Благородные жулики повывелись?

Благородные жулики повывелись?

Говорят, специалисты Калифорнийского университета недавно сделали открытие, объясняющее излишнюю доверчивость пожилых людей. Якобы это связано с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга - маленького островка, который "должен" отличать правду от подвоха, искренность от лицемерия, добрые намерения от злых.

К Дню Победы

- В функции "островка" входит обеспечение восприятия и анализа информации, на основании которой мозг формирует сценарий безопасного поведения человека, - объясняет эту теорию психолог Оксана Елизарова. - Снижение функции этой доли мозга в пожилом возрасте может в некоторой степени сказаться на инстинктивной реакции стариков на опасных незнакомцев, к примеру, а также на общем некритичном восприятии ими действительности. Это очень часто приводит к тому, что старики чаще, чем молодые люди, становятся жертвами мошенников…
Евдокии Ивановне, назовем ее так, - жительнице одного из домов на улице Жукова в Приокском районе Нижнего Новгорода, не так давно исполнилось 90 лет. И хотя здоровье частенько подводит, она еще, в отличие от многих своих ровесников, "ходячая", сама за собой убирает и худо-бедно ведет нехитрое домашнее хозяйство. Те, кто с ней общается, говорят, что Евдокия Ивановна вполне вменяемый человек, она сохранила ясность ума и хорошую память. Тем не менее ближайшие родственники, наслышанные об участившихся случаях обмана стариков всякого рода аферистами, не раз предупреждали бабушку об осторожности. Мол, ты живешь одна, поэтому не открывай дверь незнакомым людям, а если приходят из поликлиники или собеса, обязательно спроси документы…
И бдительная Евдокия Ивановна всегда смотрела в "глазок", прежде чем впустить гостя, а к незнакомым относилась с подозрением. Но, видно, и на старуху бывает проруха! В это утро ей позвонили из управления соцзащиты:
- С праздником, бабуся! - женский голос на том конце провода был проникновенно-чист. - Районная администрация в качестве подарка к Дню Победы предлагает всем ветеранам сделать в квартире бесплатный ремонт. На днях придут наши рабочие, составят смету, желательно, чтобы в это время дома был кто-то из родственников… Одна живете? Ну, скажите сыну или дочке, пусть подъедут…
И то правда, последний ремонт в квартире Евдокия Ивановна делала еще при муже. Уже и потолок в кухне пожелтел, и обои выцвели, и сантехника требует замены - обрадовалась пожилая женщина. Пусть хоть раз в году, 9 мая, но о них, ветеранах, государство помнит.
Слово за слово, подошли к теме обмена денег, который "состоится в июне".
- Деньги-то дома храните, бабуля? - участливо поинтересовалась собеседница. - Сейчас ведь мошенники кругом…
В общем, сторговались на том, что соцзащита сама возьмет на себя эту заботу - переписать номера "старых" купюр. Точнее, нужна всего одна купюра из пачки, чтобы записать "серию". Минутное дело!
- Я сейчас к вам помощницу пришлю, а вы пока не кладите трубочку, как только она уйдет, мы с вами продолжим разговор насчет ремонта, - ворковала сердобольная чиновница.

"Помощница"

Буквально через несколько минут в дверь позвонили. Евдокия Ивановна, будучи законопослушной и ответственной гражданкой, прервала разговор и положила трубку рядом с телефоном, как учили. Открыв дверь "помощнице", провела ее в комнату. Потом сходила в ванную, там у нее в кармане халата хранились все ее сбережения - 140 тысяч рублей, завернутые в пакет. Дети предупреждали, чтобы не прятала деньги в шифоньере под бельем…
Переписав номер серии, "помощница" окинула взглядом комнату:
- Ну, тут вам только обои сменить, а что в ванной? Плитка вся цела? Краны не текут? - она вела себя как заправский прораб. И по дороге в ванную вскользь заметила:
- Линолеум, конечно, неплохо бы перестелить…
Евдокия Ивановна зашлась от радости. И проводив гостью, та торопилась "ребенка из школы забрать", поспешила продолжить начатый телефонный разговор о ремонте - не забыть бы про линолеум сказать…
Наши люди знают, как дорого достается рабочая копеечка. С неба ничего никому не падает, это они слышат с детства. Пока работают, о них помнят - начальство, профсоюз, дети, для которых зарплата родителей служит материальной помощью. А на пенсии - кому они нужны? Даже на собственные похороны приходится собирать по крохам, не хочется ведь перед Богом предстать в некрашеном гробу и бесплатных тапочках. А потом копить деньги, ограничивая себя во всем, становится привычкой. И если вдруг кто-то проявляет заботу, стариковское сердце тает, как кусок сахара в горячем чае.
- Парадокс, но к заботе родственников пожилые люди относятся не с таким энтузиазмом, - рассуждает психолог. - Потому что детей, к примеру, воспринимают в первую очередь как наследников, которым все добро перейдет после смерти, значит, те стараются не без корысти. И очень часто старики с ними ссорятся, прячут деньги, не доверяют в мелочах. Другое дело - чужие. Эти заботятся "от души"…
Когда Евдокия Ивановна подняла лежавшую рядом с телефоном трубку, в ней раздавались короткие гудки.

Они уйдут от нас с обидой

Естественно, и пакета с деньгами в ванной уже не было. Евдокия Ивановна бессильно опустилась на край ванны и заплакала.
- Нынешние мошенники понимают, что многократно предупрежденные родственниками, сотрудниками полиции старики уже не такие доверчивые и на старую приманку не клюют, - рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД по Нижнему Новгороду Ирина Устинова. - Поэтому изобретают все новые и новые "легенды".
- Только в прошлом году число обманутых мошенниками нижегородцев приблизилось к сотне, - говорит заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду полковник полиции Валерий Пашкин. - После этого случая в Приокском районе наши участковые инспектора еще раз обойдут подопечных пенсионеров, предупредят насчет "ремонта". Хотя, на мой взгляд, ремонт надо делать в душах тех, кто не стесняется грабить стариков…
Каким же бесчеловечным и бессовестным надо быть, чтобы пользоваться доверием немощных стариков! Где же их пресловутый кодекс воровской чести? Только страх перед наказанием может остановить таких циников. А суд должен удваивать, утраивать сроки для тех, кто не гнушается обирать беззащитных ветеранов.
Поэт сказал: "Если плачут старики, как гвозди в душу забивают". У Евдокии Ивановны, когда она пыталась припомнить приметы "помощницы" при разговоре со следователем, дрожали губы, и слезы продолжали катиться по морщинистым щекам:
- На вид лет тридцати пяти, симпатичная, вежливая... Я еще чаю ей предложила с конфетами…
Как нам поведали в полицейском управлении, специальную "возрастную" статистику среди жертв мошенников они не ведут. Но навскидку возраст более 80 процентов жертв различных аферистов превышает 65 лет.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Тем временем

"Агент Пенсионного фонда"

В Арзамасе поймана мошенница, разводившая пенсионеров
...Вот и на этот раз мошеннице не составило труда обмануть 83-летнюю бабушку, жительницу города Арзамаса.
Придя к ней в дом, она представилась сотрудницей Пенсионного фонда. Окончательно расположив к себе доверчивую хозяйку, принялась за "благое" дело: под предлогом грядущей денежной реформы вручила ей 5-тысячные банкноты "Банка приколов", а настоящие купюры - 63 тысячи рублей - оставила у себя. Следующей жертвой "агента из Пенсионного фонда" стала еще одна старушка, жительница Арзамаса. Ту бабулю мошенница развела на 220 тысяч рублей. Но унести далеко добычу не сумела.
- Сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленницы, 45-летней жительницы поселка Шатки, принадлежащей к цыганской этнической группе, и изъяли у нее похищенные деньги, - сообщает начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области подполковник полиции Михаил Абрамов. - В настоящее время по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК "Мошенничество", возбуждено уголовное дело. Задержанная гражданка уже была ранее судима за совершение аналогичных преступлений.
- Главный способ защиты, - говорит Михаил Алексеевич, - не доверять первому встречному. Только за четыре месяца этого года, по сводкам регионального управления МВД, зарегистрировано 37 преступлений, совершенных данным способом.

P.S. Все, кто обладает какой-либо информацией о преступлениях с участием задержанной, сообщите об этом по каналу связи "02" или в ближайший отдел полиции.

Справка "НН"

За первый квартал 2014 года на территории Нижегородской области всего зарегистрировано 568 случаев мошенничества, 242 из них в настоящее время раскрыты. Это на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Следите за нашими новостями в удобном формате