечно, это хорошо, но какой от нее прок, если она приезжая?

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате