Больше месяца прошло со дня ЧП на улице Героя Самочкина в Ленинском районе областного центра. С тех пор перед людьми из обрушившейся пятиэтажки под номером 32 остро стоит вопрос: где жить? В экстренном порядке их распихали по гостиницам. А потом стали предлагать временное жилье в так называемом маневренном фонде. Только лишившиеся своего угла не спешат в него переезжать…
Постоянное временное
…"НН" вооружились Перечнем помещений, куда нуждающимся предлагают временно переселиться, и отправились на экскурсию по маневренному фонду. На первом же адресе нам стало ясно, почему пострадавшие с Героя Самочкина предпочитают вернуться в свой аварийный дом, нежели согласиться на переезд.
Улица с названием Корейская затерялась в дебрях Приокского района. В доме № 19а кто-то натопал побелкой - в экстренном порядке в ряде комнат затеяли ремонт. Здесь потерявшим жилье предлагают сразу 24 комнаты.
В этой четырехэтажке общажного типа 1963 года постройки звонков в квартиры, в которых по четыре - пять комнат, не предусмотрено - долби дверь ногой.
- Да эти двери с ноги в два счета вышибить, - подметила Наталья Патрогина, которой на Корейской приходится обитать вот уж год.
На ремонт комнаты № 1 рабочим легко хватило одного дня.
- Сейчас будем ремонтировать комнату № 2: потолок, стены покрасим, положим линолеум, - перечислил улыбчивый мигрант.
Правда, в комнате № 1, куда "НН" заглянули, потолок удручал застаревшей побелкой и страшным черным грибком, который выводить никто и не собирался. Да и линолеум не меняли - предпочли оставить предыдущий. Меж тем, в левом углу у двери в нем красовалась дыра. Всего и ремонта, что новые обои.
Общие в этом жилье на пять комнат душ и туалет - не самое худое. Умыться можно только на кухне (в душе раковин нет). Две дыры, что зияют над плитами в кухне, уводя глаз в неизвестность, надо полагать, вентиляция. Перекрытия в доме деревянные - внутри асбест.
Временное проживание соседки Наташи бабы Лизы в этом маневренном жилье затянулось на долгие 14 лет. Дом в Подновье сгорел. А в 2000-м улица Корейская так же, как и Подновье, числилась за Нижегородским районом.
- В нормальный дом не переселяют. В администрации Приокского района говорят: раз вы погорельцы из Нижегородского района, туда и обращайтесь. Муж мой так и не дождался, умер здесь, - вздохнула 85-летняя баба Лиза.
Из двух плит в этой квартире работает лишь одна. Труба, что ведет ко второй, однажды оборвалась - газ перекрыли и ладно.
И во всех без исключения комнатах второго подъезда влажно и запах, как в бане. В этой влаге преют ковры, одежда, мебель…
- В марте на чердаке прорвало трубы отопления. Протопило все этажи, - пояснила Наташа. - Мы сами стены подкрасили. Коммунальщиков не дождались.
А баба Лиза форточку открывает - хоть немного свежего воздуха впустить, а то дышать тяжело.
Полконфорки на брата
- Вот это другое дело! - воскликнули корреспонденты "НН" при виде дома № 4 по улице Фучика в Автозаводском районе.
В этой кирпичной девятиэтажке потерявшим жилье предлагаются 10 комнат на первом, втором и девятом этажах.
Разочарование ждало внутри.
Этажи оказались нежилыми лет сто. Сравнить внутренности этой общаги Нижегородского почтамта можно разве что с покинутыми в войну разбомбленными домами.
О былой жизни в одной из комнат напоминает кем-то забытая на стене новогодняя гирлянда.
При входе в любую секцию, именуемую в Перечне маневренного фонда квартирами, особенно на первом этаже, с ног сбивает стойкий едкий смрад. После 10 минут пребывания в комнатах запах фекалий с тобой выходит на улицу и остается до тех пор, пока не вымоешь голову. С рвотным рефлексом бороться придется дольше. Проблема в канализации. Но ее менять никто не собирается. Сколоченная для косметического ремонта в преддверии заезда потерявших жилье бригада штукатурит стены, белит потолок.
В каждой секции - по четыре комнаты, два туалета и одной душевой. А кухня вот одна на восемь комнат, то есть две секции. Больше того, в ней всего одна плита. То бишь на восемь комнат приходится четыре конфорки.
Если б не "Дуньки"…
Претендентам на жилплощадь в доме № 6, что заховался в переулке Мотальный Ленинского района, для начала придется вокруг него побегать, чтобы удостовериться, что жизнь в нем все-таки есть.
