"Тихие пьяницы" из села Чмутово

"Тихие пьяницы" из села Чмутово

Говорят, у села Чмутово Павловского района пятивековая история. Еще отец Ивана Грозного Василий III пожаловал это сельцо служилым дворянам Суслу и Онуфрию Приклонским, отличившимся при защите Нижнего Новгорода от татаро-ногайской рати. При советской власти здесь был знаменитый садоводческий совхоз, носивший имя Розы Люксембург.

Скандалят все подряд

- С 1925 года здесь было организовано производство варенья и в этот же сезон было выработано под шесть тысяч пудов разного варенья: земляничного, малинового, вишневого, ежевичного, красно- и черносмородинного, сливового, крыжовенного… - рассказывал Анатолий Савинов, директор Горбатовского краеведческого музея.
Каждую весну утопало хлопотливое село в кружевной кипени цветущих садов…
Сегодня Чмутово входит в состав городского поселения Горбатов. Глушь беспросветная. Давно зачахли те сады и умерли последние хранители рецептов варенья из антоновки. Кроме фельдшерско-акушерского пункта, почты и двух магазинов, здесь никаких достопримечательностей. Постоянного населения едва ли наберется две сотни. Да и те маются без работы. А в перерывах между огородными сезонами пьют горькую.
- "Бытовуха" на почве пьянства - здесь дело обычное, - рассказывает следователь Павловского межрайонного следственного отдела Алексей Харитонов. - Пьют и молодые, и старые…
По пьяному делу и скандалы завязываются сами собой: невестки не ладят со свекровями, тещи - с зятьями, дети - с родителями… А уж между мужем и женой порой такие баталии происходят, что в качестве арбитра приходится выступать исключительно сотрудникам полиции.

Заговор против зануды

Вот и на этот раз тревожный сигнал из Чмутова поступил на пульт дежурного офицера полиции: в квартире одного из домов обнаружен труп 55-летней местной жительницы. Первое, что бросилось в глаза прибывшим на место происшествия следователям, - это следы ножевых ранений на теле погибшей. Как нам рассказал Алексей Александрович, по подозрению в совершении убийства в тот же день были задержаны 41-летний муж погибшей и 41-летняя соседка по дому.
По версии следствия, накануне в гостях у супругов, которых все соседи за глаза называли "тихими пьяницами", находилась соседка - женщина де-юре замужняя, а де-факто одинокая… Пили втроем. В процессе возлияния муж пожаловался гостье на жену. Та, дескать, постоянно наезжает на его мать, то есть свою свекровь, с претензиями, пилит по поводу и без повода…
Жалостливая соседка приняла проблемы угнетенного мужчины близко к сердцу. Суровый принцип "нет человека - нет проблем", похоже, был ей знаком. Он-то и решил дальнейшую судьбу занудливой супруги, против которой эти двое вступили в заговор.
Сначала заговорщики ее задушили, потом, для пущей надежности, уже бездыханную несколько раз ударили кухонным ножом и только после этого стали придумывать "легенду" для следователей. Но в мозгу, затуманенном алкоголем, ничего правдоподобного так и не родилось. Поэтому в уголовном деле по факту убийства сегодня на передний план выступают следы, отпечатки, вещдоки и показания свидетелей.
- Степень участия в тяжком преступлении каждого из этой сладкой парочки установит следствие, - заключил следователь Харитонов.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате