Юрий Иванович Кузнецов, наш постоянный читатель с активной гражданской позицией, вновь написал в редакцию письмо. В связи с начавшимся обсуждением возрождения летней эстрады "Ракушка" в Александровском саду он вносит предложение не просто отстроить ее заново, но перенести на новое место.
"В настоящее время рассматривается вариант строительства "Ракушки" на Откосе. Предлагаю рассмотреть вариант ее размещения на месте катера "Герой", переместив тот ближе к Парку Победы. Со стороны Волги "Ракушка" пусть выглядит как пассажирская пристань "Чкаловская лестница", а со стороны лестницы - как концертная сцена (у речников раньше на этом месте стоял дебаркадер - причал № 13). Перед ней есть место для партера, а сама лестница - прекрасный уже существующий амфитеатр. Приходи с ковриком - и слушай бесплатный симфонический концерт. Вдоль дорожек на середине горы можно расставить скамейки. Получится концертная площадка не хуже той, что нам на Новый год показывают из Вены.
Впрочем, независимо от того, какое будет принято решение по месту размещения "Ракушки", строить ее нужно быстрее и "на века", добротно и красиво. На этой концертной площадке можно увековечить память Израиля Борисовича Гусмана - установить со временем его бюст или назвать сцену его именем. Ведь его трудами начались и уже 57-й раз скоро начнутся бесплатные летние симфонические концерты.
На концертах можно организовать сбор пожертвований на создание "Ракушки". Без шума и треска, а так, как, например, делается в Дивееве "на содержание Канавки".
С одной стороны, мысль представляется интересной. Вспоминаются традиции "музыки на воде", да и Чкаловская лестница в роли вместительного амфитеатра, несомненно, будет хороша. Но, с другой стороны, катер "Герой" не просто так стоит под Чкаловской лестницей: собственно, лестница была заложена в честь победоносного завершения Сталинградской битвы, а "Герой", входивший в состав Волжской военной флотилии, принимал в Сталинградской битве участие…
- Как известно, мэр Нижнего Новгорода взял "Ракушку" под личный контроль с формулировкой "восстановить", - комментирует читательское предложение главный дирижер оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский. - Я считаю, что в Александровском саду - очень удачное место для эстрады, и там ей должно оставаться. Тем более что внизу, у катера "Герой", проходит дорога с оживленным движением.
Между тем
На открытое голосование было вынесено три проекта эстрады на открытом воздухе: в классическим стиле, в стиле судна "Метеор" и ультрасовременный многогранник. Пока верстался номер, стали известны промежуточные результаты голосования: лидирует "Метеор".
Тем временем
Кашляешь от соучастия
- Отчего на филармонических и оперных концертах все постоянно кашляют? Если ты заболел, сиди дома и лечись или хотя бы бери с собой леденцы какие-нибудь. Или, может, в концертных залах скопилось слишком много пыли, которая вызывает повальный кашель?
С таким забавным вопросом в отдел культуры "Нижегородских новостей" обратился Петр Геннадьевич, как он сам представился, "нижегородский меломан со стажем".
Вопрос "кашля на концертах" - непраздный, утверждают специалисты. Профессор Ганноверского университета Андреас Вагенер выяснил, что на концерте человек кашляет вдвое чаще, чем обычно. Психологическая причина - в желании соучаствовать в действе, физиологическая - в пересыхании гортани ввиду длительного молчания.
А на основании законов психофизиологии восприятия можно утверждать, что дело в следующем. При слушании музыки, инструментальной или вокальной, большинство людей невольно "подпевают". Неосознаваемое, но вполне реальное беззвучное напряжение связок время от времени приводит к желанию прокашляться.
Следовательно, для того, чтобы на концертах меньше кашляли, публике можно рекомендовать просто заткнуть уши.