На погост вроде рано

На погост вроде рано

Когда в конце позапрошлого года супруги Майоровы приобрели на аукционе в собственность два земельных участка в селе Красная Горка Пильнинского района, они рано радовались.
При выезде на место оба изумились, увидев, что их угодья расположены на местном… кладбище.
К счастью, захоронений на том погосте еще не производилось, однако забор с воротами, ведущими в сельскую усыпальницу, подъездная дорога и помещение кладбищенской администрации настраивали победителей аукциона отнюдь не на лирический лад.
В администрации Красногорского сельсовета "незваных гостей" даже толком выслушать не захотели. Демонтировать строения на погосте там наотрез отказались. Так же, как предъявлять документы об отводе земли под кладбище.
Пришлось Майоровым идти с иском в суд. Но администрация сельсовета подала встречное исковое заявление к Майоровым и КУМИ (комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами) администрации Пильнинского района.
Как сообщила "НН" главный специалист пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Нижегородской области Татьяна Колодина, на судебном процессе представитель сельсовета объяснил, что 3 гектара земли под благоустройство нового кладбища были выделены еще в 2008 году по просьбе жителей села Красная Горка. Силами населения и на деньги спонсоров на этой земле возвели хозяйственную постройку, ворота и забор вокруг участка. Правда, захоронения на новом кладбище еще не производились, так как нет документов об отводе земли, в том числе и самого разрешения на организацию погоста.
Интересно, что в справке из КУМИ говорится, что земельный участок в селе Красная Горка под кладбище не отводился и не формировался.
Представитель КУМИ сообщил суду, что торги проводились без существенных нарушений. По заявлению одного из супругов - Михаила Майорова Сергачский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Нижегородской области провел проверку.
- Она выявила, что администрация Красногорского сельсовета самовольно захватила под кладбище части земельных участков, ныне принадлежащих по праву супругам Майоровым, - объясняет Татьяна Колодина. - В итоге Пильнинский районный суд обязал администрацию сельсовета в течение 30 суток с момента вступления решения суда в законную силу демонтировать забор, ворота, хозяйственную постройку и дорогу на земельных участках Майоровых. Кроме того, взыскать с администрации в пользу супругов расходы на общую сумму 16 850 рублей.
По словам Татьяны Васильевны, администрация сельсовета подготовила апелляцию в Судебную коллегию, однако решение суда первой инстанции осталось без изменений. Теперь у главы сельской администрации есть срок до 12 июня, в течение которого он должен исполнить решение суда. В противном случае его ждет уголовное преследование по ст. 315 УК РФ, максимальная ответственность по которой - 2 года лишения свободы.

(Фамилия супругов изменена.)
Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате