Вместо мата - уменьшительно и ласкательно
В рамках Недели детской книги Нижегородская областная детская библиотека принимала ребят из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Мы говорили о Светлояре - заповедном загадочном озере нашего края и вспоминали легенду о граде Китеже. А еще размышляли о "Светлояре языка". О том, что такое русский язык: поле брани или море доброты?
Ребята выполнили маленькое игровое задание: написали варианты ласковых имен, образуемых от своего собственного имени. Оказалось, что каждый может придумать их очень много. И они такие красивые - Алинушка, Николенька, Данюсик, Илюшенька и еще много-много вариантов!
Русский язык - самый ласковый, самый добрый язык на земле, в нем самое большое количество уменьшительно-ласкательных суффиксов. Он лечит, исцеляет нас, дает нам силу. Так зачем же вместо этого использовать бранные слова, мат, которые вредят и душе, и телу? Ребята задумались: такой разворот темы был для них необычен и не оставлял равнодушными.
Мы говорили о том, что наш родной язык - это тоже Светлояр: чистый, глубокий, загадочный. Один из ребят бывал на озере и с радостью поддержал тему, рассказав, какие там интересные музеи, и внеся свои коррективы в пересказ знаменитой легенды.
Марина КУЛАКОВА.
Кстати
Эта борьба - надолго
Как известно, президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.
- Это абсолютно необходимое решение, целительное и оздоровительное для культуры, - призналась "НН" Марина Кулакова, поэт и педагог. - Другое дело, что отсутствие этических запретов и традиционных ценностных ориентиров в последние двадцать лет породило моральную разнузданность и распущенность и на сценах, и на экранах, и в СМИ. Поэтому борьба, а точнее труд воплощения этого запрета, будет продолжаться очень долго.