ДТП, которое произошло в прошлом году в Дзержинске ("НН" рассказывали о нем), до глубины души возмутило всех.
Подарок от родителей
Напомним, родители Дениса Ваганова на совершеннолетие подарили сыну автомобиль "Хендай". И хотя водительских прав у 18-летнего юноши, учащегося дзержинского техникума, еще не было, красный "кореец" уже был его собственностью. Вечером 18 августа Алена и Михаил Сазановы вышли на прогулку во двор на улице Клюквина со своим полуторагодовалым сыном Яриком. Родители шли по тротуару, малыш бегал рядом. В этот момент и вылетела с дороги злополучная иномарка, расплющив ребенка о стоящее рядом дерево. Рассказывают, убитый горем отец Ярика несколько часов просидел у того самого дерева, пока родственники не увели его домой. Медики констатировали у лихача алкогольное опьянение.
За время следствия были опрошены десятки свидетелей, обвиняемой и потерпевшей сторонами было подано рекордное количество ходатайств. Молодые родители Сазановы, потерявшие первенца, организовывали в городе митинги, требуя сурово наказать убийцу их сына, а в это время недоучившийся Ваганов писал письмо президенту страны с просьбой защитить его от "буйных" родственников его жертвы.
Ни тени раскаяния
В минувший вторник наконец все встретились в зале заседаний Дзержинского городского суда. Сюда пришли не только его родственники и потерпевшие, но и бывшие друзья Дениса. После того ДТП большинство отвернулось от него. В первую очередь Илья, который в момент аварии находился на пассажирском сиденье. Именно он на предварительном следствии говорил, что в последний момент дернул ручной тормоз. А после того, как понял, что за такой поступок сам может сесть на скамью подсудимых, поспешил изменить показания.
Напрасно старались адвокат и мама Ваганова, которая утверждала, что "в крови ребенка не было алкоголя", а 0,16 промилле якобы объясняется тем, что Денис накануне лечил кашель сиропом. Судья бесстрастно перечислял совершенные Денисом Вагановым нарушения: езда без прав в пьяном виде, движение по тротуару и другие.
- Признать подсудимого виновным в совершении преступления и назначить ему наказание пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - прозвучал приговор.
- Пожалуй, это первый в Нижегородской области случай, когда за подобное "пьяное" ДТП виновник отправится не в колонию-поселение, а на зону, - сказал нам начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин.
Кстати, приговор в законную силу еще не вступил.
Кроме отбывания тюремного срока лихой Ваганов должен выплатить потерпевшей стороне 1800 тысяч рублей. Хотя деньгами сына не вернешь. В глазах же осужденного они не увидели и тени раскаяния.
Татьяна ЧИНЯКОВА.