Здание это - объект культурного наследия регионального значения. С виду его примешь скорее за музей, чем за кров для лишившихся жилья. "В 1917 году здесь проходили революционные митинги рабочих Молитовской фабрики при участии большевиков Круглова Д.Е., Шальнова М.С. и других", - в подтверждение гласит неповерившим памятная табличка на стене.
Правда, смущающие пластиковые окна и двери, на которые вдруг натыкаешься с двух сторон, ведут в компанию, торгующую оптом крупами. "Вот те на! - развели руками мы перед охранником. - Куда ж селиться?"
Подъезд с квартирами, но не 80, как на нем писано, а 20, и не с квартирами, а комнатами, действительно, еще существует - с тылу. Крутая историческая кованая лестница ведет в два жилых этажа, а затем буквально - в небо, ибо потолок над ней обвалился.
- Это дом Бугрова. Ему больше ста лет! Выходить назад будете, осторожно: крыша отваливается. Листы железа по ней оторванные, знаете, как грохочут, когда ветер? - предупредил Владимир Пиголкин, проживающий бок о бок с этой историей почитай уж 30 лет.
Верно, в 1897 - 1898 годах в начале села Молитовка купцы-мельники Башкиров, Блинов и Бугров воздвигли льнопрядильную мануфактуру, которая начала производить мешковину и была прозвана в народе Дунькиной фабрикой, поскольку трудились на ней преимущественно женщины. Переулок Мотальный и дом № 6 в нем - наследие Дунькиной фабрики.
В этом общежитии, что Бугров построил для ткачих, общие по сей день и кухня (одна на два этажа), и туалет.
- Весь ремонт, трубы - все руками и деньгами жильцов. А домоуправляющую компанию мы в глаза не видели, - констатировал старожил бугровской общаги.
Следы пребывания ДУКа "НН" все-таки в переулке Мотальный обнаружили. Коммунальщики туда заглянули, чтобы повесить информационный стенд. Хотя из информации на нем лишь реклама услуг Интернета от компании связи.
Беда этого Дунькиного особнячка и в том, что питьевую воду, что в него поступает, с некоторых пор пить нельзя. По словам жильцов, дом каким-то образом однажды оказался подключенным к техническому водоснабжению. Когда специалисты Управления Роспотребнадзора сделали анализы проб воды, схватились за голову. Только сами коммунальщики пьют из других источников.
Комфорт? "Ха-ха"
Спроси любого в округе проспекта Героев, что в Московском районе, где находится дом "Ха-ха", без проблем до него дорогу укажут. Почему "Ха-ха"? Да потому, что все смеются над домом № 52 по указанному проспекту.
Резво заскочив в один из трех подъездов сей четырехэтажки 1965 года постройки, мы тут же задумались, а стоит ли в нее углубляться. Лестницы в подъездах отходят от стен. Кирпичи, как ребра обглоданного шакалами буйвола, торчат из облупившихся, обсыпавшихся стен. Ремонта, судя по его состоянию, дом "Ха-ха" не знал никогда.
- Раньше тут жили рабочие машзавода. В квартирах не предусмотрены ни душ, ни ванна, ни горячая вода в принципе, - начал экскурсию по дому "Ха-ха" его постоялец Евгений. - В каждой квартире по 6 комнат. Из всех удобств - по две туалетные комнаты на квартиру.
Для соблюдения элементарных правил гигиены мало-помалу жильцы дома "Ха-ха" стали за свой счет переделывать один клозет в каждой квартире под душевую и ставить в ней бойлеры. А канализацию пользуют все с 60-х. Собирались коммунальщики ее поменять, но осуществили свои желания лишь в одном подъезде.
Постулат "Хоть маленький угол, но свой" вряд ли актуален для дома "Ха-ха". Чтобы в комнату в нем вошел второй человек, первому придется залезть с ногами на кровать - теснота неимоверная. Начнешь локтями ворочать в душе-туалете - пробьешь стену на лестничную площадку.
- Ни уборщицы, ни дворника не бывает. Детскую площадку просили (здесь много детей живет), но ее так и не сделали, - присоединился к экскурсии по дому № 52 по проспекту Героев сосед Олег.
Словом, "обхохочешься"…
Словосочетание "маневренный фонд" давно наводит ужас на всех нижегородцев, особенно на тех, что потеряли по тем или иным причинам жилье. Жить здесь нельзя, можно только существовать и надеяться. Да так с надеждой и отправляться в лучший из миров.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
В Перечне муниципальных жилых помещений Нижнего Новгорода, предлагаемых для временного проживания граждан, числится 83 адреса во всех районах, кроме Нижегородского. Все это комнаты в общих квартирах. Площадь комнат колеблется от 8,4 до 25,5.